Работа в суде
Работаю в суде, в небольшом городе.
И даже, не смотря на малочисленность населения, кого судить всегда хватает. Некоторых и не по одному разу.
У нас были разные процессы от убийcтв до неуплаты алиментов. Разбирать первое, конечно жутковато, но последнее время больше трогает второе.
Особенно, когда подсудимые - это горе-мамы, которые рожают пятого/десятого, а у них забирают в другие семьи или приюты, а они рожают снова. Зачастую детей не селят в одну семью, разделяют. В приоритете, конечно, семьи близких родственников. Были случаи, когда дети оттуда просились сами в детский дом. Вот и сиди с ужасом гадай, что там происходит...
Вернемся к "мамам". Вы думаете они сожалеют? Осознают? Пытаются вернуть детей? На моей памяти такого не было. В судебном заседании плачут, конечно. Некоторые. И то, потому что в определённых случаях им светит реальный срок. Да и то - в колонии-поселения.
В среднем, у таких от 3 до 5 детей, погодки, либо наоборот с большим возрастным разбросом. Однажды, одна из таких "мам" пришла в процесс сильно навеселе. Как после оказалось в этот день ее первому ребёнку исполнилось 18 лет (живет он в хорошей семье, с отцом), а это значит, что начисления по алиментам на него уже идти не будут. Долг невыплаченный будет висеть, но это уже не так страшно.
Другая возмущалась, что те семьи, которые приняли ее детей живут за счет пособия, которое им за это платится, а с детьми обращаются, как с бесплатной рабочей силой. На вопрос, что ей мешает исправить свою ситуацию и вернуть детей, чтобы заниматься должным воспитанием, ведь не от хорошей жизни их у нее забрали, скромно промолчала.
Таких историй очень много. Да и других достаточно. Если вам зайдёт такое, буду писать больше.
#мое