0

Проверяем качество питьевой воды

Приобрел я себе недавно новую игрушку. TDS-метр, который показывает количество растворенных солей в воде в значениях ppm (parts per million), что соответствует миллиграмму на литр.

Купил я его, чтобы понимать, стоит ли менять домашний фильтр с обратным осмосом или пока еще рано. Первым делом замерил дома воду из фильтра и из крана:
Вода после системы фильтрации с обратным осмосом ( по времени его уже пора менять, но фактически вода еще очень хорошая)

Вода из крана:

Решил проверить на работе качество воды, которую мы пьем. И так, у нас имеется 6 образцов воды.
1. Вода из крана холодная
2. Вода из крана горячая
Вода из офисного кулера ( пурифайера), который подключен к водопроводной воде и имеет на борту три ступени очистки и подогрев воды.
3. Вода из пурифайера холодная
4. Вода из пурифайера горячая

Также мы дополнительно фильтруем воду из пурифайера, пропуская её через фильтр типа кувшин с угольным фильтром (аквафор, гейзер, барьер или им подобные).
5. Вода из пурифайера холодная, пропущенная, через фильтр-кувшин.
6. Вода бутилированная, местного производства, очищенная в системе обратного осмоса с ультрафиолетовым обеззараживанием

Вот такие результаты мы получили:

1. Вода из крана холодная 210 ppm
2. Вода из крана горячая 240 ppm
3. Вода из пурифайера холодная 200 ppm
4. Вода из пурифайера горячая 250 ppm
5. Вода из пурифайера, пропущенная через кувшин 140 ppm
6. Вода бутилированная очищенная фильтром обратного осмоса 70 ppm

Бонусом взял свежевыпавший снег, дождался пока он растает при комнатной температуре и замерил. Результат - 8 ppm. Самыйлучший из всех. Главное - не брать желтый снег.

Пост носит развлекательный характер, пожалуйста, не делайте вывод, что пить воду с низким показателем ppm полезнее для организма.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А еще  есть газоанализаторы. Вы же не знаете, каким воздухом вы дышите. ;)

раскрыть ветку (1)
1
Ну все, я теперь не усну🤣
показать ответы
0

ну потратьте несколько тысяч рублей и сделайте из собственного крана...что тут еще скажешь...

раскрыть ветку (1)
0
Это магистральные фильтры, которым 3,5 месяца. Думаю, делать анализ воды - деньги на ветер. И так все очевидно. Я лучше буду восполнять недостаток минералов своей любимой минералкой, чем пить это говно из крана.
Иллюстрация к комментарию
0

А в еде сплошные химические Е-шки. ;)

раскрыть ветку (1)
0
😱

возможно, никто же не знает, до каких технологических решений по очистке воды довел вас ваш пытливый ум

раскрыть ветку (1)
0
Ну я купил обычный фильтр для домашнего использования. Я сам там ничего не переделывал. 1 ступень - очистка крупных частиц > 5 мкм. 2 - угольный фильтр, 3 - мембрана обратного осмоса, 4 - минерализатор, чтобы не пить дистиллят.
0

ну потратьте несколько тысяч рублей и сделайте из собственного крана...что тут еще скажешь...

раскрыть ветку (1)
0
Несколько тысяч рублей. Я лучше куплю на эти деньги минералку, которая проверена и все с ней ок.
0

сделайте запрос в местный водоканал и вам предоставят протокол исследования, каждый квартал обязаны делать

раскрыть ветку (1)
0
Мне достаточно этой информации.
Иллюстрация к комментарию
0

сделайте запрос в местный водоканал и вам предоставят протокол исследования, каждый квартал обязаны делать

раскрыть ветку (1)
0
Это будет вода на входе в систему водопровода. Вся ржавчина в трубах тут учитываться не будет.
показать ответы
0
Слышал, что многие люди берут снег, для того чтобы залить воду в систему отопления для того, чтобы не образовывалась накипь. Думаю, вполне себе рабочее решение.
0

и при каких показателях вы собираетесь менять фильтр? Оптимальным солесодержанием все таки считается вода с 200-400 мг/л. Все иное это уже ближе к дистиллированной воде, "мертвая", "голодная" вода, которая еще и из вас будет минеральчики подсасывать чтобы стать нормальной)))

раскрыть ветку (1)
0
Проблема в том, что мы не знаем что за соли растворены в водопроводной воде. Лучше купить минералку в магазине, чем пить 200 ppm из крана.
показать ответы
0

и при каких показателях вы собираетесь менять фильтр? Оптимальным солесодержанием все таки считается вода с 200-400 мг/л. Все иное это уже ближе к дистиллированной воде, "мертвая", "голодная" вода, которая еще и из вас будет минеральчики подсасывать чтобы стать нормальной)))

раскрыть ветку (1)
0
Последняя ступень у фильтра - это минирализатор. Возможно его стоит поменять, т.к. он вымылся.
показать ответы
2

этот прибор мерит солесодержание, а не механические примеси. То, о чем вы говорите это мех.примеси в виде сажи, пыли, говна и палок. И то что прибор показал в чистом снеге отсутствие солей вполне логично

раскрыть ветку (1)
Думаю, если снег полежит несколько дней и взять верхний слой, то показания будут другими.
показать ответы
3
По сути прибор ничего ценного не измеряет. Просто вода либо мягкая, либо жёсткая
раскрыть ветку (1)
Ну по сути да. Можно сравнить два образца между собой. Так он и стоил всего 700 рублей.
2
DELETED
Со снегом вообще хуйня какая то, автор попробуй натопить литров 10 снега и пропусти через фильтр бумажный, откроешь для себя целый мир.
раскрыть ветку (1)
Я брал свежевыпавший. А это кристаллы воды. Если он полежит, то сверху покроется частицами загрязнений.

Очередное поветрие в целях увеличения продаж электронной фигни.  То народ бегает с приборами для живой и мертвой воды, а потом ее у Кашпировского и Чумака заряжает, то вдруг озабочивается нитратами в овощах и массово скупает нитратомеры, то узнает про радиацию в бананах и бегает с дозиметрами. Все проходит, и это пройдет (с) Кольцо царя Соломона.

раскрыть ветку (1)
Читайте внимательно. Я купил, чтобы понять когда пришло время менять фильтр.
показать ответы
0

проведите эксперимент) потом напишите. я думаю что не сильно поменяется

раскрыть ветку (1)
Когда снег растает, то все загрязнения уже растворятся в воде.
2

Что именно?)

раскрыть ветку (1)
Все то, что вы написали.
показать ответы
2

Если бы это было очевидным всем, то и вам тоже. Соответственно, такого поста бы не было.

В этой "пипирке" ничего толкового нет, она даже как средство измерения самого низкого класса не зарегистрирована.

Только людей в заблуждение вводить подобными поделками солнечного социалистического гения. Именно такую ерунду люди покупают начитавшись постов в интернете и потом проверяют воду из свежепробуренных скважин. Только когда вся семья дристать начинает безостановочно, вдруг начинают нормативы изучать и лабораторные исследования проводить.

Эх, куда катится страна, которая когда-то разрабатывала передовые ядерные реакторы и успешно запускала ракеты к другим планетам?

раскрыть ветку (1)
Почему-то все из поста сделали вывод, что пить дистиллят лучше, чем воду с минералами, но обвиняют в этом меня. Хотя я в посте об этом не говорю. Похоже надо было все как в детском саду разжевывать и писать претензию на научную работу на развлекательном сайте.
показать ответы
5
Прибор показывает уровень РАСВОРЕННЫХ в воде солей и основывается на электропроводности воды. Автор неправ и опозорился. Вот потому в снеге уровень такой небольшой.
раскрыть ветку (1)
Да. Верное замечание. Я исправил.
показать ответы
5

У вас в посте написано, что 0-50 ppm идеальна для употребления

раскрыть ветку (1)
Ок. Убрал эту табличку, чтобы не вводить людей в заблуждение.
показать ответы
3

Это российское законодательство такой вывод сделало

раскрыть ветку (1)
Вы сделали вывод, что идеальная вода для питья - это дистиллят. В посте я такого не говорю.
показать ответы
5

Для понимания, на территории РФ являются обязательными для применения ГОСТы на качество питьевой воды и на порядок выполнения анализов. Спойлер, по ppm в России вода не оценивается. Надеюсь, не надо объяснять, что пить дистиллированную или близкую к ней воду, особенно постоянно - плохо для здоровья? Это кстати, также подкреплено ГОСТом. Чтобы обеспечить требуемый для соответствия питьевому стандарту состав, в воде должно содержаться определенное количество примесей. Например, фтор. Граница установлена диапазоном, а не максимальной концентрацией. А самое прикольное, что примеси могут быть и вредными, но входить в "идеальный" диапазон оценки по ppm. Например, 49 ppm обусловленные свинцом будут куда страшнее, чем 99 ppm обусловленные натрием или кальцием. Добавьте еще к этому, что любой отбор воды на анализ должен выполняться по методике в определенную посуду определённой степени чистоты. На самом деле, есть еще с десяток важных заморочек, которые обыватели не соблюдают при отборах. Вот и получается, что это бестолковая безделушка, дающая людям неадекватную иллюзию контроля качества. Экспресс-полоски в туже топку.

раскрыть ветку (1)
Я думаю, для людей это очевидно
показать ответы
7

Господи, отнимите у людей эти безделушки. И ведь никого не смущает, что согласно этой фигне, идеальная вода - это дистилат. Понакупят не думая, а потом жалуются. Хотя бы российскую нормативу на питьевую воду почитайте, а потом занимайтесь колхозными замерами. Для действительно интересующихся - только аккредитованная лаборатория существует.

раскрыть ветку (1)
Это только вы такой вывод сделали.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы