22

Раки

Обожаю вареных раков. Рецептов их варки - миллион, но если вам в руки попали живые раки и вы не знаете, что с ними делать, вот замечательный вариант, проверенный мной не один раз.

Наливаете воду в кастрюлю, чтобы раки туда поместились (треть кастрюли - вода - будущий рассол, это стоит учитывать). Если большой кастрюли нет - то варите партиями, но рассол должен быть свежим каждый раз. Соль считайте от количества воды - на 2 литра - 2-3 столовые ложки соли (обычно, мелкая соль более соленая - ее 2 ложки, каменная, крупная - менее соленая, ее - 3), сухой укроп (семена) добавляйте по вкусу, но не менее столовой ложки на два килограмма. Еще можно в магазине купить пакет приправы "Для раков и креветок" - там написано, сколько ее нужно добавлять.

Я еще добавляю перец горошком, свежий укроп (вот ножки, которые остаются, когда зелень срезаешь, их вообще стоит замораживать, если не используете вместе с зеленью, например, в бульон для супа). Рассол должен получиться насыщенным. Раков можно запустить в раковину и включить воду, пусть там побарахтаются, пока делается рассол. Как только вода сильно закипела - запускаете раков (можно большой шумовкой их из раковины доставать, или за спинки). Варите около 10-15 минут, они должны все стать довольно равномерно красными (потому что сырые они - страшные черно-зеленые).

Дольше 15 минут варить не стоит. Минуты за 2 до готовности запустите в кастрюльку кусочек сливочного масла, (можно прямо граммов 30-40 на 2 кг раков). Потом выключите газ и закройте раков крышкой. И пусть стоят так в рассоле минут 20-30, чтобы прекратилось активное испарение из них рассола от температуры, они тогда не будут сухими при употреблении. В общем, остужайте их немного, до состояния - чуть теплее теплого :)

И все, укладывайте на тарелку и наслаждайтесь :)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Покупаю уже в готовом виде, руки не поднимаются кинуть живых в кипяток, какой-то прям психологический барьер

раскрыть ветку (1)
4

У меня тоже был барьер. Стоит признаться - первый раз с папой варила, в интернете не так модно было смотреть, он их в холодную воду положил, дал мне шумовку и велел смотреть.... Я к нему прибежала, когда они из кастрюли поперли, вот тут и ужас, и страх, и жалко до сих пор тех раков. Папа сказал, что все решит, и пытался глушить их крышкой.... стыдоба до сих пор. Теперь понимаю, что попадание сразу в кипяток - лучшая участь, а пищит там просто воздух.

3
А это не говно?
раскрыть ветку (1)
1

Это не оно :) это печень :) говно там в трубочке специальной :)))) ее не ем.

показать ответы
0
DELETED

Где то у меня был забавный рецепт раков варёных в кефире, от Алёны Апиной. Интересный вкус. )

раскрыть ветку (1)
1

Вариантов миллион, наверное :) я люблю чистый вкус, оттого это мой любимый рецепт, самый простой. Но можно варить и в пиве, и в томатном соусе, и в сливках, и т.д.

показать ответы
0

про "два часа" - это образно. я уже выше сказал 5 минут максимум чтобы они не стали резиновыми. и именно для этого их сразу и бросают. не можете смотреть ну тут я помочь ни чем не могу. насчет приправы и тех у кого дома перца нет - посмеялся да)) что мешает это все купить /соль, перец, хрен с ним семена раз нет зонтиков укроп/ и закинуть в рассол, а не использовать непонятную смесь из пакетика? а по маслу ну пусть каждый при своем мнении останется.

раскрыть ветку (1)
1

Если бросать в кипяток - 5 минут для крупных раков может быть недостаточно. Не собираюсь с вами спорить, но это важное уточнение для неофитов.

явасумоляю!!! ну какая гуманность? вот честно смешно слушать "мне рака жалко я его сразу в кипяток", а последний ужин и покурить перед этим им положено? мы раков зачем варим что бы съесть или чтобы "ну да съесть, но чтоб им не больно было"?.

"Приправу из магазина я имею ввиду ту, что с укропом, перцем и солью" /с/ а смысл тогда в этой приправе если мы это все и так в рассол кидаем?

"Насчет времени варки - согласна отчасти, крупным недостаточно иногда бывает" /с/ вот поэтому их сразу кидают, а не в кипяток и потом вываривать два часа.

Про масло я уже говорил как по мне так это из серии "крютон это та же гренка" /с/ вкуса масло растворенное в кипятке никакого не даст. ну если кажется что с маслом вкуснее пусть будет.

раскрыть ветку (1)
1

Насчет бросания раков в кипяток - ок, если вы можете смотерть на них, когда вода нагревается и они пытаются выбраться - ок, я не могу.

Насчет приправы - это для тех, у кого и семян укропа и перца горошком нет. Такие люди существуют.

Время варки - утрируете, про два часа никто не говорил, можно кинуть и в кипяток и потом подождать до красноты.

Про масло - серьезно? Если вы не чувствуете привкус, не значит, что другие не чувствуют, по мне так добавляет прекрасный оттенок вкуса.

показать ответы
0
У креветок тоже коричневое не оно? А я всю жизнь брезгую.
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, я никогда у креветок такую штуку не пробовала, у раков это точно вкусняшка. И еще рачий жир - вот прям под панцирем головы, он довольно нейтральный, но вместе с печенью - космос.

5

Рассол это когда заливаешь и оставляешь на просолку на длительное время.

В случае с руками это бульон в котором вариться продукт.

Если я не прав, господа повара, поправьте.

А по сути. Кроме соли и укропа ничего не нужно. И дак долго варить не нужно. Покраснели и можно снимать. Иначе от истиного вкуса раков не остаётся ничего.

раскрыть ветку (1)
0

Тут момент первый - бульон - то, что вываривается из имеющегося и употребляется, рассол - субстанция, в которую ты что-то погружаешь для добавления вкуса. Так что с раками - это рассол.

Про красноту - согласна, просто если раки крупные и кастрюля большая, это может занять и 10 минут. И я вот люблю печень этих раков, или что там такое вкусное горчичного цвета есть в голове, вот хотелось бы, чтобы оно проварилось

показать ответы
1

что они ожидали пива

раскрыть ветку (1)
0

Ахахаха, было бы отлично :) Вареные раки требуют пива и голых женщин (опционально, мужчин)!

3

рецепт прост как карандаш. не буду сейчас распинаться за "самые вкусные на костре" это отдельная тема. для рассола берутся не семена, а зонтики сухого укропа с ними и замороженный укроп не нужен, соль - тут индивидуально каждый под себя подбирает, НИКАКОЙ приправы магазинной это вообще бред, перец имеет место быть,  но тоже индивидуально, про масло вот вообще из разряда "хуярь в кастрюлю все че есть", и самое главное варить ракообразных в кипятке больше 5 минут - это превратить их в резину. раки запускаются сразу как налил воду в кастрюлю, как вода закипела не больше 5ти минут варки, к этому моменту они уже будут красные и вкусные. смысла в настаивании после этого никакого. раки как и морепродукты - это не мясо! они не требуют варки по полчаса, чтоб из них бульон варили.

раскрыть ветку (1)
0

Ох, вот есть, по повод чего можно подискутировать -  я против запуска раков в холодную воду, запущенные в кипяток мне кажутся вкуснее (да и гуманнее как-то). Приправу из магазина я имею ввиду ту, что с укропом, перцем и солью, она обычно такая. Зонтиков укропа не найти в мегаполисе ранней весной. Насчет времени варки - согласна отчасти, крупным недостаточно иногда бывает, я по цвету ориентируюсь. А уж сливочное мало - это правда дает замечательный оттенок вкуса. Это как грибы, и так вкусно, но если чуть сливочного вкуса добавить, хоть маслом, хоть сливками, хоть сметаной (тут еще от грибов зависит) вкус усиливается.

показать ответы
1
Комментарий удален. Причина: Экстремизм (пп. з п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
раскрыть ветку (1)
0

Ох, это конечно! Сейчас невозможно. А вы написали - будто сама прочувствовала :)

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Экстремизм (пп. з п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
раскрыть ветку (1)
0

У нас скидки тут большие, дешевле креветок выходят, не смогла себе отказать в удовольствии.

показать ответы
2
раскрыть ветку (1)
0

Знаете, по настроению, пробовала разные, всяко вкусно. Интересно иногда бывает разные сделать.

показать ответы
3

сухой укроп (семена), в магазине купить пакет приправы, Как только вода сильно закипела - запускаете раков, Варите около 10-15 минут, запустите в кастрюльку кусочек сливочного масла /с/

краткий рецепт как из конфетки сделать говно. поначитаются "рецебтиков" в инторнэтах и давай множить энтропию.

чисто для справки - если 15 минут варить резиновую подошву в этом "суперрассоле" она тоже будет съедобна вы походу и разницы во вкусе не почувствуете

раскрыть ветку (1)
0

Ну, по мне - так раки хороши с рассолом, много в себя не вбирают. А у вас свой рецепт как вкус их не перебить? Честно - буду рада узнать.

показать ответы
0
Если рак большой, то лучше минут 20 на варку, и постоять минимум минут 30. А рецепт хорош, сам так варю. Иногда яблоко добавляю при варке
И рака под нашу проточную воду лучше не ложить, просто перебирать.
Иногда в самом конце перец кидаю горький, на 20 л один небольшой
раскрыть ветку (1)
0

Я проверяю готовность по цвету панциря, как становятся все ярко-красные - так еще минут 5 и  готовы :) а уж про воду - ну, тут кто во что горазд, можно в воду положить, можно так перебрать, еще зависит от того, откуда раки.

показать ответы
0

Вкусные сволочи, но пищат противно когда в кастрюлю кидаешь :)

раскрыть ветку (1)
0

У меня всегда молчат :) или я не слышу, или молчаливые попадаются.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги