В отпуск уходила, как душа попросит
То есть без приказа на отпуск, она просто не выходила на работу неделю-две, по сути - прогуливала, потом возвращалась - и начальство просто принимало ее обратно, типа так и надо? Или они там все сказочные, или кто-то пиздит
было бы их желание, он бы пускай вообще числился, а на работе не появлялся бы)
Парень этот ничего проявлять не способен, он натурально овощ.
Сколько мороки. Делается уведомление в двух экземплярах, один выдается работнику, на втором работник расписывается об ознакомлении. Все. Приказ оформляется, готовится расчет-записка, за три дня до начала отпуска выплачиваются отпускные - гоу на выход накануне начала отпуска. А вот если не выплатили....
Писать было обязательно, без него приказа не будет
Пробовал не писать? Какие результаты?
Ты описал кучу телодвиженийТак эти все телодвижения со стороны работодателя.
Как по закону:
1)к середине декабря должен быть готов график отпусков на следующий год.
2)если у работодателя нет документально оформленного согласия обеих сторон на перенос отпуска(по просьбе работника, либо по производственной необходимости), то это будет нарушение работодателя. Так что работодатель обязан выпихнуть работника в отпуск по графику.
Дополню - предупредив об этом работника за 2 недели и выплатив отпускные за три дня до начала отпуска.
Так и тут тоже требуется заявление на отпуск.Если на первый отпуск, который ещё не внесён в график, то да, а если в следующем году будут требовать, то это незаконно.
Могут требовать чтобы ты им квартиру на время отпуска в залог оставлял, мало ли не выйдешь из отпуска. Это требование так же будет незаконным
Как тут выше сказали - куканить надо отдел кадров. Найди в законе требование писать заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск. Заодно почитай ст. 123 ТК РФ. Там описаны все телодвижения по вопросу ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск. :)
Так если отпуск по согласованному графику, сотруднику не надо писать никакого заявления. Компания должна ему приказ отправить на отпуск и все.
Вот сейчас у нас так же, ничего не надо писать. А вот раньше, пишешь заяву за два месяца вроде, подписываешь у нача и потом несешь в отдел кадров. Ща конечно проще, нет заморочек таких.
Сам график отпусков по сути является согласованным заявлениям на отпуск между работником и работодателем, дополнительного заявления не надо.
Ну то, что вы писали говорит только о вас конкретно. Законом не предусмотрено что вы обязаны писать заявление на отпуск. Это ЧСВ работодателя или кадровика. А вот что работодатель обязан был сделать, так это направить вам уведомление о начале отпуска, потом подготовить приказ и выплатить отпускные за три дня до начала отпуска.
Это не проблемы работников. Есть график отпусков на следующий год, подписанный руководителем, с которым работник ознакомлен. Дальше проблемы работодателя как оформлять.
Сдвинуть отпуск на 3-4 дня на усмотрение работника(по загруженности, естественно, + устно пояснить чего передвинул) вообще обычное явление. Я так попал на списание старой техники, установку и пусконаладку новой. Вместо марта взял в мае
на усмотрение работникаМожно двигать отпуск хоть на год(кроме вредных условий труда), если это обоюдное соглашение сторон.
В законе есть моменты, когда именно на усмотрение работника, но конечно же лучше нормально договориться.
Я уже после отпуска расписывалась в заявлении. И никакого графика не было, просто заранее с директором договаривалась.
Эмм у нас только если хочешь перенести надо отдельно писать, а так идёшь согласно графику отпусков, а уж подпись чиркануть можно и потом. Сейчас электонку допилят вообще пару кликов мышки. Да и в других конторах, я считай закорючки ставил так же когда по делам каким в кадры захаживал.
Ну строго говоря, с 2026го у нас отпуска так, как он и подумал - заранее запланировали, автоматом приказ, денюшка и гуляй Вася
Вопрос к кадрам. Они типа отправили спам-письмо на почту и сидят?) Лол)
у нас кадры без мыла в жопу залезут из-за бумажек. Мне так позвонили, когда я в реанимации лежала. Им надо было срочнообморочно заявление о продлении отпуска по беременности и родам.
У меня на прошлой работе коллега так хотела. Сходила в отпуск на 2 недели. Через 3 дня пишет ещё на неделю. Объяснение гениальное: друзья едут на море в сочи толпой и ей надо с ними. Ей объяснили что так не делается, и она просто уволилась и поехала)))
Ну значит не особо была нужна.
Раз 2 недели отрабатывать перед увольнением не заставили, это ж работодатель решает надо ему или нет.
Если же отпуск не подряд, то почему так не делается? Да даже если подряд, есть же план отпусков, если ни с кем критично не пересекается - то чего бы не отпустить?
Так никто не собирался отрабатывать. Она дала понять что по любому поедет в эту поездку. И да, никто её не держал. Обычный администратор торгового зала.
Ну 3 дня от прошлого отпуска это считай подряд и есть. А не делается, потому что выстраивается график работы других сотрудников исходя из отпусков. И вот это через 3 дня "мне нужна неделя отпуска" - ломает весь график и все планы других сотрудников. Поэтому да, так не делается.
Я про график и упомянул. Как программист каждый год в конце года его получал в эксельках и импортировал в систему :) И процедурки по изменению графика прорабатывали...
Просто бывает же что все на месте, и никто в это время в отпуск не собирался, так что позамещать не проблема. В обычных же случаях всегда резерв должен быть, хотя бы на случай болезни.
Так что на мой взгляд, одно дело если такое постоянно - это просто раздолбайство. И другое дело если условно "семейные обстоятельства".
У меня на прошлой работе была сотрудница которая после отпуска всегда-всегда , прям каждый раз , еще на 2 недели шла на больничный
С одной стороны там были хронические проблемы со спиной и больничный ей врач вполне официально давал , с другой стороны все знали этот нюанс и где-то учитывали что в назначенный день Оля не придёт
Я знал человека который просто с утра мог не прийти, ничего не написать
На звонок отвечал что приболел. Но больничный не оформлял )))
Работали 3 админа. 2 из них должны быть всегда на смене. Смена из одного не допускается. Поэтому когда 1 уходил в отпуск, то у остальных выходных почти не было. По 1-2 дня за отпуск, когда вторым человеком выходила руководитель клиентской службы. И само собой, когда человек сходил 2 недели в отпуск, а через 3 дня захотел ещё на неделю - это ломает все, и остальных оставляет с весьма посредственным графиком.
Тут скорее надо задавать вопрос: как на недостаток выходных смотрит ТК РФ? :)
На мой взгляд всегда должен быть какой-то резерв мощностей на случай непредвиденной ситуации.
А так получается 2 из 3 заболели и компания встанет? )
С учетом общих смен, вообще же запросто. И 3 из 3 запросто, раз есть частые пересечения.
Само собой разумный резерв.
Пиздит, причем без понимания процесса.
Три офф. выговора = увольнение по статье, т.е. по отрицательным мотивам. Хуй бы кто с таким сотрудником "соглашение сторон" подписывал. Незачем.
По закону, надо согласовывать с работодателем. Есть исключения, конечно. Но просто захотелось туда не входит.
Знаю одну такую, из-за неё её напарница уволилась, т к. начальству было пофиг, что та, когда хочет себе отпуск устраивает и больничный берет постоянно, там посменная работа, за месяц бывало только пару раз приходила.
Я думаю всё проще. Она как многодетная имеет право на отпуск когда ей удобно. Поэтому что бы там в графике отпусков не писали и не планировали, она в итоге писала заявление на отпуск на удобное ей время. И похер что там на работе. И отказать ей не могли.
На прошлой работе нас было три многодетные матери на одной точке. Но поскольку мы нормальные - никто этим не бравировал , просто договаривались между собой по-человечески
Да у нас двое таких. Тоже не выеживаются. Но и мы прекрасно понимаем, что они из-за школы могут только летом в отпуск сходить.

Скриншоты комментов
66.6K поста42K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.