11

Работа программиста глазами юриста

Знакомые, работающие по пятидневке и в 6 часов спокойно уходящие домой отдыхать, часто не понимают разницу в своём рабочем дне и моём, из-за чего временами слышу фразы вроде "Не верю, что у тебя не было времени, можно было и встретиться, не такой занятой". Недавно состоялся диалог со знакомым юристом, также отвечающим за разные денежные перерасчеты (специфика его должности), записываемые в личных делах сотрудников. Работа, по его словам, не пыльная, и даже пару раз спрашивал, чем бы себя на работе занять, ибо дел мало и частенько нечего делать.

- У тебя есть возможность регулировать нагрузку и не перегружать себя.
- Регулировать нагрузку? Ну-ну. Представь, что у тебя есть равномерное количество работы, за которую ты в конце месяца получишь деньги, но с условием того, что тебе в любое время дня и ночи могут написать коллеги с вопросами и ты должен им подробно ответить, а с работы вечером могут позвонить и сказать, что нужно еще заполнить "маленькую" стопку дел, размеры которой ты не знаешь, пока не приедешь, и закончить нужно до завтрашнего утра. Приезжаешь на работу - там 50 дел, за пару часов можно управиться. Только вот в начале заполнения понимаешь, что в этих делах нет нужных цифр и их надо рассчитать, а формулы нужно еще вывести, исходя из законодательной базы, при том, что в части дел необходимо еще учесть исключения. И должны они подходить под любое следующее дело, которое положат в стопку, чтоб они потом сами заполнялись, даже если в них будет большее или меньшее количество данных. Проверить, как работают формулы. Сверить с ручными расчетами. Проверить, как работают при изменении данных и их количества. Проверить, как работают при смене условий. Придумать собственные примеры для проверки. Переписывать формулы каждый раз, когда хоть один показатель не сходится. Исследовать американские источники на пример похожих ситуаций с подобными расчетами. И, закончив наконец работу, в 6 утра отправиться домой отдыхать. Через пару часов звонит будильник - на этот день уже запланированы следующие задачи и опаздывать с выполнением нельзя. Доброе утро, успешной регулировки.

Знакомый долго молчал, много думал. В итоге извинился, что сперва не поверил и посчитал это отмазкой.

Это я к чему. Разумеется, не каждый день приходят такие задачи, я люблю свою работу и испытываю к ней большой интерес (может, не перегорел еще). Мне интересно в свободное время изучать новое (что в этой сфере нужно делать постоянно) и также отдыхать, проводя время в общении, но периодически сталкиваюсь с непониманием подобного графика от людей, всегда работавшими по "фиксированному дню". Надеюсь, для прочитавших это принесет немного взаимопонимания с их знакомыми с подобным графиком, неважно из какой сферы.

Дубликаты не найдены

+5

- Слушай, ты разработчик. Ответь, почему разработчики всегда неправильно оценивают время на создание программ?

- Представь что тебе надо разгрузить машину, сколько времени это займет?

- Пару часов

- Это камаз

- 8 часов

- Камаз, груженый песком

- 12 часов

- У тебя нет лопаты и инструментов, только твои руки

- 2 дня

- На улице -40

- 4 дня

- Камаз вообще под водой

- Так же нечестно, ты постоянно придумываешь новые условия! К чему ты мне вообще все это рассказываешь? Вы, разработчики, вечно всякую фигню рассказываете! Вместо этого могли бы просто оценить правильное время на разработку.

раскрыть ветку 1
0

и вся эта хрень происходит на ги =)

+2

В общем-то твой знакомый прав: ты не умеешь планировать и разграничивать рабочее и личное время ну и ставить на место тех, кто пытается этому препятствовать.

+1

Мне кажется, вы тоже не особо понимаете знакомого... Весь текст основан на том, что вы в "свободном графике " не такой уж и свободный в итоге, а знакомы на "пятидневке" будто забывает о работе ровно в момент окончания рабочего дня. Так-то юристы, мягко говоря, круглосуточно могут работать, читать, сверять, проверять, готовиться и т.д. Да, не всегда (как и вы, заметьте), но бывает полная нагрузка не только в режиме "пятидневки". Хз, что и как ваш знакомый, но работа у всех разная.

П.с. : многие профессии не укладываются в режим "пятидневки". Например, работники дошкольного и школьного образования почти всё "свободное время" проводят за работой. К чему это указывание на "пятидневку"?

раскрыть ветку 1
0

Да, я писал в посте, написал про свою работу как один из примеров того, что рабочий график бывает крайне ненормированным, не только в нашей сфере. Конкретно у этого юриста рабочие обязанности долгие годы вписываются в 8-часовой рабочий день, включая изучение новых правовых норм, из-за чего ему сложно было понять дополнительную нагрузку в "нерабочее время". На свой график не жалуюсь, знал, на что шел)

многие профессии не укладываются в режим "пятидневки"
Да, я писал в посте, что это не ограничивается IT)

+1
В своем глазу бревна не видно вовсе, в чужом заметен крошечный сучок.
0

Тот же разработчик мог бы тоже рассказать свою страшную историю про тупых заказчиков, невнятных ТЗ, неадекватных дедлайнов и пр.

0
Работа программиста глазами юриста

vs

немного взаимопонимания с их знакомыми с подобным графиком, неважно из какой сферы

...

что в этой сфере нужно делать постоянно

в любой?

раскрыть ветку 1
+1
Да, немного запутанно написано. Исходя из заголовка, ждёшь, что юрист изложит свои мысли о работе программиста. Но, если я всё же правильно понял пост, в итоге программист сам объясняет юристу свою загруженность на примере, близком этому юристу.

Хз, такое, кароч))
-1

Падаждите! то есть работа с Эксель это программирование ?

Лично меня вгоняет в ступор то что автоматизация процессов или создание скриптов считается программированием, учитывая что с другой стороны стоят симуляции вселенных создание движков, машинное обучение и т п.

раскрыть ветку 3
0

А формально, что не так с Экселем (даже без VBA)? Допустим, есть фреймворк (Эксель), есть входные данные и выходные данные. Человек вписывает в ячейки формулы по обработке этих данных, на выходе получает результат. Чем это не программирование?


К слову, симуляцию вселенной создавать проще (загнал начальные параметры, определил законы взаимодействий и запустил - плодитесь и размножайтесь), а для машинного обучения уже тоже готовые и библиотеки и фреймворки созданы.


Разумеется, это не относится к задачам в Экселе, где требуется напечатать на принтере ровную и красивую табличку.

раскрыть ветку 2
-1

Ну будем честные что те кто создают симуляции имеют вышки в квантовой физике и прикладной математики, а 90% программистов из математики знают только что такое переменные, если человек только вводит данные ИМХО это не программист.

раскрыть ветку 1
-1
Очередного нытья пост
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: