1618

Рамен 80 lvl

Итак господа...
Я уже много лет охочусь за рецептами и практикуюсь в изготовлении того самого рамена, который мы можем увидеть на роликах из Японии, где в огромных очередях стоят местные жители в ресторан, чтобы вкусить миску ароматного горячего зелья.
На этих праздниках один мой друг-повар из известной питерской сети паназиатских ресторанов, видя мои старания и косяки, посоветовал замечательную книженцию. Название "По Японии с отличным аппетитом" (не реклама). По факту - это оказалась наиполнейшая инстркуция по приготовлению всех типов раменов.
Прочитав ее и конкретно затарившись недостающими составляющими, я принялся за дело.
Сразу скажу, процесс не из быстрых.
Как я прочитал, в Японии дома рамен не готовят, как говорится "можно, а зачем? " когда в каждом квартале есть спецужреждение.
Не буду здесь расписывать пошагово процесс, лишь расскажу, что было взято мной из книги:
1.Бульон - сварил насыщеный кремово-белый (пайтан), в книге значится курица-свинина-даси.
2. Соус (Тарэ) - использовал мисо-тарэ из 3 видов мисо-пасты, сакэ, кунжутной пасты и тростникового сахара.
3. Масло ароматизированное (Абура) - взял рецепт абуры лук-чеснок.
4. Лапша - купил готовую (Ramen dealers замороженная в Красном драконе).
5. Топпинги - бланшированный шпинат и побеги фасоли, консервированный бамбук обжареный в соусе от мяса, свинина тясю и маринованные яйца.
Получилось ПРОСТО ОГНИЩЕ, поверьте на слово, но я зае... лся!)
Кто такой же псих как и я, рекомендую к прочтению!

Азиатская кухня

69 постов374 подписчика

13
Автор поста оценил этот комментарий
Судя по удмуртскому орнаменту то перепечи
раскрыть ветку (1)
36
Она карелка, так что калитки
показать ответы
Здравствуйте, я француз. А шо за деми-гласс такой? Первый раз слышу, аж интересно стало.
раскрыть ветку (1)
8
Демиглас (также встречаются варианты написания: демигляс, деми глас, деми глясс; от французского demi-glace — «полулёд» или «полуглазурь») — это насыщенный мясной соус‑концентрат, один из базовых в французской кухне.
Или это был сарказм?)
показать ответы
21
Не, ну если по канонам, чтоб рис узбекский, морковь желтая, вода из арыка, а мясо и курдюк только от баранов, имена которых перепеты местными акынами, то да. Но мы ж всё оптимизируем под наши реалии.
раскрыть ветку (1)
8
Ну я ж хотел как в Японии, дошик я уже ел))
36
Ну так то да, но прочитав перечень неправославных ингредиентов, которые надо закупить для этого супчика, возникает мысль, что дешевле (ну по крайней мере по затратам сил, времени и нервов) съесть тарелку где то в ресторане. Нет, ну реально, часто у вас в холодильнике маринованные яйца с консервированным бамбуком лежат и есть ли они в ближайшей к вашему дому пятёрочке? Тут просто подготовка поиск продуктов и закупки займут несколько свободных вечеров.
раскрыть ветку (1)
23
Это относится к азиатской кухне в принципе) полшкафа всякой дичи
показать ответы
17
Бесконтактный секс
У неё белорусские узоры на майке. Картохи ей отвари, а не вот это вот всё.
раскрыть ветку (1)
21
Вчера было)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Дубоед

ТарЭ, абурА, РамЭн. Автор @Alexshee, ты лучше скажи как ты приготовил ЯйЦЭЭЭ. Почему оно снаружи черное? Просто подгорело чтоли по беспределу? или особенный "ЭЭ" рЭцЭпт?

раскрыть ветку (1)
6
Маринад. БЭрешь соевый соус, уксус мирин, немного натираешь туда имбиря, чеснока. Бадяжишь водой эту смесь 1к1 где-то. Закидываешь туда чищеные яйца, сваренные в мешочек (желток полужидкий) и на следующий день достаешь
показать ответы
61

Судя по фото её заставили это съесть

раскрыть ветку (1)
19
Это у меня жена решила в каратэ вернуться спустя семь лет)
показать ответы

Ну мало ли кто что делает. Французы и лягушек жрут.

Нахуй такие бессмысленные готовки.))

раскрыть ветку (1)
11
Да че там варить, поставил и забыл. В конце месяца 500тыщ за электричество отвалил и все))
50
Только здесь простой лёгкий бульончик, а не насыщенный, варящийся, как в фо-бо по 8 часов, это главный минус. А так хорошо любить пробовать новое, а не сидеть постоянно на борщ-картошка-окрошка
раскрыть ветку (1)
6
Этот как раз 8 часов ровно варился, кипел, чтобы стать белым. Для фо-бо можно и 24 варить, главное на очень медленном огне, чтобы был прозрачный
показать ответы
Шо за хрючево - бурдючево
у меня деде в 90-00ых годах такое собакам и свинятам варил из остатков пищи, которую мы не съели
раскрыть ветку (1)
3
Ну да, знаем) а тем, что свиньи не доели, на леща прикармливали
0
Где такую приблуду найти?в детстве так же делал,3год ищу всякие резки нарезки ,не попадется (вот начем картоху резал)
раскрыть ветку (1)
3
Да обычная терка для морковки по корейски. Только бывают с разными вставками. Нужна волнистая. Трешь и поворачиваешь под 90 градусов с каждым проходом
4

Я такой же псих. Как-то делал всё сам, даже лапшу специальную заводил и стряпал сам. Сюда бы ещё грибов эноки добавить, если есть, было бы ещё офигеннее.

Вообще я рамен люблю и делаю часто, но если постоянно готовить с нуля всё, то реально задолбаешься. Поэтому его лучше готовить по частям за несколько дней. Бульён можно сварить и заморозить и он будет лежать в морозилке вечность и будет норм. Когда надо - достать и будет сразу рамен. Свинину с яйцами тоже на день раньше делать. Потом получается что минимально готовки, только фактически достал всё из холодильника/морозилки и "собрал" суп.

раскрыть ветку (1)
3
Можно вообще свинину не делать. Купить буженинки (главное серой, без нитритки) и обжарить в соусе. Я люблю соус черный перец, там везде база примерно одна.
показать ответы
1
Я какашечка

Сколько времени готовил примерно, в часах?

раскрыть ветку (1)
9
На весь процесс уходит 2 дня. В первый день варишь бульон и закидываешь мариноваться яйца. Все остальное на следующий день вечером перед ужином. Соус и масло сделал с запасом и в холодильнике буду хранить. При следующих разах будет легче
показать ответы
9

"Во первых, это красиво..."
Ну и фраза из рецепта пайтан "через 3 часа варки бульона начинайте давить кости в нем картофелемялкой" внушаеть)

раскрыть ветку (1)
6
А как насчет того, что автор книги рылся в помойках рестиков чтобы понять из чего они готовят?)
12

Креветки 2 кг , соус терияки и 2 литра пива

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо, что напомнили. Я ж как раз купил коробку креветок в праздники. Пора извлекать из морозилки.
показать ответы
2
Тс, я тоже как-то загорелся и начал готовить по этой книжке рамен.) Это вы ещё зря такой повод для коментов не написали как глутамат натрия, который в книге вовсю рекламируют, и вкус УМАМИ. Я кстати заранее купил рыбный бульон хондаши и мирин для маринования яиц аджитама
раскрыть ветку (1)
2
Еще потратьтесь на приправу Дашида. Мясную и рыбную. Там недорого. И глутамат не нужен будет, там есть)
Абсолютно нет! Серьёзно, просто очень люблю готовить и фанат всяких кулинарных передач типа Top chef, Master chef, в своё время Cuisine. tv (кухня. тв) смотрелся 24ч.Знаком с поварами, да и сам работал по молодости официантом. Но этого слова, вот честно, никогда не слышал.
Я посмотрел по вики, есть такой соус, но он либо для супер гастрономической кухни, либо архаичный немного.
То, что вы описали, обычно называется термином fond de veau. https://fr.wikipedia.org/wiki/Fond_de_veau
Так что да, сейчас все используют fond de veau, причём большинство тупо уже готовый. Его продают порошковый в банках, просто добавь воды)))
В общем никто тут не парится сейчас с историческими деми-гляссами.
раскрыть ветку (1)
2
А демик кнорр делает самый известный👍
4

24 часа суп варить?))

Совсем куку?

Извращенцы какие-то.

раскрыть ветку (1)
5
Загугли сколько варят соус деми-гласс) А французы без него в ресторанах не готовят
показать ответы
5

Зато выебнулся навороченными названиями. Мог просто написать: сварил рамен, я молодец. Нет, надо "насыщеный кремово-белый (пайтан), курица-свинина-даси, соус (Тарэ) - использовал мисо-тарэ из 3 видов мисо-пасты, сакэ, кунжутной пасты и тростникового сахара, масло ароматизированное (Абура) - взял рецепт абуры лук-чеснок". Нахуя здесь этот текст?

раскрыть ветку (1)
5
Натуя, чтобы в книге потом найти эти разделы.
9
Это смотря к какой. Плов- тоже азиатский, а морковь, лук, мясо и рис есть в каждом магазине.
раскрыть ветку (1)
5
Курдюк, желтая морковь, риса до жопы разного, хрен в пятерочке такой найдешь, нут. Вот и полторы тыщи)))
показать ответы
3
Так это вроде одно и тоже
раскрыть ветку (1)
3
Ага) одно и то же убийство для десен
2

и лучка мелко-мелко-мелко-мелко порубленного с морквой на мелкой тёрке обжаренных до состояния "чтобы слюни у соседей уже не в твоём доме текли а в доме напротив." )))

раскрыть ветку (1)
2
Я когда масло делал, там надо было в нем тонко нарезанный лучок с чесночком до золотистого цвета обжаривать на медленном огне. Запах стоял слюноотделительный)) Жена после процеживания решила съесть то что осталось, сказала че не посолил)
27

Качните книжку, поймете почему без рецепта. Там такие простыни...

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за понимание)
показать ответы
0
Скрытый потанцевал
Я готовлю пиздец какой упрощённый. Варю бульон на курице или свинине (на курице сорок минут-час, на свинине полтора-два). Добавляю миса-пасту (я не ебу, из чего она, мне подруга дала на пробу светлую и темную). Обжариваю свинину/грибы/ростки чего-нибудь, если есть/болгарский перец вместе с кунжутом, отвариваю рисовую лапшу/удон, короче, что нравится, то и варите. Выкладываю лапшу, заливаю бульоном, выкладываю сверху мясо/овощи/яйца, и все, что я там наготовил. Все. В итоге на приготовление уходит от часа до двух. Можно заебаться как в посте, если вы хотите прям вот классику и тру сделать (хотя можно ли сказать так про рамен?), но упрощённый вариант тоже заебатый.
раскрыть ветку (1)
1
Все правильно) Рамен - это конструктор. Каждый делает как ему вкусно. Я бы к всему вышеописанному посоветовал еще докинуть в бульон шиитаке сушеные и комбу (листы морской капусты сушеные) и яйца все таки замариновать, хотя бы просто соевым соусом залить на ночь.
И выйдет не сильно отличающееся от трушного блюдо.
0
чумовой поэт

Рассольника бы лучше пожирней

раскрыть ветку (1)
1
Рассольник недавно делал на бочковых помидорах соленых. Очень рекомендую попробовать добавить. Они остаются сочными и хрустящими
показать ответы
0

Хоть бы рецепты писали 😢

раскрыть ветку (1)
1
Прости, это нереально( Слишком много букв для формата Пикабу. Скачай книжку эту, там прямо все написано что, как, куда и сколько грамм. Одно скажу, более полного гайда по рамену не видел нигде. Я лишь написал какой рамен взял конкретно из нее. Там много разных
0

какого объема эти тарелки? Я какие ни куплю - все мелкие

раскрыть ветку (1)
1
Они шли как салатницы) покупал в домовом
0

Рецептом не поделитесь?

раскрыть ветку (1)
1
Так все ж в этой книжке, название которой в посте. Я лишь выбрал один из множества там описанных. И написал, что именно выбрал.
А если тут писать полный рецепт, получится уже простыня с километр. Книгу можно найти на бесплатных ресурсах, я так и сделал.
0

Он прав. Рамен - это даже не фаст-фуд, это бич-фуд. Сейчас просто из него сделали культ всякие петухи анимешники.

раскрыть ветку (1)
0
А вот такой вопрос. Чисто ради интереса. Какая еда по вашему мнению достойна того, чтобы пойти, потратить кучу денег на нее в ресторане?
показать ответы
0

Он прав. Рамен - это даже не фаст-фуд, это бич-фуд. Сейчас просто из него сделали культ всякие петухи анимешники.

