8075

Пусто1

Пусто

Она умерла у меня на руках 11 февраля примерно в 14:05. Это было неизбежно, но так хотелось оттянуть этот момент. Надежда не уходила до самого конца. Надежда что все будет хорошо, что она поправится, что каким то чудом все прошло, рассосалось, теперь останется только кушать, набирать вес, вставать на ноги. А остался только ее шепот "помогите" в течение последних часов. Трамадол. Полчаса. Дексаметазон. Полчаса. Опять трамадол. Полчаса. Тонометр выдал ошибку - запястье очень тонкое. Фиг с ним, дексаметазон должен подействовать. Феназепам. Полчаса. Лежал рядом, шептал "не бойся, мы всегда будем рядом, мы тебя очень любим... всегда-всегда рядом, девочка моя..." Расслабилась, уснула. Две минуты. Нет, не уснула...
Боролась до последнего, сколько могла. Никогда не видел ее слез, пока болела. Хотя нет, однажды она спросила: это что, меня совсем-совсем не будет? И заплакала. Говорила: "не ревите! Живите, радуйтесь жизни, когда меня не станет." Мне очень сложно представить, что чувствуешь, когда знаешь что это конец, в какую сторону думать, что делать. Смотрел в ее глаза и видел все это. Она не могла объяснить что чувствует, а я не мог понять, не получалось поставить себя на ее место, не хватало всей моей эмпатии для осознания этого.
А теперь просто пусто. Теперь пытаешься выцарапать из памяти воспоминания и записать их где-то в памяти снова, чтобы не стёрлись, чтобы не забыть. Теперь главное пара мальчишек для которых я должен быть сильным, смелым, все знать, быть примером, опорой... И немножко мамой. Как же ее не хватает. Безумно не хватает.

P.S. Простите. Хотелось немного выговориться. Понимаю, и без меня негатива хватает сейчас, но жена - единственный человек, с которым я мог обсуждать такие глубоко эмоциональные штуки. Понимаю, что нужно держаться, поднимать пацанов и все такое... но этот дурацкий, тянущий комок в груди...
Дня четыре после спускался с соседкой на лифте, она посмотрела на меня, спросила: "тошно?" Ничего не смог ответить. Просто кивнул

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий
Странно на самом деле что при последней стадии Вы ещё сидели на трамадоле. Пережил то же что и Вы довольно тяжело. Понимаю Вас. Но как только боли стали по типу как у Вас: "Помогите". Мы сразу же стали колоть и принимать морфин. Гораздо сильнее средство чем трамадол и у него нет максимальной дозы. Пока не станет спокойней(это его максимальная доза). Знаю что уже не понадобится эта информация. Просто наверно тоже хочу выговориться.
Ушла моя мама 29 декабря на 61 году жизни. В апреле узнали диагноз-рак 4-й стадии с метастазами. Сделали 2 химиотерапии. После второй слегла и больше не вставала. Я и отец ухаживали за ней до последнего. Забрали на скорой с пневмонией. 3 дня и видели мы её уже только в гробу перед кремацией...
Друзья. Обследуйтесь. Можно до паранойи. Это Ваша жизнь. Мама почуствовала необычные изменения полтора года назад. Если бы она побежала к врачу то возможно была бы жива
раскрыть ветку (5)
9
Присоединяюсь. У папы года два болела голова, он ничего не говорил, втихаря делал МРТ , тайком ходил к неврологу как потом оказалось. Возможно он знал что у него опухоль, не хотел нас расстраивать, но здесь решающий фактор - время. Сейчас медицина может многое, проблема достучаться до этой медицины, попасть на того кто возьмётся.
А по поводу трамадола, было больно, но она говорила, что терпимо, иногда вообще забывала что нужно ставить укол, перестал помогать он буквально последние 12-16 часов. Я предлагал наркотики, она сказала что не нравится когда в голове все плывет, плохо соображает. Да и стадия была не последняя, скорее сопутствующее. Была очередная операция, выявили канцероматоз, взяли биопсию, зашили. Ну и зашили плохо как я думаю. (Медики поправьте). Гноился шов, выходили узлы, могли но не стали менять холангиостому, пошел спаечный процесс, проходимость кишечника нарушилась, перестала кушать, два с половиной месяца на нутридринке, все. Предполагаемые ошибки: не захотела дальше лечиться, говорила устала, плохо зашили пошли спайки, не сделали сразу колоноскопию, хрен достучишься до врачей, потеряли время - лежала с сатурацией 98 в ковидной клинике почти месяц. В общем я думаю проблема была не в онкологии как таковой, никто не хотел разбираться - самая частая фраза которую слышали - а что вы хотите, у вас же РАК!! , а в спайках, которые перекрыли кишечник. Но уже что там, это мне с этим жить, это я не дожал врачей.
раскрыть ветку (2)
7
Не надо винить себя за ошибки других. Вы не можете контролировать всё. То что отец не продолжил лечение или не хотел-Вы не виноваты, это его жизнь. Тем более что Ваши родители этого бы точно не хотели, не хотели чтобы Ваша жизнь прошла зря и всю жизнь Вы жалели о чём-то. От того что Вы будете страдать лучше не станет. Этим смертям надо придать смысл, только тогда они будут не напрасны. Подумайте над этим
раскрыть ветку (1)
3
Да понятно что не надо. Просто в такие моменты анекдот про еврея что ли вспоминается, который во время наводнения сидел на крыше и мимо него лодка проплыла, вертолет пролетел, а он утонул и претезии богу предъявлял что тот не помог. Считаю если есть шанс, им нужно воспользоваться, а не сидеть сложа руки с мыслью - ну все, умру теперь.
2

Маме в сентябре поставили диагноз - рак 4 стадии с метастазами. Химию не успели сделать - пока делали биопсию, пытаясь определить верное лечение, ей стало не нужно. Самое страшное, что она никому ничего не говорила. Говорила только, что спина болит, а там уже были метастазы в органах и костях. Нам стало понятно, когда в марте ей стало совсем плохо - перестала есть и вставать. Тоже был трамадол, затем морфин. Утром 25 апреля мамы не стало.

Невыносимо было смотреть, как мама медленно и мучительно сгорает, а я ничего не могу с этим сделать. Было очень страшно понимать, что она умирает.

раскрыть ветку (1)
1
Это самое страшное, бессилие, невозможность помочь близкому. Когда ты видишь эту боль, а сделать ничего не можешь. Держитесь, она в вашем сердце, любимые не уходят насовсем.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы