61

Работодатель нарушает ТК

Работаю я сфере инкассации контролёром в кассе пересчёта. В последнее время(месяца два) работы стало в 3 раза больше, из-за чего инкассаторы стали заезжать практически беспрерывно и мой получасовой обед постоянно срывается.На все устные жалобы начальнику, он лишь разводил руками, мол "ну а что делать".Позавчера, предупредив зам.нач. отдела, я ушла на обед. Во время обеда он звонил мне на сотовый раз 10 и на рабочий телефоны, я не брала трубку, он спустился и в грубой форме "вызвал на ковёр". В кабинете у начальника отдела они уже вдвоём на меня орали: "либо работаешь как мы говорим, либо пиши заявление", "у тебя скользящий обед", "на твою недоработку мы закрываем глаза, а ты так наглеешь" и т.д. Всё это продолжалось минут 15, пока я не достала телефон и сказала, что включаю диктофон. Небольшое отступление про график: график сменный, 2/2 суббота всегда выходной, по часам получается недоработка. Пользуясь этим нам ставили дополнительные смены, и всё это на словах: "у вас в этом месяце недоработка 20 часов, ты выходишь в это воскресенье, а ты в след. четверг". Графика утвержденного у нас нет, под роспись мы его не получаем, с приказом тоже нас не знакомят, всё нас словах, либо просто распечатка из Excel. Недели две назад нам опять сказали, что у нас изменения в графике, отныне мы работаем по субботам. Почитала ТК, никаких изменений графика в одностороннем порядке быть не может и вообще у нас графика никакого то и нет, что делать? В трудовой инспекции неприёмный день. Позвонила начальнику:

Я: тот график, который Вы мне дали, он недействителен, по какому графику я должна работать?

Н: мы тебе предоставим график

Я: на данный момент Вы можете составить график на февраль, до февраля в каком графике мне работать?

Н: можешь вообще не работать

Я: тогда я с понедельника на пятидневке

теперь у меня возник вопрос: могут ли мне поставить прогулы за те будние дни, что я не работала и уволить за это?

12
Автор поста оценил этот комментарий

Надо было сказать не "я включаю диктофон", а "спасибо я записала на диктофон".

В миг притихли бы.

раскрыть ветку (1)
9

продолжение кому интересно.

Сегодня мне заблокировали пропуск, нач. отдела заявил, что утерял ко мне доверие и не допускает к работе, проводил в актовый зал и ушёл. Там я написала в онлайнинспецию, потом пошла к вышестоящему начальника, написала служебку, что на работу не пускают.

7

После чего было собрание со всеми начальниками и юристами, начальнику моему выговор с лишением премии, на сегодня этим всё закончилось.

раскрыть ветку (1)
8

в январе убрали 3 смены по 11ч, чтобы не было переработки. Если будет необходимость выйти в выходной день, то только с письменного согласия и этот день будет оплачиваться в двойном размере, а не в счёт недоработки как раньше делали. Как то так.

12

Надо было сказать не "я включаю диктофон", а "спасибо я записала на диктофон".

В миг притихли бы.

раскрыть ветку (1)
7

После чего было собрание со всеми начальниками и юристами, начальнику моему выговор с лишением премии, на сегодня этим всё закончилось.

показать ответы
1
DROP DATEBASE

Если такое отношение сейчас, то не ждите справедливости и адекватного общения в будущем :) Я бы тихо и спокойно искал новое место работы.

раскрыть ветку (1)
2

я в декрет хочу скоро)

1

А вы случайно не в ПриватБанке украинском работаете? Уж очень похожее отношение к сотрудникам)

раскрыть ветку (1)
2

нет, я в Екатеринбурге работаю =)

показать ответы
0

на самом деле вопрос непростой.

по факту, как я вижу - нужно обращаться к ТК РФ за помощью

там есть статьи и про трудовой договор - любые изменения в условиях работы и оплате - фиксируются в доп. соглашении

есть информация и по режиму работу в выходные дни

и про график и как это все фиксируется.

и про обязательное время обеда, кстати, тоже все понятно там в ТК РФ сказано.

Можно пойти простым путем, как было озвучено выше - сформулировать вопросы к ГИТ и получить на них ответ. То есть выжимку из ситуации сделать - и получить ответ - законны ли действия работодателя?

А далее - с ответом идти к руководителю - и объясняться.

Будут угрожать увольнением - им же хуже. Уволить человека - без его воли, так скажем, целое искусство. Есть даже спец. организации, которые помогают это сделать правильно..

Бывают ситуации, когда человека напившегося на рабочем месте, в рабочее время не получается вот так запросто уволить (он еще права "откачивает" и устраивается обратно, с компенсациями)

Вопрос в том, что препирательства и споры с руководителем могут вылиться в проблемы на работе. Не дадут работать, будут зажимать и т.д.  

раскрыть ветку (1)
1

Я читала ТК про график, и про перерывы, и про недоработку, с этим всё понятно. На данный момент мне про график непонятно, нигде не нашла информацию про случаи, когда работодатель не предоставил график. В инспекцию теперь только в понедельник писать и ждать ответа 3 дня. Спасибо за ответ.

0
Гнобить будут, настроение ежедневно портить.
раскрыть ветку (1)
1

У нас в кассовом отделе видеокамеры везде и звук записывается. Тет-а-тет я больше ни с кем общаться не собираюсь)

показать ответы
1

онлайниспекция.рф там пишите заявление и за месяц придет проверка, всех вы*бет а по окончании оргии Вам отчитается.

раскрыть ветку (1)
1

Это если меня уволят или урежут премию, тогда напишу, а сейчас не вижу смысла. 

показать ответы
1

Я работал на 2/2 и у нас действительно бывали такие случаи. На каждый месяц, в зависимости от того как попадут будние дни + праздники, есть определенная норма по часам.  Работая 2/2 ты либо ПЕРЕвыполняешь этот план, тогда к ставке идет обязательный бонус в зависимости от часов по одинарному тарифу, либо невыполняешь, и опять же по одинарному должен доработать в определенные дни. По поводу субботы - а есть пункт в договоре что суббота нерабочий день при любых обстоятельствах ? В моем случае в какие дни я буду дорабатывать недостающие часы я имел возможность сам выбирать дни, но как это в законе ХЗ) В любом случае если есть недоработка по минимальному к-ству часов на месяц, могут не выдать з/п

раскрыть ветку (1)
1

у меня в договоре написано, что работаю по графику работы. Суббота - выходной, потому что в субботу нет заездов инкассаторов, соответственно работы у нас нет. По поводу недоработки, по ТК это называется "недоработка по вине работодателя" и оплачивается средняя зп за недоработанные часы.

показать ответы
2
DROP DATEBASE

И нахер вы тогда жалуетесь и спрашиваете "что делать"? Вам обязаны показать штатное расписание. Изменение в одностороннем порядке недопустимы. Записывайте на видео все разговоры, где упоминается ваш график, отказ вам его предоставить, угрозы подвести под статью. Оповещать работодателя о фиксации этого на телефон - не обязательно.

раскрыть ветку (1)
0

я не жалуюсь, у меня был конкретный вопрос, ответа в ТК я не нашла. После случая наезда, итак все разговоры записывались, но мне больше не угрожали. Запись вела скорее с целью адекватного общения, все-таки я жажду справедливости, а не наказания.

показать ответы
2
Локтар огар!

Для увольнения достаточно больше 4 часов отсутствовать на рабочем месте без уважительной причины (Статья 81 ТК РФ глава 13 статья 81 пункт 6 "а" http://www.zakonrf.info/tk/81/)

Другое дело что для этого нужен как минимум подписанный работником график работы :)

раскрыть ветку (1)
0

по этой логике, если нет графика - вообще можно не работать?))

1
То, что с графиком не знакомят под подпись-уже нарушение и нарушений у Вас в конторе, судя по всему, дофига и больше. Надо писать в трудовую инспекцию, но нормально работать, думаю, Вам уже не дадут.
раскрыть ветку (1)
0

Если честно, я даже не могу представить, каким образом мне работать не дадут, только если уволят.

показать ответы
0

там платят миллионы что-ли что не отправить  в пеший эротический путь таких работодателей

раскрыть ветку (1)
0

пока не могу уволиться, к сожалению

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы