204

Пьяные вертолёты

Пьяные вертолёты Медицина, Неврология, Алкоголь, Вертолет, Головокружение, Вестибулярный аппарат, Длиннопост

Поздравляю всех с наступившим новым годом и сегодня попытаюсь разгадать для вас тайну появления алкоголных вертолётов, постаравшись ответить на вопрос "за что?"

Если вы никогда не допивались до подобного состояния (да боже упаси, да как можно подумать), то, возможно, эта информация будет интересна вашим близким и когда-то пригодится лично вам, ведь впереди ещё неделя выходных.

⬆️ за актуальность вопроса и поехали разбираться.

Для понимания необходим краткий экскурс в вестибулярную систему. В нашем органе равновесия (внутреннем ухе) есть три полукружных канала, которые отвечают за восприятие положения тела в пространстве. Внутри каналов находится жидкость — эндолимфа и содержится штука, похожая на желе — купула, в которую погружены реснички. В норме наши движения головы вызывают движение эндолимфы и смещение купулы и её ресничек, которые посылают в мозг по вестибулярному нерву информацию о нашем движении.

Пьяные вертолёты Медицина, Неврология, Алкоголь, Вертолет, Головокружение, Вестибулярный аппарат, Длиннопост

Когда человек позволяет себе лишнего (а вертолёты верный признак этого), алкоголь накапливается в жидкостях внутреннего уха и выводится из них с разной скоростью, создавая разницу в плотности между купулой и эндолимфой, искажая форму купулы и меняя её консистенцию. В результате "пьяная" купула искаженной формы приводит в движение волоски, посылающие в мозг некорректные сигналы, что заставляет Вас молиться всем богам, чтобы это состояние скорее закончилось.

Что же делать с вертолётами?
Самый главный и проверенный способ — не пить! работает в 100% случаев. Если же посиделка неизбежна, то постарайтесь адекватно поесть перед ней.

Когда состояние уже застало врасплох, то необходимо задействовать другие органы системы равновесия (зрение и мышечное чувство).

Один из распространенных способов —"заземлиться", поставив одну из ног на землю или попробовать пойти спать на пол.

Старайтесь не смотреть на вращающийся объекты, можно попробовать посидеть в тихом месте или прогуляться.

Состояние усугубляется при закрытых глазах, поэтому ещё один классный способ—оставить открытым один глаз и постараться уснуть.

С нетерпением жду ваших классных историй, про посиделки, закончившиеся вертолётами и вашими способами борьбы с ними.

Все о медицине

8.2K постов34.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Подробнее