Про тренерство и физкультуру.
Привет всем! Уже давно писала тут о своей прошлой (очень прошлой :)) работе: аниматорстве. Жизнь - штука интересная, и привела меня в физкультуру. Фитнесом то, что я делаю, назвать тоже получается, но мне приятнее думать, что я развиваю физическую культуру. Но с виду - фитнес, да.
Вопрос: зачем человек идет в тренерство?
Что движет личностью, которая в один момент решает, что может и хочет тренировать других людей? И что вообще такое — тренерство?
Знаю, что многие качки уставали качаться самостоятельно и считали, что их банки привлекают других. Это становилось отправной точкой в желании тренировать — закачал всё сам, помоги другим. Денег заработаешь, учиться не надо — а че, сам же банки сделал, и норм. Но сейчас, сейчас прогрессивный век бесконечного обучения: и уже одной раскачкой никого не удивишь. И вот тут резко фитнес-мир разделился на тренеров «умных» и ... старой, кхм, закалки. И чем больше возможности у «умных» учиться, чем больше тридэ-нано-пластико-неврологических методик появляется, тем глубже пропасть. Но это всё понимает человек, который уже залез в ЗОЖ-фитнес-тд. А что делать тем, кто просто хочет привести себя в физическую форму и даже не думает, что в этом надо так глубоко разбираться?
Ок, представим, что я хочу открыть в банке счет. Я иду в банк (логично), сажусь к специалисту и говорю, что мне нужно. Мне нужен счет, вот с таким процентом, вот на такой срок. А что там дальше, мне знать необязательно. Я не хочу вникать в сферу, специфику которой
а) не понимаю
б)не имею возможности понять без спец.образования.
И логично, что человек, приходя в зал/студию рассчитывает на то, что выбранный им специалист посоветует то, что нужно. И запросы, как показывает практика, не звучат «Хочу двигаться в тридэ, и чтоб моя фасция текла, аки горный ручеек поутру». Они приходят, смотрят на тебя большими (но не всегда) глазами и выдают: «Хочу зад как орех». Занавес, аплодисменты. И ты пролистываешь в голове все свои сертификаты, томно всхлипываешь и соглашаешься: «Ну, зад — так зад».
И вот здесь начинается работа тренера. Можно пойти в старую добрую тренажерку и убить человеку тазобедренные суставы, колени, нервную систему, но дать ему то, чего он жаждет — боль в мышцах. «Работает, ох как жжет, работает!». А можно пойти в ту же тренажерку и сделать так, чтобы клиент даже не заметил, что в процессе получения заветной задницы ты делаешь ему добро. Он не просил делать добро — он просил жопу. Но ты тренер умный, и в процессе формирования волшебных шаров сзади и помощи в локальном («хочу, чтоб бока ушли, а титьки — нет») жиросжигании восстанавливаешь клиенту опорно-двигательный аппарат.
И человек не обязан знать, что локального жиросжигания не будет, он не обязан знать, что у него не работает ягодичная, он не обязан даже знать, что скручивания не добавят кубиков на животе. А вот тренер обязан. Потому что тренер — специалист. Владея минимумом инструментов, тренер может не сделать хуже, и при этом приблизить человека к цели. И если ко мне придет девушка (а она приходит, и не одна) и попросит посадить ее на шпагат, я миллион раз расскажу, почему этого делать не стОит, но если это — ее цель, я помогу сделать это с минимальными потерями (а они будут, извините).
Так что же движет человеком, который решил стать тренером? Я без понятия. Могу отвечать только за себя. Я люблю свою работу, и буду делиться случаями из практики и мыслями. Я люблю наблюдать, как люди меняются (и не только снаружи), люблю видеть, как они избавляются от боли и радуются новым формам. Я люблю то, что я принимаю участие в изменениях в чьей-то жизни.