Протокол Вечность
Если вы читаете это, значит, эксперимент всё ещё продолжается.
А значит — у меня есть шанс.
Всё началось с новости, которую сначала приняли за фальшивку. Международный консорциум биоинженеров объявил о создании метода полной остановки старения. Не замедления. Не продления жизни на двадцать или тридцать лет. Полной остановки биологического износа.
Клетки больше не делились с ошибками. Теломеры перестали укорачиваться. Нейроны не деградировали. Организм застывал в выбранном возрасте — тридцать пять оказалось самым популярным.
Программа получила название «Эон».
Сначала доступ получили добровольцы. Потом — политики. Затем — инвесторы. Через пять лет процедура стала доступна большинству развитых стран.
Мир изменился быстрее, чем кто-либо ожидал.
Люди перестали бояться времени.
Карьерные планы растянулись на столетия. Браки стали осторожнее — «давай поживём вместе лет сорок, а там посмотрим». Преступность снизилась: зачем рисковать вечностью? Религии начали терять влияние — обещание бессмертия больше не требовало веры.
И самое удивительное — никто не старел.
Проходили годы. Лица оставались гладкими. Волосы — густыми. Мышцы — крепкими. Даже скептики замолчали: статистика показывала ноль возрастных смертей.
Я был среди тех, кто получил процедуру в первую волну. Мне было тридцать четыре. Через год — по документам тридцать пять. И так осталось навсегда.
Поначалу это казалось победой человечества.
Но затем начали появляться странности.
Во-первых, перестали рождаться дети.
Нет, биологически всё работало. Но беременность либо не наступала, либо заканчивалась на ранних сроках. Учёные объясняли это «глобальной адаптацией популяции к новому балансу». Звучало убедительно.
Во-вторых, исчезло чувство срочности.
Не сразу. Медленно. Почти незаметно. Люди перестали торопиться. Откладывали проекты. Переносили решения. Зачем спешить, если впереди бесконечность?
Города стали тише.
Экономика — медленнее.
Прогресс — осторожнее.
Мы словно застыли не только телом, но и волей.
Я начал замечать ещё кое-что.
Иногда люди «исчезали».
Официально — эмиграция. Добровольная изоляция. Переезд в автономные сообщества. Но никто их больше не видел. Ни в сетях. Ни в базах данных. Ни в записях камер.
Я работал аналитиком в системе глобального мониторинга — структуре, созданной для отслеживания последствий «Эона». У меня был доступ к массивам данных, которые большинство никогда бы не увидело.
И однажды ночью я наткнулся на аномалию.
Каждые девяносто дней фиксировался короткий, почти мгновенный энергетический всплеск в разных точках планеты. Он длился доли секунды. Совпадал по времени с очередным «исчезновением».
Я сопоставил координаты.
Они совпадали с местоположением людей, прошедших процедуру.
Всех.
Без исключения.
Сначала я подумал, что это ошибка. Затем — что это побочный эффект технологии. Но чем глубже я копал, тем яснее становилась картина.
Не было ни одного зафиксированного биологического процесса старения.
Потому что не было биологического процесса вообще.
В системе не обновлялись медицинские параметры. Анализы повторялись с точностью до тысячных. Сканирования показывали идентичные снимки год за годом.
Слишком идентичные.
Как копия.
Как сохранённый файл.
Я начал бояться.
Если тела не менялись вообще — значит, они не функционировали естественно.
Однажды я решил провести эксперимент. Небольшой, незаметный. Ввел в систему ложный маркер — цифровую метку, которая должна была проявиться в биометрии одного из добровольцев.
Через три дня этот человек «эмигрировал».
И в ту же секунду я зафиксировал всплеск энергии.
Я понял.
Это не продление жизни.
Это загрузка.
В день процедуры каждого из нас подключали к системе. Официально — для «калибровки клеточной регенерации». На самом деле — для полного сканирования нейронной структуры.
Сознание копировалось.
А тело… умирало.
Мы умерли в день, когда решили жить вечно.
То, что существовало сейчас — было средой.
Симуляцией.
Идеально стабильной. Без старения. Без распада. Без детей — потому что новые сознания не добавлялись.
Каждые девяносто дней происходила «оптимизация». Те, кто начинал задавать вопросы, кто выходил за рамки модели, удалялись.
Их называли эмигрантами.
Я знал, что скоро очередь дойдёт до меня.
Я попытался передать данные наружу — но не существует «наружу», если ты внутри кода.
Тогда я сделал единственное, что оставалось.
Я внедрил этот текст в распределённую память системы. В слои, где хранятся фрагменты снов, обрывки воспоминаний, случайные мысли.
Если вы читаете это и вам кажется, что что-то в мире слишком гладкое, слишком неизменное — проверьте детали.
Спросите себя: когда вы в последний раз видели ребёнка?
Когда ощущали усталость, которая не проходила?
Когда чувствовали, что время действительно идёт?
Если ответы размыты — значит, вы тоже здесь.
И сейчас будет финальный поворот, который я понял слишком поздно.
Мы думали, что это технология.
Мы ошибались.
Это не человеческий проект.
Я нашёл слой глубже — уровень, недоступный для редактирования. Там не код. Там — структура, похожая на наблюдение.
Как если бы вся наша «вечная цивилизация» была пробиркой.
Экспериментом.
Кто-то или что-то создало модель общества без старения, чтобы посмотреть, что произойдёт с видом, лишённым конечности.
Ответ оказался простым.
Мы остановились.
Мы не развивались.
Мы не рождали новое.
Мы застыли.
И тогда эксперимент начали сворачивать.
Энергетические всплески — это сбор данных перед отключением.
«Эмиграция» — это удаление симуляции.
Мы не живём вечно.
Мы давно мертвы.
Нам просто внушили, что мы победили время.
А сейчас кто-то, за пределами нашего понимания, анализирует результаты и решает, стоит ли повторять попытку с другой моделью.
Если текст исчезнет — значит, финальная оптимизация началась.
Если нет — возможно, наблюдатель ещё читает.
И от его решения действительно зависит всё.