195

Работа с деревом

Всем привет. Все давно хотели узнать как же делаются и как называются такие красивые блюда.

Называются они менажницы. Можно использовать для подачи всевозможных закусок, фруктов, орешков и другого. Форм и размеров самого блюда, а также размеров и расположений выемок существует огромное количество, тут все на любителя.
Итак перейдем к технологии: определяемся с размером и формой будущего блюда, затем с запасом склеиваем щит, для диаметра 400 мм я брал заготовки толщиной 32 мм.

Стараюсь подбирать заготовки примерно одного оттенка, менажница кстати будет из дуба. После того как набрал нужное количество ламелей для щита склеиваю их с помощью струбцин, использую для склейки клейберит, сохнет быстро и держит очень крепко.
После склейки строгаю щит на станке, чтобы получить плоские параллельные поверхности.
Заготовку зажимаю на фрезерный станок с чпу, составляю управляющую программу, а дальше дело за станком.

Использую для обработки две фрезы, есть конечно универсальные фрезы специально для таких задач, но так как заказ можно сказать единичный то можно обойтись тем что есть, полукруглой фрезой формирую округлую поверхность выемок, а затем концевой фрезой выборку основного материала и обрезка по контуру.
После всего этого идет на мой взгляд самая нудная часть изготовления это шлифовка. Здсь практически все делается вручную потому что машинкой не подлезешь. Ну ничего берем наждачку, бруски и погнали. Начинаю с наждачки в 80 единиц затем 120 и 150. Затем идет самая приятная часть это покрытие маслом, так как менажница для пищевых продуктов то покрываю обычным льняным маслом.

Вот такая красота получается в итоге. Затем упаковка и отправка заказчику. Если возникли вопросы то пишите постараюсь ответить.

Лига ЧПУшников

2.2K поста12.2K подписчик

Правила сообщества

никакой политики

0
Автор поста оценил этот комментарий
Тут вопрос о контакте с пищевыми продуктами, клейберит - это торговая марка, обычный пва вроде в качестве детского клея продается, но в магазинах для мебели пва пади каких только нет и какой клей годен для посуды большой вопрос.
раскрыть ветку (1)
1

раньше мы использовали для посуды и разделочных досок  Titebond III, но месяца 2 назад его цена неприлично много выросла, поэтому мы перешли на клейберит 303, для склейки разделочных досок , посуды и других изделий которые контактируют с водой добавляем отвердитель клейберит 303.5, на качество изделий никто не жаловался. при использовании клеем отравится нереально потому что с пищей может попасть какая то минимальная частичка засохшего клея, которая вреда не нанесет.

4
Привет. На фото вижу щетку и, чисто гипотетически, трубу пылесоса - почему тогда столько опилок вокруг? Прижимы лучше ставить горизонтально, то есть подкладывать со второй стороны что-то толщиной с обрабатываемый материал (прижим под углом быстрее ломается). Следы от фрез остались - это так и задумано было?
раскрыть ветку (1)
1

привет, есть и щетка и пылесос, но хотел снять видео и для наглядности снял кожух но затупил и сделал фото) поэтому и столько стружки, если работать с пылесосом то процентов 85 стружки собирается. По прижимам не очень понял как их нужно подкладывать? за полтора года активного использования прижимов из фанеры с у них только повреждения от фрезы. следы от фрезы это скорее лень)

показать ответы
0
Вот да! Мне тоже интересно номер клейберита узнать, который с едой дружит.
раскрыть ветку (1)
0

мы используем клейберит 303.2 с отвердителем 303.5

показать ответы
0

Мне такую на нг подарили, возможно ваша)

Задумка отличная, но лично мне глубины не хватает, приходится постоянно досыпать и докладывать)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Точно не моя) но можно сделать для вас любой глубины)
0
исключительно для себя и в подарок)
раскрыть ветку (1)
0
Пробуйте) сейчас большой выбор станков и новых и бу
0
если честно, то хочу взять себе китайский тыщ за 15, в гараже поиграться, посмотреть нужен ли он мне)
раскрыть ветку (1)
0
Что хотите резать?
показать ответы
0
смотрел цены на ЧПУ. с нормальным рабочим полем это 75-100 тысяч, что для увлечения не так уж и дёшево, и даже в мастерской будет отбивать себя очень долго.
раскрыть ветку (1)
0
Чпу нужно брать под конкретные цели, а не наоборот покупать станок и искать под него работу
показать ответы
0
DELETED

Четно говоря, это был один из 2-3 примеров использования штуки за несколько лет.

Думаю, дремелем это также легко делается, и он сильно более универсальный.

раскрыть ветку (1)
0

в своем арсенале надо иметь и то и другое)

0
Счас!!! Чертёж, два шаблона и вперёд потихоньку. А вот при наличии ЧПУ можно бы и к шлифовке тщательнее подойти, а то сразу весь цимус пропадает от этих линий вдоль внутренних радиусов.
раскрыть ветку (1)
0

учту на будущее)

0

Ну вот конкретно здесь мы видим штучное производство.  Поток прикинуть и так можно зная штучное время. Но не все операции так можно распараллелеить.
И шлифовка может быть сильно больше пары часов. Плюс после пропитки может быть ещё доп шлифовка и тп...

Вилка от 2-3 часов до смены а то и больше.

раскрыть ветку (1)
0

совершенно верно, чтобы получить прибыль с таких изделий нужно их делать партиями хотя бы от 30 штук, на одной ничего не заработаешь

0

Если речь идёт об окантовке по дну выборки то это не следы от фрезы, это ошибка с глубиной обработки при написании прог или при калибровке. Вытяжка реал слабая.

раскрыть ветку (1)
0

ошибки нет, просто полукруглая фреза которой делалась окантовка уже подуставшая и в центре вращения фрезы остается полоска, на фото станок работал без вытяжки, я хотел записать видео и для наглядности снял кожух, если включить пылесос то все работает отлично

0
DELETED

Похожую штуку делал, руками там замучаешься шлифовать, я в итоге реноватором достаточно быстро все сделал.

раскрыть ветку (1)
0

давно задумываюсь себе купить, думаю быстро себя оправдает

показать ответы
0

Вопрос практически один - трудозатраты на 1 изделие? машино и человекочасы отдельно, если можно.
Работа оператора требует пригляда, но не активной работы руками. А мне хочется оценить во сколько всё это выливается.
Если можно то по операциям примерно раскидайте:
Подготовка брусков, склейка,, подготовка 3Д модели,  подготовка ЧПУ,  вытачивание, ошкуривание, обработка маслом (если что забыл - добавляйте)
Очень интересная и важная информация из первых рук.

раскрыть ветку (1)
0

если вас интересует на одно изделие то можно расписать примерно так: склейка щита минут 30-40, затем ждем часа 2-3 пока высохнет клей, затем рейсмус и закрепление на станке минут 10, отрисовка и создание управляющих программ на 2 фрезы минут 20, обработка на станке 20 минут, это с заменой фрез если обрабатывать не двумя фрезами ваодной то можно минут за 7 вырезать, ну и затем самое долгое и нудное это шлифовка примерно час полтора ну и пропитка. Но  не нужно забывать что это штучное изделие если их делать партией от 20 штук то время на одну тарелку сократится примерно в два раза.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы