8733

Пятно9

Однажды баба Галя, папина мама, подарила мне 10 рублей. Да, в те времена я был молод и удачлив. Зажав в ладошку купюру я устремился в магазин, где продавали лизунов. Полимерная слизь в виде шарика, которую можно бросить на гладкую поверхность и она превратится в кляксу, а потом опять соберётся в шарик. Впрочем, может и не полимерная, по химии у меня была стабильная двойка.

На прилавке лежали разноцветные шарики, чуть поодаль ухмылялись поддельные Барби. У меня даже появилась идея вместо лизуна купить куклу, чтобы по человечески посмотреть, как там у них всё устроено. Но, поддельные Барби крайне неестественно лыбились и от меня им нужны были только мои деньги, так что взял я слизь. Красную.

Неделю лизун весело прилипал к полировке шкафа, к кафелю в ванной комнате, к пианино, естественно, ну и пару раз к аквариуму, но тут я боялся промахнуться или разбить стекло, поэтому часто не рисковал.

Я мыл его теплой водой, не помню, с мылом или нет, врать не буду. В школу не носил, там дураков полно.

Надо сказать, оставлял он какие-то маслянистые разводы после себя, но, в принципе, рукой они легко стирались. Да... Так мы и жили. Пока я не решил бросить его под потолок. Да не рассчитал, лизун цепким пятном прицепился к потолочной обоине. Минут пять мы просто смотрели друг на друга. Я, в ожидании, что совесть у него появится и он свернётся в мячик и упадет мне в руки. Эта же гадина молча сидела на потолке и слезать не собиралась. Со стула достать его не получилось, ростом я тоже не вышел. Притащил стол с кухни, опять неудача. В конце концов, выстроив шаткую конструкцию из стола и табуретки слизь эту я снял. Маслянистое пятно осталось. Попробовав оттереть пятно тряпкой я превратил нежно голубой рисунок обоев в серое пятно и обильные катышки. Слез со стула и заплакал.

Родители должны были вот-вот вернуться с работы. И представлялось мне, что первым делом, не раздевшись, пойдут они смотреть на пятно. Оттащив стол я провел несколько опытов. Прошел из холла в большую комнату, обратно, посидел у телевизора, постоял в коридоре. Со всех ракурсов пятно было. Можно сказать - больше ничего небыло, кроме пятна. Это был конец.

Мама с папой ничего не заметили.

На следующий день мне пришла идея покореженный потолок закрасить гуашью. За школьный день, в мыслях, пятно превратилось в черную дыру на половину комнаты. Придя домой оно свернулось до вчерашнего и, собственно, было не таким уж серым и страшным. Но, я всё же закрасил.

Через неделю нашел кусок обоев на антресоли и заклеил. Но пятно было. Оно жило со мной, напоминало о себе то отклеившимся кусочком, то неправильно подобранным рисунком, то просто приходило ночью и росло.

Несколько лет спустя нас затопили, особенно промочили мою комнату. Какое же это было облегчение. Пятно стало официальным, а потом исчезло с новым ремонтом.

Но все те года, думаю лет пять, мы с пятном жили вместе. Я боялся, что о нем узнают, а оно просто сидело на потолке.

Когда я читал Хармса, "Старуху", было ощущение, что Хармс написал про меня.

К чему это всё? Просто иногда мне кажется, что внутри я весь в таких пятнах. Только вот на ремонт всё никак не решусь. Да и как делать его - не знаю.

А лизуна я потерял в следующее лето, в Нальчике. Да и не горевал особо...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
58
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, я так тебя понимаю. Я изнутри, наверное, весь состою из этих пятен

раскрыть ветку (33)
35

Да у всех эти пятна есть. Просто не все об этом думают. Может это и действительно не к чему.

раскрыть ветку (32)
56
Спасибо, вспомнила эти лизуны. А я в потолок его зарядила, тоже жирное пятно было на побелке. И чем сильнее я его терла, тем хуже становилось. Решила замазать мелом, не помогло. В момент эквелибристики (стул на столе итп) я уж очень расстаралась, упала с грохотом и прокусила язык. Моя мама боялась вида крови, и грохнулась без сознания, когда вбежала в комнату на шум. Как то уж очень много было приключений из-за маслянистого шарика. Сейчас у меня сыну 7 лет, у него Кукча лизунов, слаймов и прилипательных игрушек. После пары инцидентов появилось правило не играть на диване)) а в остальном, всем детям нравились странные субстанции. Замазка для окон, гудрон, жижа из крахмала..
раскрыть ветку (8)
28

У меня тоже был лизун в детстве, копила я на него довольно долго, стоил он 1000 рублей, а мне только иногда давали рублей по 100-200 на булочку в школьной столовой (завтраками бесплатно кормили). В общем, спустя энное количество времени набралась заветная тысяча и я после школы отправилась в магазин, где продавали лизуны. На витрине лежали красные, синие, желтые, но я выбрала зеленого - классического) Пришла домой и с упоением всюду его кидала, он смешно стекал по стене, оставляя влажные следы на обоях (потом они высыхали).

Вечером в гости пришла моя тетя, а когда она уже собиралась уходить и одевалась, стоя в прихожей, я зачем-то кинула лизуна ей в спину. Прямо в дубленку. Оставив жирное влажное пятно.

Мама была вне себя от ярости, схватила лизуна и вышвырнула его в окно. Но недостаточно хорошо кинула, и он остался лежать на подоконнике. Была зима, так что лизун примерз и потихоньку покрывался снегом, а я с тоской смотрела на это зеленое пятнышко. Я поиграла им всего один день. Больше я лизунов не покупала.

раскрыть ветку (5)
2
Очень печально. В нашем детстве детям редко объясняли что то. Ведь стоит один раз поговорить с ребенком и он не будет этого делать. А лизун после оттаивания сохраняет свои свойства? Кто-нибудь знает из чего они сделаны были?
раскрыть ветку (4)
17
DELETED

Вы не представляете, какую жесть иногда творят дети, даже если с ними сто раз поговорить.

раскрыть ветку (2)
1
Потому что все дети страшно тупые.
раскрыть ветку (1)
1
ПАТАМУШТА

Не все.

3
Да я сама не понимала потом, нафига я это сделала, так-то понимала, что поступок глупый, но был какой-то импульс, порыв) а вот выкидывать лизуна было, конечно, лишним :(
Мне кажется, после замерзания они теряют все свойства. Хотя на практике не проверяла.
6

Слушайте, а вот такие как в детстве, шариком, лизуны ещё можно найти? Мне одни бесформенные эти сопли в баночке попадаются, слаймы, да?

раскрыть ветку (1)
3
Есть такие маленькие игрушки-липуны. Их можно швырять в потолок, они не оставляют следов, размазываются не так эпично, но похоже)) да, можно найти. Они продаются в маленьких пакетиках, а не в баночках.
19

Если ты сделаешь ремонт и избавишься от всех пятен, останешься ли самим собой?

16
DELETED

Иногда это повышенная тревожность.

Я так однажды себя на работе загнала. Думала, что из-за моего косяка начальница меня ненавидит и ищет мне замену. Я стала плохо спать и от этого ещё больше косячила.

Недовольство начальницы моими как мне тогда казалось, мегакосяками только убеждало меня в том, что я ужасный человек и всех раздражаю.

Кончилось тем, что начальница отправила меня в отпуск, а я по секрету от неё легла в отделение неврозов. Там есть фея снов со шприцом и психолог.  Они помогли мне смириться с мыслью, что я безработная. Ну а когда антидепрессанты накопились в организме я даже начала улыбаться.

Когда вышла из отпуска, сказала, что была в санатории.

А начальница сказала, что повышает меня.

Вот такие дела.

Правда, потом я ту работу все же просрпла, но это уже другая история.

раскрыть ветку (1)
7

О, я такая же ёбобо

9
Хмхм. Вообще то "к чему". Долго листала комментарии, чтобы найти того, кто за историей о пятне на потолке обратил внимание на пятна в душе.
раскрыть ветку (7)
2

) таки был человек...

раскрыть ветку (6)
2
В толпе всегда хоть один человек, но найдётся
раскрыть ветку (4)
4
Остальные просто грустно молчат и ковыряют свои пятна) я с вами кароч..)))
раскрыть ветку (3)
2
+1 Наверное у всех есть эти пятна, просто говорить о них не просто.
раскрыть ветку (2)
1

Просто не просто, да...

раскрыть ветку (1)
1
Ну ё-моё, позор на мою седую голову)
1
А ремонт в душе делать придется, сколько не откладывай. И велосипед тут не надо изобретать. Технологии отработаны давно, надо только не полениться ими воспользоваться.
4

Бывает, начнешь выводить, а оно темнеет и расползается.

Иногда пусть себе сидит.

Дизайн такой.

4
Хах, а у меня была мышка - лизун, тоже прилип к потолку. Только вот я решила снять его палкой, которой раздвигали шторы, ну... По итогу вышло не пятно, а размазанная серая масса. Да, с жирным пятном снизу. Ещё и не на обоях, а на штукатурке. Кое как разобрались после, пиздюлей получила, конечно, но там до сих пор можно разглядеть остатки))
раскрыть ветку (8)
10
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
4
О. Не одна я Громыко почитываю)))
раскрыть ветку (3)
3
Да, цыпа, нас много )))
раскрыть ветку (2)
3
Держи пять, вагурц бздыррный ;-)
раскрыть ветку (1)
3
мать вашу четырежды через лисий хвост, мы ж не в тролльей пещере. давайте без мата, дхкар тка гхыр ан илпхтарр выггатый=)
3

В моем детстве не было лизунов. Зато был пластилин. Ремонт сделали только года 3 назад, а до этого весь потолок был в цветных пятнах

раскрыть ветку (1)
3

В моем тоже. Я просто подкидывала выкрашенного синькой хомяка.

2

Хех! В новой квартире через пару месяцев после переезда обнаружила пятно на потолке. Не просто жирное, а с куском отвалившейся штукатурки или что там на потолке.

Дети взрослые. Откуда?

Вечерний допрос вывел на чистую воду сыночка. Такая же мышка-лизун! Но сыну-то на тот момент 16 лет стукнуло!

1
ПАТАМУШТА

У меня Было такое "пятно", мне было 6 лет, я баловался с ножницами, и нечаянно порезал дядину рубаху, порез небольшой, сантиметра полтора, но я был в панике. Позвал на помощь двоюродную сестру первоклашку, она зашила порез, но потом года 3 меня шантажировала фразой "А я про рубаху расскажу!" В итоге однажды мне это надоело, и я ответил:"Рассказывай!" она рассказала бабушке, а рубахи той уже и не было.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы