Пятничные посиделки.
- Друзья, а ведь у нас есть еще один повод выпить. Виктория!
- Чего?
- Чего, чего! Ты же теперь (на этих словах отец многозначительно поднимает палец вверх) пен-си-о-нер-ка. А еще не проставлялась. Ты вообще должна первую пенсию полностью пропить.
- Это еще почему?
- Ну ты даешь! Потому что раньше рабочий класс пропивал первую зарплату.
Спрашиваю у отца:
- А ты свою пропил?
- Я со своей первой зарплаты купил часы «Минск».
- А что ж не пропил?
- Так я не рабочий класс. Я токарь-карусельщик.
Все хохочут.
В разговор вступает Сергей Петрович:
- Друзья, я свою первую зарплату получил, когда мне было девять лет. Я тогда на каникулах работал в колхозе. Получил двадцать семь рублей. И все отдал матери. А вот Марина (кивает на жену) со своей первой зарплаты купила сервиз.
- Нет, Сережа, это было потом. Когда я была школьницей, мы с сестрой работали на току. Сейчас вспоминаю и думаю – весь день в степи на жаре, спрятаться негде. Стоял там какой-то вагончик, вот там мы и отдыхали. И ничего, нормально было. Но на что я те деньги потратила, уже не вспомню. С первой официальной зарплаты я купила маме отрез на платье. У меня мать была портнихой. А она этот отрез отдала сестре. Мне так было обидно. Потому что она была как сапожник без сапог. Сошьет платье, наденет пару раз, поедет в гости к сестре и возвращается без платья. А мне так хотелось, чтобы у нее тоже был красивый наряд. Вот я и купила красивую ткань. Ну, мне она казалась красивой. А она отдала. И незадолго до смерти просила у меня за этот и еще один случай прощения.
- А второй какой?
- Когда мне было лет десять, я очень хотела механическую куклу. Знаете, были такие. Сказала маме и мы пошли в магазин. Когда она эту куклу увидела, сказала: «Какая страшная!» и не купила. Может, она и была страшной, но мне так хотелось… И мама, когда говорила про отрез, вспомнила этот случай. Сказала: «Надо было тогда тебе эту куклу купить, ведь ты так хотела».
Молчание за столом. Я встреваю:
- Так а что там все-таки с сервизом?
- Сервиз мы купили уже когда приехали в этот город и начали работать на стройке. Помните, был у меня такой, голубое блюдце, зеленая чашка. Правда, от него ничего почти не осталось, все побили.
Снова молчание. Отец обновляет вино в бокалах.
- Друзья, давайте выпьем за родителей. Не чокаясь за тех, кого с нами нет.
Авторские истории
40.4K постов28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.