480

Работа аниматором в отеле: очень-очень длиннопост

Всем привет!

Читаю пикабу давно, но решила начать писать посты только вот-вот, и сегодня хочу поделиться с вами изнаночной стороной работы аниматором в турецком отеле, вдруг кому интересно. :) Напишу свой личный опыт, расскажу несколько подводных камней и секретов работы, и если появятся подписчики, опишу уже более подробно с пруф-фотками и интересными историями из внутриотельной жизни.

В 2008 году я в поехала отдыхать с друзьями в Турцию, и почему-то обратила внимание на то, как аниматоры приветствуют гостей перед ужином, желая на разных языках доброго вечера и приятного аппетита. И мне ТАК запало это в душу, что по приезду домой я и говорить ни о чем не могла, кроме как о своем намерении ехать работать аниматором.

Родители, конечно, были не в восторге: я училась очно, второй курс, серьезная специальность с претензией на исключительно отличные оценки (сама себя не похвалишь, никто не похвалит, да), а сезон начинается в апреле.

В итоге я нашла турфирму, хозяйка которой уже несколько лет отправляла девочек в один и тот же отель, убедилась, что все живы-здоровы, и подписала с ней договор, заплатив даже какие-то деньги за устройство меня на работу.

Не знаю, каким образом мне удалось договориться о досрочной сдаче сессии, уговорить родителей не вставать в дверях аэропорта и уверить молодого человека, что я буду ему писать и звонить так часто, как смогу, но 25.04.09 я прилетела в Анталию, чтобы стать классным аниматором.

Меня и еще одну девчонку встречала в аэропорту ассистент шефа, и вот тут для нее был сюрприз: я хорошо фотошопила свои фотки, убавляя лишние килограммы, и вместо стройной девчушки прилетела 80-килограммовая толстушка-веселушка. Зачем фотки редактировала? Чтобы администрация отеля мою кандидатуру приняло, а похудеть я планировала к отъезду, но ватрушки и макдоналдс оказались сильнее меня.

А теперь о самой работе:

Рабочий день начинался в 9 утра, заканчивался либо в час ночи, либо в 4 утра, в зависимости оттого, был ли выезд на дискотеку в город с туристами. Если ты работаешь до 4, собирая по клубу вусмерть пьяные тела твоих гостей, то на работу можно выйти к 10. Иногда. Если шеф в хорошем настроении.

С утра собрание, распределение обязанностей до обеда: кто ведет гимнастику, кто дартс, кто боччу и тд. Девочки, занимающиеся детьми, сразу идут в мини-клуб и не участвуют в распределении дневных ролей. Провести гимнастику - это не просто прийти и сделать пару упражнений: это пройти по пляжу и террасе, проорать на всех языках, что будет активити, подергать за ноги туристов и позвать их с собой, позвать еще раз. Растащить матрасы, включить музыку, пройтись еще раз всех позвать, провести гимнастику на 4 языках (русский, английский, немецкий и турецкий) и обратно сложить матрасы. Поставить на место стулья-столы. То же самое и с другими активити: тебе надо собрать максимум народу, все провести, поставить на место и идти общаться с туристами, пока есть время до следующего активити.

Общение с туристами называется просто контакт - садишься за столик к любым гостям и беседуешь с ними, пытаясь вызвать позитив и улыбку. Нельзя рассказывать о своей жизни, расспрашивать об их жизни, нельзя говорить о политике, правах, спрашивать их о планах и целях отдыха. Короче, сидишь и просто несешь хрень, при этом стараясь быть максимально легким и позитивным. 5 минут на столик: посидел, извинился, встал, пересел за соседний. "Здравствуйте, я присяду? спасибо" и понеслось.

В обед репетиция вечернего шоу. Учим танцы, сценки, всё это под отборный арабский (шеф = араб из Туниса) мат. Потом перерыв час, с 2 до 3. За этот перерыв нужно успеть покушать, отдохнуть, и на второе собрание в 15:00.

Кушать мы должны были с персоналом, но нам разрешили в гостевом ресторане, при условии, что ты обедаешь и общаешься с гостями. Времени и так немного, и ты еще пытаешься улыбаться, запихивая вываливающиеся изо рта спагетти, изображая из себя неторопливого счастливого человека.

Вторая половина дня - активити, репетиция вечернего шоу и подготовка декораций. Все декорации на сцене готовятся только аниматорами: собираются задние планы, готовятся костюмы, "спецэффекты" и тд.

Перед ужином несколько аниматоров стоят перед рестораном и желают гостям приятного аппетита. Вот он, мой звездный час! - думала я первые 15 минут. Прислоняться к стене нельзя, улыбаться можно. Громко желать приятного аппетита можно, слишком громко - нельзя. В костюмах жарко, но не улыбаться нельзя. Шевелиться особо тоже. Ты - декорация, которая красиво улыбается и открывает рот:)

После очередного ужина с незнакомыми людьми бежишь на мини-диско, одевая на ходу смешной костюм клоуна, ковбоя, куртизанки , кого угодно - лишь бы детям было весело. Полчаса отплясываешь с малышами, и сломя голову бежишь по всей территории отеля, громко рассказывая о том, что через полчаса начнется вечернее шоу. Время начала всегда одно - 21:30, но на моей памяти (три сезона, не хала-бала) шоу ни разу не началось вовремя: ждали, пока соберется народ. Под всё тот же мат шефа бежишь еще и еще зазывать людей, потом под этот же мат, но тихий, танцуешь-скачешь на сцене, и, казалось бы, всё!

Но потом следует уборка бэкстейджа и контакт с гостями до 23:30. А потом контакт с гостями на дискотеке или выезд с ними на дискотеку в город. А в 9 утра ты бодрый и веселый должен сидеть на летучке.

Выходной - 1 в неделю, до 20:00. В 20:00 будь добр явиться на детскую дискотеку и шоу.

Выходного лишают в качестве штрафа за косяки. Косячили мы часто, работали без выходных почти. Выматываешься так, что не помнишь, как засыпаешь. И всё это за 200 долларов в месяц. 200, мать их, долларов. :)

Знаешь ли ты языки - никого не волнует. Хочешь работать - умей изъясняться. Я знала хорошо английский, немного немецкий. К концу первого сезона хорошо говорила на турецком и немецком.

Умеешь ли ты танцевать - волнует всех. Я не умела. Моя жопа не влезала в костюмы, а телодвижения были похоже на очень сильно трясущееся желе. Приехала в апреле 80 кг, уехала в сентябре 57. Танцевать так и не научилась.. Но старалась, правда.

Всегда и везде нужно УЛЫБАТЬСЯ. Плохо тебе, хорошо, - не важно. Ты должен УЛЫБАТЬСЯ. Все свои проблемы оставляешь за дверью спальни.

Туристы - офигенные. Были и экземпляры, но в основном ребята очень душевные, а немецкие пенсионеры - вообще мои любимчики.

Паспорт не забирали, но и работали первый год неофициально, оформляли туристический вид на жительство.

-- Получился очень длинный пост, но так много хочется рассказать-показать, и если у вас будут вопросы, с радостью отвечу. Если будут подписчики, буду брать более конкретные аспекты работы и рассказывать о них.

Спасибо, кто дочитал!:)

Работа аниматором в отеле: очень-очень длиннопост
39
Автор поста оценил этот комментарий
Честно говоря, когда были в Турции, немного бесила эта навязчивая анимация. Да, всякие активити нужны, но для тех, кто хочет! То есть того, что аниматор несколько раз походил по пляжу и позвал всех, этого достаточно. Те, кому хочется поиграть позаниматься услышали и пошли. Но нет же. Аниматоры садились на лежаки, происходили бестолковые разговоры "пойдем-не хочу-ну пойдем-не пойду-пойдем". Слишком это
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги