Проверяю сметану из Чижика на натуральность. Домашний тест 2 способами
Завтра запланировала творог на завтрак со сметаной. Захотелось сходить в Чижик. Давно там не была. Идти далеко (около 30 мин.). Зато пройдусь, подышу воздухом, а придя домой проверю сметану на натуральность.
Все вокруг твердят, что нет в магазине ничего настоящего. Везде загустители, красители, ешки и прочие, не совсем полезные добавки.
Купила 300 г сметану 20%. Цена почти такая же как и в других магазинах.
Мой тест. Проверка сметаны на натуральность. 2 способа
1 способ
Проверяю на наличие крахмала и др. загустителей. Иногда производители добавляют в сметанный продукт крахмал в качестве загустителя и выдают за настоящую сметану.
Для наглядности взяла сметану другой фирмы. Она 15%, но все же.
Для теста нужно ложку сметаны положить в емкость и капнуть йод. Все очень просто. Капаем на сметану и ждем (примерно 2-3 мин.) какая будет реакция.
Результат не заставил себя долго ждать. Сразу же образовались коричневые пятна и желтые разводы.
На одном и другом образце все выглядит одинаково. Это говорит о том, что крахмала нет в сметане.
Если сметана окрасилась в серый, фиолетовый, синий цвет, то в составе есть загуститель (крахмал).
2 способ
А вот этот тест явно показал отличие одной сметаны от другой. Нужно налить в прозрачный стакан горячей воды и добавить чайную ложку сметаны. Размешать и оставить на несколько секунд.
Сметана из Чижика показала хороший результат:
Стало как молоко, полностью растворилось. На поверхности жировые пятна. Это говорит о том, что растительных жиров в сметане из Чижика нет.
А вот другая сметана показала иной результат:
Сверху образовались хлопья, внизу прозрачная жидкость. Эксперты в интернете говорят, что это явный признак того, что есть растительные жиры.