90

Пять вопросов почему? Кислородный день и закрытие "фоновых" программок

Под моим прошлым постом, пользователь @Pyroxin, задал очень сложный вопрос,

Pyroxin

А что делать, когда базовые вещи нормально даются, а совершенствование себя-нет?вечный день сурка. Встал, поел, сел за комп, поработал, сходил в душ/магазин и снова за комп. Летом бегал по утрам каждый день, сейчас не хочется выходить в эту серую слякоть. Хотя если выйти и хотя бы пару км пробежать, отпускает. Но вот заставить себя выйти- один раз из десяти удается.

Расскажу, что лично мне помогает не впадать в "день сурка"

Одно упражнение для того, чтобы докопаться до сути проблемы. Второе и третье, чтобы найти дополнительную энергию на совершенствование себя (или любое другое важное занятие)

Первую методику,  придумали в компании Тойота, чтобы найти первопричину затруднения или проблемы. И эта методика неплохо ложится на личные цели.

При постановке цели, на которую мы планируем выделить часть своего времени, нужно задать себе пять раз подряд вопрос "ПОЧЕМУ"

---------------------------------------------

Например, у меня была цель — заниматься йогой каждый день.

Почему я хочу заниматься йогой каждый день?

Потому что у меня болит спина, а йога снимает боль.

Почему болит спина?

Сидячая работа, иногда по 10 часов в день

Почему ты работаешь по 10 часов в день?

Потому что хочу выполнить больше заказов, чтобы получить больше денег.

Почему ты хочешь больше денег?

Хочу поехать в отпуск и навестить друзей.

Почему ты хочешь поехать в отпуск?

Потому что устала.

(ну как-то так, примерно)

---------------------------------------------

Усталость.

Может мне не обязательно заниматься йогой каждый день? Может достаточно дать себе отдохнуть и просто меньше работать?

Я так и сделала.

Стала меньше работать, спина стала болеть меньше, но йогу я не бросила. И даже бывают периоды, когда я ею занимаюсь каждый день)

2. "Фоновые программки"

Это как с незакрытыми программами, они находясь в фоновым режиме подъедают оперативную память и разряжают батарейку

Незавершенные дела съедают, нашу внутреннюю батарейку. Например, недолеченный зуб или ссора с давним другом.

В книге "30 правил настоящего мечтателя" Ева Кац настоятельно рекомендует закрыть такие "фоновые" программки. И приводит несколько советов.

— невысказанность.

Очень часто нашу ментальную энергию съедают ссоры или размолвки с приятелями, друзьями или близкими. Если не получается, разобраться лично или вопрос очень сложный, то можно разобраться письменно. Все свои обиды, злость или просто слова выплеснуть на бумагу. В целом это хорошо перекликается с ведением дневника.

— день, месяц, год на закрытие "фоновых" программ.

Ну например, зуб можно вылечить за один день (я так за месяц вырвала два зуба мудрости, хотя до этого откладывала ГОДЫ на решение этого вопроса. Я постоянно прикусывала щеку и  мучалась)

Если "фоновых программок" много, то и на них тоже выделить время. Составить список, и маленькими шагами закрывать все "программы" которые высасывают энергию и силы.

3. Кислородный день

(из той же книги)

Кислородный день — день без гаджетов. Идти гулять в лес, кататься на велике, сходить на пикник, покататься на лошадях, порисовать на бумаге, почитать бумажную книгу, связать шапку, просто гулять, готовить еду.

Делать все что угодно, но без гаджетов.

При всей пользе, они крадут очень много нашего времени и внимания. И от них тоже надо отдохнуть. У меня не получается полностью отказаться от гаджетов на весь, но в выходные я стараюсь поменьше времени проводить перед компьютером или со смартфоном в руках)

Как заставлять себя самосовершенствоваться? Может не надо заставлять?

В последнее время часто думаю о том, что у нас только два САМЫХ ЦЕННЫХ ресурса — время и энергия. Все остальное вторично. Будет время и энергия, будут и деньги. Будет время и энергия, будет и желание расти и развиваться.

Всем высокого уровня энергии)))

Психология | Psychology

30.2K пост62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги