56

Путь разработчика от браузерных игр к Steam

В первом посте (https://pikabu.ru/story/razrabotchik_igr__ne_marketolog_5584...) я поделился о том, что сделать игру и продать игру – это две разные вещи.

В этом посте я расскажу о:

- разработке первый игры для Steam

- как пикабу дал полезные советы и 1000 подписчиков в Steam

Предыстория

Я разработчик flash и html5 игр, сделал множество игр как для себя, так и на заказ. Flash игры я стал делать с 2005 года, а html5 с 2012. В 2015 году мы в паре с художником делали каждую игру в течении 2х месяцев и неплохо продавали, удалось большую часть денег откладывать на будущее. Затем наступил 2016 год, когда резко просел спрос на браузерные игры. Ценник на их покупку упал в 10 раз. Вот тогда я и решил разработать игру для Steam, а не просто портировать браузерную игру.

Идея

У меня есть флэш игра Beasts Battle, разработанная в 2014 году, которую в 2015 портировал на мобильные платформы, а в 2016 в Steam. Так же мне нравилась игра Braveland от моих знакомых, я подумал что мне будет под силу сделать игру такого же уровня и я приступил к разработке Beasts Battle 2 сразу под Steam.

Прототип

Я быстро разработал прототип игры, основу битв я взял из первой части, а вот перемещение по карте сделал с нуля. Добавил на карту персонажей, диалоги. Вот и готова механика игры, осталось просто написать сюжет игры, сделать разных персонажей для битв и заказать арт.

Поиск кадров и бюджет

До этого я работал с художником в паре и получали мы 50/50. Я мало представлял сколько стоит работа художника, редко заказывал дополнительный арт. Я только умел программировать и руководить (как я думал), поэтому готов был вложиться в свой проект финансово, чтобы заказать арт, озвучку. Изначально я оценивал бюджет игры в 70 тыс. рублей, затем поднял до 120 тысяч. Тогда я еще понятия не имел, во сколько студиям обходится разработка инди-игр. Я никогда не интересовался маркетингом с пиаром и не знал, как все должно быть организовано. Думал, что просто буду говорить, что мне нужно нарисовать или озвучить, а затем добавлять результат в игру – проще некуда… (Нет :|)

Трудности

Оказалось, всё намного сложнее и хитрее. Если бы я знал заранее во сколько обойдется мне проект по деньгам и времени, я бы скорее всего за него не взялся. Вот так разбивается романтизм о суровые реалии - без опыта разработки крупных проектов и навыков в руководстве.

Я узнал, что такое безответственные фрилансеры, срывы сроков, неудовлетворительный результат работы. Какие-то художники не имели опыта в рисовании интерфейса, другие персонажей, в общем не было универсальных художников - каждый рисовал то, что умел.

Чем дальше в лес, тем толще волки. Я все больше понимал, что мне не хватает людей. Арт и озвучка – это ведь была лишь часть необходимого. Возникла потребность в гейм-дизайнере, сценаристе, локализаторах и других людях, которые работали бы над проектом в целом (сайт, материалы к игре, продвижение в социальных сетях и в интернете).

В итоге - над проектом работало помимо меня еще 14 человек и несколько сторонних студий. Это, не говоря о тех, кто помогает бесплатно, те кому интересна моя деятельность или сам проект. В какие-то периоды возникали финансовые сложности, но благодаря основной работе их удалось преодолеть.

Игра стала конфеткой

Одна из причин длительной разработки игры – хочется, чтобы игра была интересной. Из-за этого несколько раз переписывался сценарий, добавлялись новые артефакты, персонажи уже в тот момент, когда игра была по сути готова. Да что там, уже после «завершения» основной работы над проектом, она была возобновлена для добавления побочных квестов, которых вообще в планах не было, так как идея показалась мне интересной. Все мелочи уже и не упомнишь – так много их появилось по сравнению с первоначальной концепцией. Вся команда привносила свои идеи в игру, множество из них было реализовано.

Знайте одно – если вы планируете реализацию крупного проекта – в процессе его создания вы взглянете на него совершенно по-новому. Основные идеи приходят во время работы над ним, а не до.

Пишите в комментариях, о каких моментах вам более подробно написать в следующем посте.

P.S. Я раньше не знал о Пикабу, но теперь я очень рад, что знаком с ресурсом.

После того, как я оставил здесь свой первый пост о трудностях пиара, я получил множество полезных отзывов. Кто-то поделился конструктивной критикой, кто-то подбодрил меня и мотивировал, кто-то поделился своим опытом, а один человек даже присоединился к нашему рабочему коллективу.

P.P.S. Я вам благодарен за поддержку. И я буду рад поделится своим опытом проб и ошибок, если вам это интересно!

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги