449

Радость! Восторг! Ах ренеть!

Буквально на днях я наткнулся на один интересный пост — к сожалению, сейчас уже не могу его найти (видимо, просто не особо прошарен в поиске 😄). В нём рассказывалось о системах вентиляции в самолётах и различиях между Boeing и Airbus.

Суть в том, что на Airbus во время крейсерского полёта давление в салоне обычно поддерживается на эквиваленте высоты около 2000–2200 метров. Это связано с тем, что система частично берёт воздух снаружи: он проходит через турбину, где сжимается, после чего подаётся в салон. Часть воздуха при этом рециркулируется — очищается и снова используется. Но такой подход требует отбора мощности от двигателя.

В самолётах Boeing применена другая схема: используются электрические компрессоры, благодаря чему не нужно забирать мощность у двигателей. За счёт этого давление в салоне можно держать на более низком уровне — примерно около 1700 метров, что ощущается комфортнее.

Также в той статье говорилось, что после длительных перелётов общее самочувствие у людей, которые живут на небольшой высоте над уровнем моря, обычно лучше после полётов на Boeing, чем на Airbus — именно из-за разницы в давлении и уровне влажности воздуха.

И вот к чему я. Когда-то я купил часы Garmin и во время полётов сильно расстраивался, когда альтиметр показывал высоту больше 2000 метров. Мне казалось, что часы глючат, потому что я думал, что высота определяется по спутникам, супер малые доли секунд приема сигнала из космоса, измерение задержки по времени с уровнем моря, вычисление. А оказалось что я все усложняю и там стоит обычный датчик🫡

Недавно у меня был перелёт — как раз на Boeing 787 и на Airbus. Я специально обратил на это внимание: смотрел показания высоты на часах во время полёта — и они полностью совпали с тем, о чём говорилось в том посте.

И вот это ощущение — реально клёвое: когда ты не просто что-то прочитал, а смог подтвердить это на деле.

И действительно самочувствие после полёта на Боинге было лучше из-за того что влажность и давление были ближе к уровню моря

25
Автор поста оценил этот комментарий

если ваше самочувствие меняется от перепадов высот в 300 метров, то это печально. хотя в данном случае это, скорее всего, эффект плацебо.

раскрыть ветку (1)
4

Полет был долгий, усталость накапливается. Но интересный факт: когда раньше я летал 4 -5: часов - то мои козявки в насу становились камнями из-за сухости в салоне из-за сухости воздуха 10часов летел и не почувствовал камни в носу

60

Гениально. Вас еще не приглашали на работу в правительство?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Как там было у Гашека: Изгнан из сумасшедшего дома с диагнозом слабоумный симулянт🤘

11

Походу пост задумывался как способ попонтоваться гарминами.

раскрыть ветку (1)
2

Кайфую снизу. Кайфую от того что все сошлось: прочитал пост – слетал сделал замеры и всё сошлось. Вот вот этого просто кайфую

показать ответы
1

Ещё кто-то минус влепил) а вообще налет каких-то понтов. Часы гармин чётко продемонстрированы. Мы все поняли, что ТС крутой.

раскрыть ветку (1)
0

А 2026 обновление линейки будет! Вообще огонь! Пульсометр 5того поколения!

8

Выглядят они как дешёвые детские часы в большом пластиковом корпусе. Я не совсем понимаю - зачем их покупают?

раскрыть ветку (1)
0

Очень практичные, выживаемые, функциональные

3
она же KotiaForge
Однажды в гору поперлись с такими часами. Решили, что зайдем на высоту 4300 и там встанем. Идем и идем, нихуя и нихуя, все вверх, метель, идти тяжело, дышать нечем.

Оказалось, зашли в зону высого давления и высота посчиталась неправильно, так то мы пришли уже на 4600.
раскрыть ветку (1)

Если не ошибаюсь если было бы высокое давление атмосферного воздуха то и дышать было бы чем? Поправь меня если что

показать ответы
1
Го, я создал!

Основным устройством для ориентации использовать часы.. Ну такая себе идея. На тел поставь любую офлайновую прогу для ориентирования. А на часах, опять же имхо, лучше всего сохранять одну точку, финальную, куда выйти надо в конце маршрута.

раскрыть ветку (1)

Вот смотри сколько функций полезных :

Навигация по курсу (Breadcrumb Navigation)

Это основная функция для гор. Ты заранее загружаешь маршрут (GPX-файл) через приложение Garmin Connect или Explore.

Как это работает: На экране отображается линия твоего пути на черном фоне и указатель (треугольник) — это ты.

Полезность: Если ты сойдешь с тропы хотя бы на 10-20 метров, часы запищат и напишут «Off Course» (Сход с курса). Это спасает в тумане или на «сыпухе», где тропу плохо видно.

2. TracBack (Обратный путь)

Если ты пошел гулять без заранее загруженного маршрута и понял, что заблудился.

Как это работает: Ты нажимаешь паузу в тренировке и выбираешь «TracBack». Часы превратят твой пройденный путь в маршрут и поведут тебя обратно по твоим же точкам.

Важно: Они приведут тебя ровно туда, откуда ты пришел, а не просто по прямой к старту.

3. Sight 'N Go (Засечь направление)

Это как раз прямая замена обычному компасу.

Как это работает: Ты направляешь часы (12-часовую отметку) на видимый объект вдали (например, вершину или перевал), фиксируешь направление.

Полезность: Теперь на экране будет стрелка. Даже если ты спустишься в низину или заблокируешь обзор деревьями, часы будут показывать, куда идти, чтобы выйти именно к той точке.

4. Точки (Waypoints / Saved Locations)

Перед выходом или во время пути можно сохранять важные точки: «Лагерь», «Родник», «Машина».

• В любой момент можно выбрать точку из списка, и часы покажут направление к ней и оставшееся расстояние.

5. Высотный профиль маршрута (ClimbPro Lite)

Когда ты идешь по загруженному маршруту, часы показывают график высот.

• Ты видишь, сколько метров набора высоты осталось до пика и насколько крутой подъем впереди. Это помогает правильно распределить силы (чтобы не выдохнуться за 100 метров до вершины).

Считаю это отличным!

показать ответы
0
Узнал, подтвердил, а теперь бы еще и применить с пользой)
Кстати интересно, как на этот счет было в ТУ-134 и 144
раскрыть ветку (1)

Хочу в горы пойти, нужно в опциях разобраться с ai поболтать. Компас свой подарил а в Гармин по любому есть что облегчает трекинги в горам с gps/glonass

вот другую функцию постараюсь применить. Познакомлюсь ближе с часами))

показать ответы
раскрыть ветку (1)

Да да. Это именно та статья!

@supporttech можете включить в серию постов?

показать ответы
36
На сколько я помню только у 787 стоят компрессоры электрические. На остальных боингах воздух из двигателей подаётся. Как бы воздух не подавался в салон - нагрузка в любом случае ложится на двигатели т.к. электричество тоже не из воздуха берется, а с генераторов на двигателях. И более низкое давление на старых самолётах скорее всего связано с тем что так нагрузка на фюзеляж меньше и он не так быстро изнашивается.
раскрыть ветку (1)

Возможно ибо перелет был более 10ти часов. Скорее всего на дальние рейсы пускают самолеты с электрическими компрессорами из-за комфорта пассажиров

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги