Пятизвёздочный отель, биллинг и один летчик
В 2001 году меня занесло на Мальту — не на пляж с коктейлем, а к клиенту GoMobile. В те годы этот оператор ещё держал собственную биллинговую систему (PROTEK Flagship, привет из прошлого), и моя задача была проста: убедиться, что цифры в счетах абонентов не бегают, как крабики на песчаном берегу.
Жила я в Hilton. Звучит круто? Да. На практике это было как проводить весь день в мрачном офисе с видом на солнечный бассейн. Диалоги с туристами выглядели примерно так:
— Где остановились?
— В Hilton.
— О, отдыхаете?
— Нет, работаю.
— Ааа, значит, работаете в отеле?
— Нет, я работаю с GoMobile.
В этот момент у большинства людей начинала болеть логика и, думаю, большинство считали меня врунишкой. А на деле, было грустно не пить на завтрак просеко и ехать в офис, а не на пляж
Английский у меня был на уровне «London is the capital of Great Britain», поэтому курортная публику просто распирало от желания меня приручить. Один лётчик, гражданской авиации, жил в том же Hilton и, кажется, поверил, что я не туристка и не горничная. Он учил русский (но это не точно), чтобы брать рейсы в Россию, но русский тогда у него был примерно как у меня китайский: в словаре «добрый день» был, а в произношении — нет.
И тут наступил сюжет уровня «ромком с багами». Я задержалась в офисе на поздний багфикс — айтишники поймут: когда биллинги рулят, личная жизнь идёт в релиз с критическими ошибками. Возвращаюсь в Hilton, а под дверью — записка: приглашение на ужин в 20:00 и примечание: «Если не придёшь — значит, не хочешь меня видеть». На автоответчике — то же самое голосом. Я пришла в 23:30 из офиса в отель… и увидела записку слишком поздно.
Может, я упустила судьбу. А может, судьба просто вовремя применила «rollback». В любом случае, мораль проста: если у тебя дедлайны, личная жизнь превращается в багфиксы, а Hilton становится местом, где романтика зависает в состоянии «pending».