раскрыть ветку (1)
0
«Цута» (Токио) — первый в мире ресторан рамэн, получивший звезду «Мишлен» в 2015 году. Фирменное блюдо — рамэн с соевым соусом. 
Nakiryu (Токио) — в 2017 году получил звезду «Мишлен». Предлагает несколько вариантов рамэна, в том числе шио и шою, а также фирменное блюдо — джанчанмен (острая лапша из китайской провинции Сычуань).
Konjiki Hototogisu (Токио) — в 2019 году получил звезду «Мишлен
Ginza Hachigo (Токио) — в путеводителе на 2022 и 2023 годы также был удостоен звезды «Мишлен». Шеф-повар ресторана с французским кулинарным образованием готовит сложный бульон из курицы и утки, морского гребешка, сушёных помидоров и грибов шиитаке, конбу (морских водорослей), зелёного лука из Киото.
Звездный бич фуд👍
показать ответы
0

У неё огромное родимое пятно на руке, а не синяк.

Повезло, кстати, что не на лице...

раскрыть ветку (1)
0
Да ну хорош) Если прямо очень интересно, это синяк. Каратэ человек занимается. Непольшой разрыв мышцы, сказал травматолог.

Моя жена делает рамен вкуснее - она туда добавляет тёртое яблочко.

раскрыть ветку (1)
0
Есть такое, яблоки добавляют.
0

Осталось только бульоном залить

P. S. Фоткал на старый телефон, (тот что для экстремалов-противоударный и непотопляемый) поэтому качество фото так себе:/

раскрыть ветку (1)
0
Я с таких начинал🙃
0
Бля, это сигареты на столе, что ли? Какой моветоном! Ещё и без бульбы!
раскрыть ветку (1)
0
Простите великодушно! Стики чутка ворвались в кадр, не придал значения.
1
А что твой друг думает на счёт того, где самый вкусный рамен в спб ? Я очень много где перепробовал, мой топ - умами рамен и кобе рамен.
раскрыть ветку (1)
0
Он работает в одном из рестиков сети Umami
0
Не Душнила

Эта которая водянистая, склизкая? Если, пробовали, рамен куда лучше.

раскрыть ветку (1)
0
Да) та, что уже 3й день в супе разогревается.
0
Лапша - Дан-дан, найди рецепт и радуйся
раскрыть ветку (1)
0
Нее) нафиг нафиг.. Ее хрен раскатаешь без нормального оборудования, очень плотное тесто. Я лучше куплю за 150р, на 3 порции хватает, все как надо сделано. Жуется, тянется
0
Привет Дядя

Надеюсь, известная азиатская питерская сеть - это не Токио-сити, после которой люди дрыщут дальше чем видят? В таком случае не надо, спасибо

раскрыть ветку (1)
0
Umami
0

А где сакэ брали?

раскрыть ветку (1)
0
Ароматный мир
3
Если планируется один раз приготовить подобное и более ничего это не использовать в дальнейшем для других азиатских блюд - то да, будет дешевле заплатить 800-900 за рамен в ресторане.
Маринованные яйца готовятся самому кстати, их не купить, испортятся. Соевый соус и рисовый уксус есть везде. Бамбук в Перекрестке продается в азиатском уголке, ну минут за 10 дойду до него, если пешком)
А вот концентрат бульона даси - тут уже либо в корейский магазин ехать, либо на маркетплейсе заказывать.
раскрыть ветку (1)
0
В целом все эти соусы, уксусы, мисо-пасты, сушеные водоросли, грибы хранятся почти неограниченно. Так что один раз купить и надолго хватит. Бамбук копейки, лук-порей есть везде.
показать ответы
Выглядит хорошо! Бульон Даши не добавляли? Он добавляет вкуса и аутентичности, кмк.
Я ещё грибы как топинг добавляю ( обычно чёрные древесные, уж больно хорошо хрустят!) и морковь, с пореем, слегка обжаренные в соевом соусе.
раскрыть ветку (1)
0
Порей в тарелке, даси в конце варки бульона добавил. Грибы забыл, в холодильнике остались в виде кубика 🤦купил же
0
Бро) получилось бы очень длинно. Я лишь указал что взял из книги, дальше сами смотрите, я делал также как там написано.
Это добавка вкусовая, как дашида. Как без этого готовить? Все азиаты добавляют в бульон, стыд за незнание.

Яйца в вакууме имеется ввиду? Зачем? У меня свои стоят 3-4 месяца в холодильнике, дальше уже опасно, это нормально.
раскрыть ветку (1)
Мне нейросеть сказала, что 5 дней максимум. Я бы не стал так рисковать)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы