108

Путь аромата. Сян Дао ч.1

В прошлом посте Благовония DIY
я рассказал о том как делаю натуральные благовония своими руками. Я получил много приятных отзывов, спасибо друзья!
Пост зашёл и я хотел бы продолжить тему благовоний.
В основном я буду говорить в контексте китайской традиции (потому что она мне более знакома) и придерживаться той точки зрения, что можно проводить паралели между Японией и Китаем, но считать Японцев некой более педантичной, традиционной, консервативной и церемониальной стороной вопроса, к которой нужно стремиться. (мне нужно)
Итак поехали!
В этом посте я планирую дать базовый ликбез по теории и практике.
Сян Дао (яп. Ко До)- относится к одному из четырех благородных искусств Китая. Другие три это:
Ча Дао- чайный путь, или исскуство чаепития (яп. тя но ю)
Шу Фа - исскуством каллиграфии, Путь письма (яп. сё до)
Хуа Дао- искусством составления цветочных композиций (грубо ~яп.икебана).

Существует несколько способов классифицировать благовония: по географии, типу происхождения (животного или растительного), цели и задачи использования и тд.
прежде всего это классификация по форм-фактору.

1. Изначальная форма. Древесина, кора, смола- части растений, животных и минералов в том виде, в котором они могут быть найдены в природе. Подверженные различным процессам (разложения и ферментациии тд) эти сяны могут изменять свои характеристики и приобретать различные свойства.
Пример на фото ниже это древесина дерева рода Aquilaria (агар, уд, орлиное дерево, алоевое дерево. Очень интересное дерево которое произрастает преимущественно в Азии. Считается одной из самых дорогих парод древесины в мире. Имеет множество разновидностей и грейдов качества. Его ценность заключается в том, что крайне редко в природных условиях его заражает грибок, для борьбы с которым дерево выделяет ароматные смолы и неминуемо погибает рано или поздно. После этого древесина со временем попадает в землю/воду и продолжает естественную ферментацию меняя свои свойства. Существуют разновидности агара в своей стоимости превышающие стоимость золота. Ниже на фото достаточно базовый агар из Индонезии. Частично из него я сделал благовония, частично мой друг пустил их на бусины для чёток.
Так же сюда можно отнести различные смолы: ладан, мирра, бензоин, даммара, драконова кровь, белый муск.
И различные вещи животного происхождения: амбра, черный муск, раковины и другие...
А так же минералы, которые тоже входят в состав некоторых видов благовоний.
Существует очень дорогой ферментированный экскремент каких-то аля_тушканчинов живших много миллионов лет назад в Африке и за эти годы превратившийся в ароматный кристал. Встречал в продаже пару раз, название забыл.
Мне ближе по душе классика:)

2. Идеальная форма. Это когда мы берём изначальную форму и измельчаем её в порошок. Допустимо смешивание одного с другим. Существуют традиционные различные купажи. Назначение самое разное. От медицинского, до ритуального. Сыпучие сяны называются- санг и популярны у нас в России, например в Бурятии, их вы можете купить в любом дацане (или сделать самостоятельно).
На видео ниже я как раз использую такие благовония.
Объясню что происходит на видео:
-в курильницу насыпается белый порошок это пепел сандала.
-он утрамбовывается до идеально ровной поверхности
-сверху кладется печать с сквозным рисунком, небольшой ложечкой накладывается санг, пустоты разравниваются небольшой лопаточкой. -Пристукиваем по штампу чтобы порошковые благовония к нему не прилипали и рисунок был ровным и аккуратно поднимаем. Похоже на детскую пасочку, только не нужно ничего трамбовать.
-Затем один из концов поджигаем, и рисунок потихоньку прогорает до конца. Длительность горения зависит от типа сырья и сложности узора штампа-мандалы. Существуют большие печати диаметром более 15 сантиметров которые дымятся несколько часов!

3. Высокая форма. Высокая форма это когда из порошка изготавливают палочки, спирали, конусы, шарики. Часть этого процесса я показал в своём прошлом посте.
4. Ароматические скульптуры, чётки, саше и другие изделия. Это всё что режут или точат из древесины с эфирными маслами. Стоит обратить внимание на то что в некоторых случаях из куска дерева могут сначала произвести экстракцию масла, а только потом уже более бедную древесину использовать для изделия, такие вещи разумеется дешевле.
5. Масло. Отдельная, очень большая и сложная тема. Процитирую моего любимого Милорада Павича:
"– Сандал? – спросил торговец душистыми маслами, сунул маленький пузырек из мутного стекла под другой, большой, и стал ждать. Ожидание в полутьме длилось, и ничего не происходило. А потом, когда покупатель хотел уже махнуть рукой и уйти, торговец сказал:
– Надо ждать столько, сколько времени читается сура Корана.
Покупатель был неграмотным и не знал, как долго читается сура Корана, но в этот момент на перевернутом горлышке большого пузырька появилась одна, блестящая, как комета, капля; вися на своем хвосте, она медленно спустилась ниже и канула в маленький пузырек.
– Хочешь попробовать? – спросил торговец, ловко обтер край горлышка пальцем и протянул его покупателю. Тот взял масло с пальца на палец и хотел намазать сандал на одежду.
– На одежду не надо! – предостерег торговец. – Прожжет. На ладонь. Прямо на ладонь.
Покупатель так и сделал и хотел было понюхать, но торговец удержал его:
– Не сегодня, господин, не сегодня! Через три дня! Тогда появится настоящий запах. И он будет стойким, как запах пота. Но будет сильнее, чем пот, потому что имеет силу слезы…"

Поговорим про способы возжигания и нагрева благовоний 1и2 типа. Цельных кусочков и порошков.
Если с штампами более менее понятно по видео, но что же делать с щепкой? Смолой?
Нам потребуется глубокий сосуд (яп.коро или хири), пепел сандала, специальный сублимированный уголь, полоска слюды или металла (серебро, иногда золото чисто эстетика, не прнцп), инструменты щипцы и игла.
Смотрим на два фото ниже.
Сублимированный уголь, который предварительно разогрели ( для кальяна не подойдёт, должен быть без запаха и с умеренным жаром), закапывают в рыхлый пепел (предварительно рыхлят,чтобы проводил воздух, дышал)
протыкают сверху толстой иголкой.
Игла упирается в уголь, создаёт воздушный канал-трубу для жара, сверху кладется слюда или металлическая пластинка на неё кладётся кусочек ароматной древесины, смола или прессованные благовония.
Этот способ считается вершиной мастерства, очень много нюансов: глубина залегания угля, толщина воздушного канала, интенсивность нагрева, сделать так чтоб уголь не потух - вот только некоторые из них.
Эта тема очень большая, в Японии регулярно выходят журналы, проходят выставки, это важная и значимая часть культуры у определенных слоев населения.

Опишу схематически ещё несколько способов поджечьпорошковые благовония.
а) В рыхлом пепле делаем ямку, в неё кладём благовония, отламываем кусочек аромопалочки(пару мм), поджигаем этот кусочек держа его пинцетом, бросаем в ямку с сяном, палочка тлеет и поджигает благовония в ямке,быстро закапыпем их пеплом и протыкаем иглой на глубину залегания сяна. Если всё сделали правильно, то невероятно красивый эффект- "из под земли" идёт дым.
б) В утрамбованом пепле делаем "окоп" и заполняем егопорошковым сяном. Поджигаем. Прогорает "внутри окопа"
в) Насыпаем на утрамбованный пепел дорожкой, горкой- горит но не аккуратно, интенсивно дымит, но пойдет если на скорую руку.
г) используем полые конусы и тд для формирования порошка в конус.

Готовые решения в виде палочек, спиралек и тд использовать просто- поджиганием на подставке или в курильрице.
_
Извиняюсь за ошибки, буду рад ответить на ваши вопросы.
Планирую ещё как минимум одну статью. Последние два фото скачаны из интернета.

Рукодельники

61.4K поста60.6K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества