1364

Психзащиты и медведи

Психзащиты и медведи Психология, Защита, Сублимация, Юмор, Медведи, Как это сделано, Длиннопост

Пост в Лигу психотерапии в продолжение тем о механизмах психических защит. Очень краткая и доходчивая иллюстрация того, как они работают.

Итак, вы идёте по лесу, встретили медведя и УЖАСНО ИСПУГАЛИСЬ. Так сильно испугались, что с этим чувством надо СРОЧНО ПРЯМ ЩАС что-то сделать.

Какие есть варианты:

Примитивная изоляция: увидев медведя вы резко ложитесь спать.

Отрицание: ведёте себя так, будто никакого медведя нет.

Всемогущественный контроль: вы уверены, что сами вызвали медведя, чтобы напугаться.

Примитивная идеализация/обесценивание: самый страшный медведь в лесу призвал вас к себе, чтобы напугать. / Это самый нестрашный медведь в лесу. Вам нужен другой медведь.

Проекция/интроекция: Вы уверены в том, что медведь напуган./Вы — медведь.

Проективная идентификация: Вы требуете от медведя немедленно прекратить вас пугать.

Расщепление: вы думаете, что это очень плохой, негодный медведь.

Диссоциация: вы не можете вспомнить где были последние два дня и откуда у вас эта прекрасная медвежья шкура.

Репрессия (вытеснение): вы не можете объяснить, почему вы избегаете ходить в лес и почему вам постоянно снится медведь.

Регрессия: вы начинаете вести себя как маленький мимимишный медвежонок.

Изоляция: вы полностью игнорируетете все попытки медведя вас напугать.

Психзащиты и медведи Психология, Защита, Сублимация, Юмор, Медведи, Как это сделано, Длиннопост

Интеллектуализация: вы любезно сообщаете медведю, что вы немного напуганы.

Рационализация: вы подробно объясняете медведю, какие неотложные и по настоящему важные причины заставляют вас как можно скорее уйти, желательно бегом.

Морализация: вы проповедуете религию бегства от медведя.

Компартментализация (раздельное мышление): вы достойно и храбро сматываетесь от медведя в ужасе.

Аннулирование (undoing): вы отправляетесь в избушку бабы Яги, чтобы она избавила вас от страха перед медведями.

Поворот против себя: вы очень стараетесь выглядеть хорошим, чтобы медведь вас больше не пугал.

Смещение: вы начинаете пугать свою собаку.

Реактивное образование: вы испытываете прилив огромной любви к медведям и случайно душите его в объятьях.

Отреагирование (вовне-действие, отыгрывание, acting out): вы нобигаете на медведя и даёте ему смачного пинка.

Сексуализация (инстинктуализация): вы убеждены, что медведь так с вами флиртует.

Сублимация: вы пишете пост в социальные сети, художественно описывающий все возможные варианты психологической защиты от страха перед медведями.

источник

Лига психотерапии

5.5K пост26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Как правильно нобигать на медведя?!
раскрыть ветку (1)
6

Судя по всему, надо быть эльфом))

Пардон за длинную цитату:

"В 2008 году группа питерских толкинистов-ролевиков «Кровавая картошка» ни с того ни с сего решила написать реалистичный симулятор ночного эльфа в жанре RPG. Проект был по тем временам весьма многообещающим — в частности, в дизайн-документе упоминались домики в лесу, возможность грабить корованы и эксклюзивная расовая способность эльфов «нобигать»".

Отсюда: http://absurdopedia.net/wiki/Абсурдопедия:Лучшее

(там есть продолжение истории!)

показать ответы
1

А как насчёт варианта "Агрессия"?

Встать в полный рост, поставив ноги пошире, поднять руки над головой, изображая когти/рога, рычать максимально громким и низким голосом.

Я совершенно не утверждаю, что я так отреагирую на реального медведя и что это могло бы мне помочь, но в этом есть что-то естественное. Что-то вроде "ты опасный тип, но смотри, я тоже не промах, не связывайся со мной!". В общем, это была первая моя мысль.

раскрыть ветку (1)
3

А это не психологическая защита) Кстати, отличный, на мой взгляд, пример. Когда не можешь защитить себя физически (а агрессия именно для этого и предназначена!), начинаются разные псих.защиты ("да не очень-то и хотелось..." или "я сегодня плохо себя чувствую, а попадись мне этот медведь под горячую руку - ему б не поздоровилось!" или "интеллигентные люди не решают проблемы кулаками" или "медведей осталось всего 200 особей" и т.п.)

0
А что делать, чтобы не впасть в одну из защит? Как вести себя, оставаясь в реальности? Убегать или драться? Или притвориться мёртвым? Последнее ведь не первый пункт?
раскрыть ветку (1)
0
4

волею судьбы 5 лет назад оказался на ДВ, через речку Китай, ну то что на детской площадке запросто можно встретить медведицу с медвежатами, или тигры иной раз в голодный период могут собак потаскать... после жизни в МСК был шок. Примерно с месяц назад, независимо друг от друга, двух жителей близлежащих посёлков сильно подрал медведь, одному пол лица снёс, другому пол руки. Первого спасло то, что успел вытащить из под себя ружьё и соответственно выстрелить, а второй спасся тем, что засунул руку в пасть. А вообще местные говорят - бери с собой файер, ну на крайний случай пытайся напугать медведя криком, самые долбанутые это белогрудки, просто е6анYт*е, наши бурые как-то поумней, но если оба раненые, то всё! туши свет)

раскрыть ветку (1)
0

Ого. А где именно вы были? ДВ с речками большой))

3

Я как-то думал, что это из того же текста, что и грабить кОрОваны... Но да, там набИгать было, немножко другое )

Письмо в компанию по разработке компьютерных игр:
— «Здраствуйте. Я, Кирилл. Хотел бы чтобы вы сделали игру, 3Д-экшон суть такова... Пользователь может играть лесными эльфами, охраной дворца и злодеем. И если пользователь играет эльфами то эльфы в лесу, домики деревяные набигают солдаты дворца и злодеи. Можно грабить корованы... И эльфу раз лесные то сделать так что там густой лес... А движок можно поставить так что вдали деревья картинкой, когда подходиш ни преобразовываются в 3-хмерные деревья. Можно покупать и т.п. возможности как в Daggerfall. И враги 3-хмерные тоже, и труп тоже 3д. Можно прыгать и т.п. Если играть за охрану дворца то надо слушаться командира, и защищать дворец от злого (имя я не придумал) и шпионов, партизанов эльфов, и ходит на набеги на когото из этих (эльфов, злого...). Ну а если за злого... то значит шпионы или партизаны эльфов иногда нападают, пользователь сам себе командир может делать что сам захочет прикажет своим войскам с ним самим напасть на дворец и пойдет в атаку. Всего в игре 4 зоны. Т.е. карта и на ней есть 4 зоны, 1 - зона людей (нейтрал), 2- зона императора (где дворец), 3-зона эльфов, 4 - зона злого... (в горах, там есть старый форт...)

Так же чтобы в игре могли не только убить но и отрубить руку и если пользователя не вылечат то он умрет, так же выколоть глаз но пользователь может не умереть а просто пол экрана не видеть, или достать или купить протез, если ногу тоже либо умреш либо будеш ползать либо на коляске котаться, или самое хорошее... поставить протез. Сохранятся можно...

P.S. Я джва года хочу такую игру.» 
раскрыть ветку (1)
0

Питерцы отрерайтили пацана, видимо). Он с корованами явно был зачинателем идеи!