451

Радость! Восторг! Ах ренеть!

Буквально на днях я наткнулся на один интересный пост — к сожалению, сейчас уже не могу его найти (видимо, просто не особо прошарен в поиске 😄). В нём рассказывалось о системах вентиляции в самолётах и различиях между Boeing и Airbus.

Суть в том, что на Airbus во время крейсерского полёта давление в салоне обычно поддерживается на эквиваленте высоты около 2000–2200 метров. Это связано с тем, что система частично берёт воздух снаружи: он проходит через турбину, где сжимается, после чего подаётся в салон. Часть воздуха при этом рециркулируется — очищается и снова используется. Но такой подход требует отбора мощности от двигателя.

В самолётах Boeing применена другая схема: используются электрические компрессоры, благодаря чему не нужно забирать мощность у двигателей. За счёт этого давление в салоне можно держать на более низком уровне — примерно около 1700 метров, что ощущается комфортнее.

Также в той статье говорилось, что после длительных перелётов общее самочувствие у людей, которые живут на небольшой высоте над уровнем моря, обычно лучше после полётов на Boeing, чем на Airbus — именно из-за разницы в давлении и уровне влажности воздуха.

И вот к чему я. Когда-то я купил часы Garmin и во время полётов сильно расстраивался, когда альтиметр показывал высоту больше 2000 метров. Мне казалось, что часы глючат, потому что я думал, что высота определяется по спутникам, супер малые доли секунд приема сигнала из космоса, измерение задержки по времени с уровнем моря, вычисление. А оказалось что я все усложняю и там стоит обычный датчик🫡

Недавно у меня был перелёт — как раз на Boeing 787 и на Airbus. Я специально обратил на это внимание: смотрел показания высоты на часах во время полёта — и они полностью совпали с тем, о чём говорилось в том посте.

И вот это ощущение — реально клёвое: когда ты не просто что-то прочитал, а смог подтвердить это на деле.

И действительно самочувствие после полёта на Боинге было лучше из-за того что влажность и давление были ближе к уровню моря

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы