Ну как пианистка (не небратская, а весьма своя), я могу сказать, что для нас это огромная боль. Если крупные залы, видимо, ещё как-то умудряются через серый импорт приобретать стенвэи и ямахи, то в консерваториях и муз. училищах совсем печально все становится. У нас мало настройщиков, умеющих с этими роялями хорошо работать, комплектующих нет (если натянуть на ямаху неродную струну, это пипец как слышно будет). Поэтому качество инструментов падает капитально. Все говорят, что наш АВТОВАЗ по сравнению с иномарками говно, но наши рояли ( Глинки и прочее) по сравнению с нормальными - это говнище в кубе просто, к сожалению ((
Это в мгк, но мои слова - сарказм)) там из условно 40 инструментов - пианисты занимались только на двух, а очередь на эти 2 репетитория начиналась за 2 часа до их открытия))
Возможно)) Но когда я 20 лет назад ещё школьницей ездила в цмш на мастер-классы я офигела от того, какими крутыми могут быть рояли! И это ж не в концертном зале, а прям в классе, прям занимаются на них, чудеса))
Вроде множество коллег спокойно живет в общаге, она сейчас новая и хорошая) там кайфовые условия по сравнению со старой, которую уже полностью снесли. Как обстоят дела с инструментами и репетиториями в ней - не уточнял)
Круто, что новый корпус есть) Мне просто моя студентка, которая в МГК поступила, жаловалась, что сначала не заселили в общагу, пару месяцев пришлось снимать. В на втором курсе пожаловалась, что их оставили в старом корпусе, а перваков (пианистов как минимум), заселили в новый крутой, старожилы возмущались такой несправедливости ))
В старой общаге было так трэшово, что даже лампово)) мне там нравилась, несмотря на тараканов, общий душ, засранные туалеты и кухни, разьебанное здание и пр) как будто- такая и должна быть студенческая жизнь))
Хотя, жить в комфорте в новой общаге квартирного типа с панорамными окнами, бассейнами спортзалами и пр - несомненно лучше))
Я хоть и бывала в общагах только в поездках на концерты и конкурсы, но Вашу ностальгию по трэшовой студенческой жизни понимаю)) И за почти отельные условия для нынешних не могу не порадоваться, наши пока так и живут в старине, китайские студенты, например, выпучив глаза оттуда валят на съем))
Теоретически возможно, наверное. Но скидываться придётся преподавателям самим, ибо из бюджета вуза на это не дадут денег. А зарплата у нас примерно такое же унылое говно, как автоваз и местные рояли, так что накладненько будет)) Плюс до сих пор работают профессора советской закалки, из разряда "мы на дровах играли и не ныли, и вы не нойте, клавиши нажимаются - и так сойдёт")
Вообще, конечно, это не ваше дело, а администрации, но как вариант: пишете всяким важным дядям из политики и бизнеса типа Газпрома, вот мол отечественная культура в опасности! Всего-то струны кончились, а вы такие важные, что наверняка близки к высокому искусству! Концерт им благодарственный устраиваете. Да они вас этими струнами завалят!
Есть, причем они прямо быстро подсуетились, с марта 2022 уже запретили. Мы, конечно, и до этого годами новые рояли не видели, но после запрета всякая надежда пропала.
Точно не могу сказать, но Стенвэй больше 20 лямов, концертная Ямаха, думаю, 15 примерно. Так что сейчас за 15 японскую явно не купишь, а малазийские хоть и неплохие для ДМШ и позаниматься в классах консерватории, но это не для серьезной сцены инструменты.