91

Работа оператором ЧПУ станков

Серия Про ЧПУ

Привет!

Под прошлым моим постом были вопросы касательно работы со станками. Так вот, небольшой список ответов основанный исключительно на моем опыте.

Вопрос который я вижу постоянно: - как стать оператором чпу?

2 варианта:
Купить/собрать свой станок, только не из говна и палок, а более менее жесткий, способный за 1 заход проходить 6 мм фанеры, так как на станке из алюминия или упаси Омнисия фанеры вы не поймете как вообще что режется.
Вариант 2: попробовать устроится на работу оператором. Как я увидел работая на дядю, это вполне реально, главное показать огромное желание научится и общую адекватность. Если повезет с наставником, за испытательный срок легко научитесь. Как показал опыт, большая часть операторов это как раз люди без профильного образования которые очень хотели работать на станках.

Еще часто спрашивают: - Какие требования к профессии?
Напишу то что считаю самым важным, остальное зависит от специфики конкретного производства.
- надо быть обучаемым.
- очень нужна внимательность.
-  усидчивость.
- выносливость.
- желательно отсутствие хронических болезней рук, ног, спин.
- отсутствие аллергии на пыль.
- нужно быть надежным человеком, простой чпу по вашей вине недопустим.
-банально конечно, но на работе бухать нельзя вот прям совсем. Даже в др, даже в др начальника в новогодние праздники.

Теперь про плюсы и минусы:
- работа по большей части однообразная, но интересная.
- как правило, дофига материала остаётся на собственные нужды/хотелки. Дорогущие акрилы, композиты. Море фанеры разной толщины, пвх, пластики.

- если не вредничать и делать хотелки коллег со временем все вам будут должны и этим можно пользоваться (в хорошем понимании данного выражения)
-себе любимому можно сделать дофига всего.

Из минусов:
-Шумно капец
- Пыльно капец
- ты грузчик
- если недостаточно расторопный можно огрести от станка.
- на чпу очень часто приходится задерживаться на работе.

Зп по Москве в среднем 80-150 тыс.,
Вакансий море.
На собеседование как правило все сводится к опыту и знаниям. Знаешь artcam/corel, нашел шпиндель на станке? Поздравляю ты прошел собеседование!

Все это относится к работе на 3х координатных станках с ЧПУ портального типа.

Работа оператором ЧПУ станков

И еще раз скажу, это исключительно мои наблюдения.
Если есть вопросы, что добавить, исправить, пишите в коментариях.

Если интерессно могу так же подробно написать про организацию собственной мастерской со всем вот этим вот, благо опыт в 7 лет уже имеется.

Лига ЧПУшников

2.2K постов12.2K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

0
Автор поста оценил этот комментарий
А что делаете, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
3

С женой своя небольшая мастерская по производству фоторамок именных, полный цикл, от макета до готового изделия, ну и интерьерку небольшую, часы, надписи. 7 лет работаем. Сейчас в связи с рождением второго ребенка разгружаю жену от заказов работая на дядю.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
11
Здравствуйте.. 15 лет назад надоело протирать штаны в охране. Пришёл на завод токарем.. Понравилось. А как увидел чпу фрезер то сразу стал проситься на него.. Сам по книжке изучил азы.. Теперь уже проф можно сказать.. 3д модели мастеркам. 4 и 5 координаты легко... Любые стойки. И соглашусь что обучаемость важна, но главное Желание.
раскрыть ветку (1)
3

Я бы с радостью научился на стойках фанук и сименс работать, после этого реально можно на собеседовании дверь с двух ног открывать. Может как нибудь соберусь

4

Работал на мебельной фабрике, операторов на чпу не хватало из-за низкой зарплаты и на станок поставили узбека с обивки - вполне справлялся, даже в ночь его оставляли одного в цехе, обучился за несколько смен. Правда в одну из ночей, когда с еще одним узбеком-помощником у них станок вспыхнул, тот решил установку под напряжением из чайника потушить, хорошо что напарник по сообразительнее оказался.

раскрыть ветку (1)
2

Вот поэтому не стоит экономить на операторах, человека то реально любого можно поставить, если что то потоковое, меняй себе листы да старт нажимай.  А вот задавать уп правильно, подбирать стратегии фрезеровки, фрезы, не убивать стол на всю глубину, обеспечивать качественный рез, это реально опыт нужен. Надо бы пока выходные написать еще пост про то чем занимаюсь на работе и чем занимаюсь на собственном производстве. Если это конечно кому-то интерессно:) У себя то я еще и макеты сам делаю. Я просто незнаю, уместно ли писать посты про свою мастерскую, скажут самореклама.

показать ответы
7

Норм, только вот 80 для Москвы это копейки. 150 ещё более менее...

раскрыть ветку (1)
2

80 мало, я за основу взял вакансии с hh ру, те кто предлагают 80, думаю долго искать будут.

3

А у меня простаивает 3х2 метра станок. Как то ничего коммерческий выгодного не получается делать. Всякая мелочь даже напряга не стоит. Да и станков таких уже тьма и конкуренция большая.

Но мне он достался почти даром. Так что пусть стоит.

раскрыть ветку (1)
2

Поэтому всем советую сначала придумать что будешь делать, потом попробовать сделать это на стороне, а вот потом только покупать свое оборудование. У меня уже есть несколько примеров покупки станков в никуда. Когда покупали лазеры с расчетом что потом что то придумают. Не придумали. Если почти даром купили и есть где его держать то это не страшно конечно, но 2х3 метра это неплохо.

4

Начинал - купил домой 3д-принтер и cnc3018 (со шпинделем и 20ваттным лазером), теперь по итогу на работе куча 3д принтеров, углекислотник 100ваттный и 2шпиндельный фрезер 2х4 метра...   затягивает оно :)

раскрыть ветку (1)
2

Да это не то слово

Зп по Москве в среднем 80-150 тыс

и чё , кроме джамшутов, кто-то приходит? Это же позор ... тем более для Москвы...

раскрыть ветку (1)
2

Ну так то срадняя зп по МСК 120. Незнаю как где, но у меня перерабоки оплачиваются и очень даже неплохо. А 80-100 тыс. хоть и мало зато научится самый раз. Да и опять скорее всего будут переработки а следственно увеличение зп. По моим прикидкам можно до 300к зарабатывать если очень надо и здоровье позволит. Но это вечная дилемма деньги или здоровье.

показать ответы
0

Охренеть какой тариф у вас.  В принципе я слышал о московских зарплатах, но не думал, что такие. Так же слышал о продуктивности на московских предприятиях:D , но сам лично не видел))

раскрыть ветку (1)
1

Вот ради такой ставки я и поменял место работы. Но да, могут в ночь притащить листов 30-50 фанеры и до утра будешь в 2 лица все это дело задавать и резать. Объемы очень большие.

0

У нас единственный случай на моей памяти когда станок запилил подложку связан не с узбеком, а с инженером-конструктором - тот поправку не правильную ввёл в программу, удвоив глубину)) А так да - оператор сидит практически на всем готовом, максимум может накидать готовых деталей в раскладку, если при основном заходе что-то с браком напилилось.

раскрыть ветку (1)
1

Нам "приносят" тз в кореле, а дальше dxf, арткам, уп под конкретный станок, резка. Не считая макетов все сами. И это практиковалось на 2 производствах где я работал.

показать ответы
2

Стружка везде. И какая бы не была защита, всё равно пролазит. :(

Руки изрезаны, и периодически в ботинок закатывается. Вот всё закрыто, а эта падла в ботинке.

Редко, так как уже опыт в этом, но метко.

раскрыть ветку (1)
1

Опыт от стружки уворачиваться на подлете к ботинку?:)

показать ответы
0

Так делайте свой товар и продавайте~

Не обязательнож услугу предлагать.

Огромное поле - огромные возможности. Можно хоть набор для сборки лодки/байдарки делать (скоро сезон тем более). Можно мебель фанерную делать.  Можно интерьерные чтуки делать, что там сейчас в ходу... Типо объёмное пано из реек, например.

Главное с ценами не жестить и всё будет хорошо~

раскрыть ветку (1)
1

Сделать можно все что угодно, а вот стабильно продавать увы нет.

показать ответы
1
DELETED

основной звиздец с пылью в  деревообработке.

Я сам астматик, и когда работу искал, то зашёл на одно предприятие что мебель делает. несмотря на то что там везде вытяжки, через некоторое время все равно начал кашлять.

щас на простом токарнике работаю - на масло и сож реакции нет, все норм.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот я ппо это и говорю, какя бы не была аспирация и вентиляция, тот же мдф пытил мама не горюй. + его еще и доставать надо из заготовки. Это пыльная работа

показать ответы
13
DELETED

а есть ещё ЧПУ токарники и фрезеры по металлу, там пыли практически нет и можно работать астматика

раскрыть ветку (1)
1

Вот тут мне рассказать нечего, никогда с металлом не работал, хотя звали, грозились даже обучить.

показать ответы
0

Подскажите, пожалуйста! Где 45летнему обучиться можно?!

раскрыть ветку (1)
0

Поискать вакансии, походить по собеседованиям, даже если нет опыта. Сейчас как я понимаю могут взять на обучение даже без опыта.

1

Запах там от системы сож, сож по каким то причинам тухнет (биопоражение бактериями). Причин несколько - плохая сож, ленивые операторы, которые не следят за ее состоянием, жадность начальства, которое не может выделить время и реагенты оператору на чистку и промывку системы, отсутствие маслоотделителя в баке и масло собирается пленкой на поверхности, создавая условия для роста бактерий под ней. И самая редкая причина - обработали материал, который химически повредил несовместимую сож, типа алюминий или медь.

Стружка неприятная только на фрезере, от монолитных фрез получается игольчатая стружка, которую лучше смывать сожью из пистолета, а не сдувать. Остальная стружка крупная  и легко убирается. Кабинет станка обычно закрытый и рядом вполне чисто.

раскрыть ветку (1)
0

Ребят, можт вы друг другу по скайпу там или вотсапу позвоните, поговорите, и ахуенный гайд по стойкам напишите? Я просто читай и хуею, этож кладезь информации так то) не в обиду, продолжайте. Просто полезно же.

показать ответы
4
Слушайте, нихочу конечно никого обидеть, но язык не поворачивается назвать операторов фрезерногравировальных станков полноценными операторами станков ЧПУ. Ну вот совсем не поворачивается. Я работаю, по большей части, с металлообработкой, токарные центры и 5тиосевые фрезерные станки. Вот там действительно операторы и их огромный дефицит. Все кто откликаются на вакансии приходят как раз с рекламных производств, с дверных фабрик и т.д. Эти люди с огромным опытом и позиционируют себя как фрезеровщики ЧПУ, но знаний у них практически ноль. Практически ничего общего с полноценной фрезеровкой у них нет, они не понимают ничего в ЧПУ инструменте, так как работают по большей части 1 или 2мя фрезами и все. А когда надо делать детали с точностью 0,01 мм, то сразу мимо, так как эти "фрезеровщики" умеют только +-1 мм. Поэтому пост больше вызывает улыбку, чем какой-то интерес. И кстати раз уж в комментах зашла речь о зарплатах, то скажу. В Пскове (200к население) хороший оператор ЧПУ на сделке получает 150-200 тыс руб в месяц. Это именно настоящий оператор-наладчик. А вот ФГСник имеет 60-80 тыс. Думаю по уровню зарплаты можно судить и о уровне теоретических и практических знаний.
раскрыть ветку (1)
0

И соглашусь и нет. Тут все зависит от направления, если рекламка то да, практические знания там не нужны, там нужна скорость и поток, и фрез действительно всего несколько штук. В мебельке чуть больше но тоже зачастую все однотипное, большими тиражами. Но, если производство разнонаправленное или это мебель по индивидуальным заказам, там уже к операторам другие требования. У нас например ассортимент материалов: пенопласт, пэт, полистирол, поликарбонат, акрилл, пвх, фанера, мдф, лдсп, композит, сендвич панели, редко аллюминий. Все это добро в очень неприличных объемах, и как правило без повторения. Как пример делали декорации для новогодний ёлки и оформляли форум втб Россия зовет. Делали все, от стоек спикера до звезды на ёлку. Например вот буковки на стойке я резал, а стойку до меня смена. И все это естественно мы сами задаем, так как нам менеджеры "приносят" кореловские файлы .

показать ответы
2

Хочу что-нибудь высрать, но хз что

Работал в 15 году после универа напарником оператора ЧПУ станка в мебельном - в Астрахани тогда мне давали 25к, работа в целом херня, за весь день - часик поебался порисовал в CADe, полчаса в другой проге под нужную глубину, положил лист на станок, вставил флешку с эскизом в системник в ЧПУ, положил лист ДСП/МДФ под размер ЧПУ, оно там дальше ебётся само, максимум - поменял фрезу

Понятно, что за всем этим надо постоянно следить и что потом и 3д моделирование вылезло и тд и тп, но работа вцелом кайф - заказчики и сборщики постоянно приносят какую-то новую интересную дичь, о которой ты даже не задумывался,

обрезков - хоть жопой жуй, начальству почти всегда нато похуй, а по факту на эти обрезки друг (тот самый оператор ЧПУ, который меня учил) почти всю мебель каркасную дома ебанул, я только спустя пару месяцев +- понял что к чему, но уже свалил на работу по специальности (учитель, блядь), хотя так же мог,

Всегда есть контакт со всеми сборщиками и пильщиками в мебельном, и с начальством тоже - мебель домой и родне можно сделать почти по себесу

Крч, работа в целом збс - интересно, коллектив почти везде - только мужики, с которыми в нарды играете в обед и можете крыть хуями всё вокруг, на мебели друзьям-родне можно даже маржу поиметь

раскрыть ветку (1)
0

У меня коллега 3 кухни собрал на съемных квартирах, он как раз до чпу в ремонте работал, ну и вообще довольно рукастый. А когда рядом с цехом чпу еще и покраска, вообще красота, панели любых цветом по бартеру делаются.

У нас единственное больше штучное производство, так что не получится утром уп написать и до вечера рубить. Редко заходят листы одинаковые.

0

Я в Питере начинал учеником оператора за 45 на руки. Оператор 65. С ночными 80.

раскрыть ветку (1)
0

Незнаю как в Питере, но в Москве за полгода последние зп по рынку выросла на 20-30% я это точно знаю так как рассматривал в этот момент предложения. Если летом предел вакансий был около 100, то сейчас есть вакансии на 130-140. Но это опять же без учета переработок.

0

Это где платят 300к операторам?

раскрыть ветку (1)
0

У нас ставка 750 руб/час. Если сил хватит 300к реально смены можно брать сутки через двое или 2/2 сутками, для меея перебор, но есть кто так работает

показать ответы
0
Почему? Это открытая информация. Я вообще из другого региона, интересно
раскрыть ветку (1)
0

Потому что я не менеджер который принимает заказы.

1
Можешь написать ваши цены за погонный метр реза фанера 12, 15, 18мм и МДФ 16, 19мм?
раскрыть ветку (1)
0

У себя я этим не занимаюсь, на работе у "дяди" не могу говорить. Сори.

показать ответы
4

На мой взгляд металл лучше, тк нет такой лютой пыли, станки закрытые, на нормальных предприятиях на станках стоят вытяжки-фильтра, сож не воняет вообще. Ну и по зп может быть интереснее.

раскрыть ветку (1)
0

Это безусловно, вообще приятно когда работодатель следит за станочным парком, а когда еще и новые игрушки привозят так вообще огонь, мне недавно на работу подогнали лазер  wattsan 1,6хметр.

показать ответы
3

С ним немного проще. Нет структуры и не слоится. Пыли меньше, но стружка вредная, может в ботинок или в занозу.

раскрыть ветку (1)
0

Меня как раз жена отговорила от работы с металлом, по причине запаха и стружки.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги