
Zanachka79
Неожиданно
Часто что-то напеваю, под нос или про себя. На перекуре, глядя на сиротливый лесок через дорогу, всплыли в голове строчки «наш паровоз вперед лети, в Коммуне остановка…» и тут как гром среди ясного неба – Ёпт, у паровоза остановка! Они в Коммуну едут!
Всю сознательную жизнь был уверен, что это два абсолютно не связанных предложения. Паровоз летит, а в Коммуне остановка. Ну, тоже было движение, а сейчас стопор и полный тормоз. Думал, что это противопоставление двух фактов. Наши паровозовцы молодцы, а у коммунцев не сложилось. Какая Коммуна, фиг знает, парижская возможно…
Не, я всё понимаю, есть в кого, у меня тетя достаточно долгое время думала, что «то березка, то рябинка. Кустраки. Ты над рекой». Кустраки у неё были разновидностью рыбаков, только посерьезнее.
Но тут я просто сам себя превзошел…
Дина, мозг и я
Ходил тут к подологу, наконец достиг того состояния физического, когда есть «любимая» мозоль, которая ко всему прочему мешает жить полноценно.
Сижу в кресле, женщина с татуировкой на плече орудует щипчиками в районе правого моего мизинца, говорим о пустом, чтобы тишину разогнать. Мой мозг отчаянно сопротивляется вмешательству. На прямую не говорит, но, чувствую, сидит там у себя и откровенно беспокоится. Чего она туда лезет, у нас там и так болит и без её щипчиков, давай-ка мы ногой подергаем, может отстанет, как муха. Муха, в смысле подолог, не отстает, мозг волнуется, я разговариваю о пустом, нога, время от времени, подрагивает.
На следующее утро мы гуляем с Диной. Прикуривая от первой я неожиданно понял, что мой мозг очень похож по поведению на мою собаку. Вот, по бульвару человек бежит, далеко бежит, далеко от нас, это хорошо, неопасно, можно просто посмотреть – куда бежит. А вот этот проходящий чихнул громко, уже неопасно, но громко конечно, пришлось подпрыгнуть на месте. Самолет летит, совсем громко и непонятно где, кажется, что везде. Наверное, не очень неопасно, надо бы куда-нибудь отсюда перейти подальше.
А я с ней – как я с собой. Дина, говорю, ну чего ты, дурочка, испугалась? Никаких домой. А какать кто за тебя будет, Пушкин?
И Дина, в ряде случаев, послушно идет делать свои дела, а я, также послушно, убираю за ней. Вот такой симбиоз и очень он похож на всё моё внутреннее состояния. Я натворил, я устраняю, я испугался, я успокаиваю. Даже некие команды от меня воспринимаю я, что-то типа «фу». Кстати, работает. Полезно, когда себякопания приводят к неожиданным выводам.
А сегодня опять услышал про город. В котором зима, и темно, и домик с печкой, и свет из окна, и тепло и, главное, никуда не надо и не обязательно прямо сейчас кому-то вот вынь да полож. Просто тишина и теплота и много-много времени и оно, как варенье, не бежит, а медленно стекает и кап-кап-ка...
И как-то на несколько секунд размечтались мы оба, об одном и том же. И пахнуло чем-то из детства, как зажмурившись ты, лежа в кровати, представляешь, что подарят тебе на Новый год.
А потом шепнули нам, что нет этого города и места этого нет, не говоря уж о печке и свете. Вынь, шепнули, и полож… срочно… Ну мы, стряхнув с себя мысли лишние, пошли выполнять. Так и ходим. Точнее я хожу, а мозг сидит там у себя, тревожно смотрит на всё и думает – опасно? Неопасно? О, человек побежал…
Пополнение
«Может подумаем?» - написала жена.
На видео, отчаянно виляя крысиным хвостом, мельтешило непонятное.
«Нет, - отрезал я, - нас мама убьет».
Глядя в окно, подумал: «Не, ну куда, у нас на любой диван сядешь – так либо на кошку, либо на тещу».
Туша окурок на перекуре подтвердил: «Да и собака у нас взрослая, как он отнесется… И теща всё же убьет».
Через полчаса жене вдогонку написал «А может да?»
Спустя три дня, на стоянке сетевого магазина, мы забирали Дину.
Хотел много чего написать, а потом подумал, что какая разница, как?, откуда?, что?, где?, зачем? и почему? Главное, что сейчас эта (по меткому замечанию ветеринара) «бородатая женщина» сидит у нас в квартире и грызёт хрюшу…
Кошки, конечно, в ахрене от происходящего...
Больничный
В детстве я часто прибаливал, мама ходила со мною в поликлинику, по моим ощущениям - как на работу. Запах булочной на перекрестке (или это была маленькая площадь?), темный кирпич и решетки на городской бане (или это были не решетки, а те, помнишь, стеклянные кирпичи, сейчас их почти нигде не встретишь). Дальше дорогу не помню, видимо ничего запоминающего, либо к тому моменту я уже терял наблюдательность от нервов перед визитом к врачу, а на выходе - еще никак не мог отойти от него же.
Лысеющий был доктор. Не знаю, он в колпачке был, в шапочке, но мне казалось, что под ней обязательно должна был лысина. Неизменный обруч на лбу с зеркальной тарелкой, халат блестяще белый и, кажется, маска. Впрочем за маску отвечать не буду, может память нанесла, что-то из следующих лет позже, фильмов и устоявшихся стереотипов.
У него были деревянные палочки для языка и холодный фонендоскоп. Наверное много всякой другой медицинской утвари было в достатке, но помню только их. А, еще банку коричневого стекла помню, там как раз палочки и располагались. Когда болел дома - была ложка. Это же мы привыкли, правда, ложка, палка, фонендоскоп, дышите-не дышите. Все помнят. Ну, а такие избранные как я, которые и отитом пользовались время от времени - горячие наушники и слюнявую трубку с озоном. Не суть.
Так тут вот болел. Обширная молодая медсестра взяла мазок на корону. Рьяно свой одноразовый ковыряльный ершик засунула мне в нос, кажется где-то в мозгу им пошурудила и спросила про цель визита. Я, утирая слезы, рассказал, что еще на прошлой неделе были сопли, но этож ничего, мы привыкли к соплям. А вот на этой что-то не по детски нахлобучило, да так, что я на работе себе температуру решил измерить, оказалось 38 с гаком. Вот и пришел.
Медсестра меня пожурила, что вот все вы так, пока не скрутит - и не приходите, а вот как скрутит - так приходите и потом ковыряйся с вами, запущенными доходягами.
Окрыленный отрицательным экспресс-анализом, а еще больше речью медсестры я рванул к врачу. Ну, думаю, сейчас раскрутит меня, скрученного.
Опуская дежурные вопросы про где работаю, на что жалуюсь и как докатился до жизни такой, врач начала приём. Померяла мне пульс и спросила, а какая у меня сейчас температура. Я сказал, что не знаю. Она кивнула с видом "я так и думала, что от вас еще ждать". Я предположил, что сильно не поменялась за час, пока я с работы до поликлиники добирался. Она покачала головой, опять с видом, но другим "эх, молодой человек, если бы всё было так просто как вы думаете" и ушла за ширму.
Из-за ширмы принесла пару пачек таблеток, потом зашла в другой закуток, забрала листок из принтера и вручила мне. Вот собственно и всё, весь прием, всё раскручивание. В понедельник, говорит, на выписку, даром что среда уже, пять дней стало быть.
Да и хрен с ним, что я, палок не видел, фонендоскопов грудью своей не грел?..
Выписали меня электронно. Ну это чтобы я не приходил. Но у них не получилось. И мы с женой, которая на тот момент тоже болела, всё же пошли в поликлинику. А там как и с электронной выпиской, всё по жанру, терапевт болеет, запись отменили, идите к дежурному врачу, вот вам 99 и 100 номерки, но чего волноваться, вон уже 68-ой заходит в кабинет.
Пока ждали - играли в слова. На самом деле не плохо провели время, как-то не получается у нас потратить его на какое-то общение. А тут сам бог велел. Пока ждали очереди - Надю всё же выписали на телефоне, меня нет, чтобы не сидеть до ночи нашли случайно открытого врача, которая строго отложила телефон и пробежав несколькими волнами по клавиатуре всё же закрыла мой родной больничный. Опять без палок и вообще без всего. Строго и по делу. Но тут уж сам виноват, напросился. На выходе я краем глаза поймал мужика, который затравлено озираясь мял в руке талончик с номером 153.
По результатам лечения могу сказать одно - пульс у меня 102. Но, есть же еще! Значит помогло.
За 14-ть до 43-х
Переходя по зебре неожиданно заметил, как улица волной прокатилась. Словно скатерть встряхнули и обратно она осела на гладкую полировку стола. Сквозь стеклянные двери вошел в магазин, спустился по эскалатору в продуктовый. Яркий, до тошноты яркий свет. В глазах блики, витрины разъезжаются, рассыпаются в световых сполохах, касаюсь прилавка рукой, чтобы удержать себя в пространстве. И ребер, за которыми пришел, только одна, явно несильно свежая, пачка. Они тонкие, почти голые, там есть нечего. Блики плохо, обморок совсем плохо, но пачку эту я брать не буду.
Как трамвай, но питаясь холодом железом прилавка, иду на выход. Надо сесть. Около эскалатора есть лавочка, но там уже ждет кого-то упитанный мальчик, шорты, майка, мороженное, которое он любит. И еще он любит жизнь, потому что в ней можно есть. Черт с ним, с вашим мальчиком, дойду до улицы, не сгонять же его. Цветы жизни. На улице сажусь у мусорного бака. Достаю сигарету. Не знаю, будет от неё хуже или лучше, но нельзя же ничего не делать. Не лучше, не хуже. Просто через время отпускает, само по себе. Пот по лбу, организм что-то там творит по алгоритмам, ему лучше знать. Пространство всё еще подрагивает, но уже терпимо, пошли в другой магазин.
Странно, что я вполне с собой могу говорить, что-то там думать, впрочем, чаще не, а сложная автоматика организма может мне лишь болевые импульсы передавать, да устраивать без предупреждения такие радужные кондебобли, вот и всё общение. Меня он говорить научил, а себя не сподобился.
В другом продуктовом я смелею настолько, что иду без корзины, держа в руках продукты, но стойку с алкоголем огибаю по большому радиусу, потому как упасть и перебить коньяка на зарплату вперед всё же не хочу.
К засадам нам, конечно, не привыкать, пройдём через туман, но, блин, когда и за себя уверенным быть не получается – это конечно напрягает. Ну и плюсом, как любил говорить один мой друг «и самое примечательное, Андрюха, во всем этом, что дальше лучше явно не будет».
Ребра, кстати, получились. Ну и на том спасибо.
Скелет за батареей
В одно время, когда Макс мелкий ещё был, покупали журналы, собирали скелет человека "Артёмка". Естественно, профукали пару номеров, пришлось по инету заказать. Там вместо двух - прислали три, соответственно, часть позвоночника с рёбрами задвоилась. Я эту часть на работе оставил, засунул за стояк батареи отопления с мыслью, что надо будет выкинуть, ну и забыл.
И вот однажды заходит к нам в комнату директор с инспекцией типа "как живётся холопам" и натыкается взглядом на эту хребтину. После долгого молчания последовал диалог:
- А чо у вас позвоночник за батареей?
- Ну а куда его ещё?
- А, ну с этой точки зрения, конечно, логично, больше некуда.
Сказал и ушёл, видимо утвердившись в мысли, что комната наша малость того. Ну а хребет теперь уже торчал за батареей из принципа, до самого переезда....
Переезд
За перегородкой активно шептались.
- А вот этот стол мы переставим, хлам уберем.
- Да, тут еще полно места, да и светло. Вот только компы надо куда-нибудь сдать, это же ничейные?
- Да вроде, хотя тут что-то написано… ну, не совсем конечно можно сдать, наверное…
В.А., тем временем, сидя за рабочим столом, напевал про шиповник, попутно раскладывая автобусные билеты времен СССР по страницам альбома.
«Что-то шиповник, бледный садовник…» бормотал он под нос, осторожно пропихивая счастливый талончик в сверкающий на солнце очередной карман кляссера. Зачем ему были эти билеты – он не знал и успокаивал себя тем, что, когда что-то есть – это всегда лучше, чем если этого нет и не предвидится, особенно, если понадобилось. Собственно, основной темой коллекционирования была достаточно узкая колея писем времен Первой мировой, но вместе с этими письмами, время от времени, В.А. собирал весь остальной мир, который можно было уложить по порядку, ну или в крайнем случае по росту выстроить на полке. Или по алфавиту, или по времени, или по любой другой логике. На удивленные взгляды он не реагировал и, иногда бывало, сам удивлялся, но как это завершить – он не понимал, а как началось – уже и не помнил.
Это как с курением – если ты помнишь свою первую сигарету – значит ты не куришь, или врешь. В курении очень много первых сигарет. Тут не с места в карьер, тут постепенное наращивание. В коллекционирования тоже самое. Если ты помнишь момент, когда ты взял в руку что-то и сказал: «Этим предметом я открываю период коллекционирования в своей жизни» - либо этот предмет так и остался единственным, либо ты опять же, скорее всего, врешь. «Роза упала на подоконник, на пол упала… жаль».
За перегородкой шепот набирал обороты, становился всё более смелым, временами срывающимся от восторга, при планировании будущей удачной перестановки мебели и перспективного уплотнения персонала.
- Да, и столы тут можем друг за другом! Только вот компы куда-нибудь… вот сюда, да? Под стол! Вот и не мешают, вот, смотри. Даже сидеть можно!
- Ну да! Тогда и этих можно сюда всех.
Внезапно В.А. поднял голову от билетика и громко гаркнул в сторону перегородки «А вот х#й!»
Шепот оборвался. Последнее слово звенело в тишине комнаты и судя по последовавшему молчанию каждый материализовывал для себя перспективу дальнейшего разговора.
Через некоторое время очки, самые из смелых, высунулись из-за перегородки и пару раз моргнув спросили: «А почему?»
«Потому, что никто никуда отсюда переезжать не будет» - сказал В.А. и захлопнул альбом.
Очки еще раз моргнули, оценивая масштабы бунта и без борьбы сдались: «Тогда пересадим разработчиков». «Да хоть баобабов» – смилостивился над начальством В.А.
Ставя точку жаркой дискуссии В.А., уже не обращая внимания на всё еще помаргивающие очки, привстал и доверительно перегнувшись через монитор сказал: «Андрей Борисович, пойдёмте покурим».
А я что? Я конечно же пошел.