6

Протокол Вечность

Если вы читаете это, значит, эксперимент всё ещё продолжается.

А значит — у меня есть шанс.

Всё началось с новости, которую сначала приняли за фальшивку. Международный консорциум биоинженеров объявил о создании метода полной остановки старения. Не замедления. Не продления жизни на двадцать или тридцать лет. Полной остановки биологического износа.

Клетки больше не делились с ошибками. Теломеры перестали укорачиваться. Нейроны не деградировали. Организм застывал в выбранном возрасте — тридцать пять оказалось самым популярным.

Программа получила название «Эон».

Сначала доступ получили добровольцы. Потом — политики. Затем — инвесторы. Через пять лет процедура стала доступна большинству развитых стран.

Мир изменился быстрее, чем кто-либо ожидал.

Люди перестали бояться времени.

Карьерные планы растянулись на столетия. Браки стали осторожнее — «давай поживём вместе лет сорок, а там посмотрим». Преступность снизилась: зачем рисковать вечностью? Религии начали терять влияние — обещание бессмертия больше не требовало веры.

И самое удивительное — никто не старел.

Проходили годы. Лица оставались гладкими. Волосы — густыми. Мышцы — крепкими. Даже скептики замолчали: статистика показывала ноль возрастных смертей.

Я был среди тех, кто получил процедуру в первую волну. Мне было тридцать четыре. Через год — по документам тридцать пять. И так осталось навсегда.

Поначалу это казалось победой человечества.

Но затем начали появляться странности.

Во-первых, перестали рождаться дети.

Нет, биологически всё работало. Но беременность либо не наступала, либо заканчивалась на ранних сроках. Учёные объясняли это «глобальной адаптацией популяции к новому балансу». Звучало убедительно.

Во-вторых, исчезло чувство срочности.

Не сразу. Медленно. Почти незаметно. Люди перестали торопиться. Откладывали проекты. Переносили решения. Зачем спешить, если впереди бесконечность?

Города стали тише.

Экономика — медленнее.

Прогресс — осторожнее.

Мы словно застыли не только телом, но и волей.

Я начал замечать ещё кое-что.

Иногда люди «исчезали».

Официально — эмиграция. Добровольная изоляция. Переезд в автономные сообщества. Но никто их больше не видел. Ни в сетях. Ни в базах данных. Ни в записях камер.

Я работал аналитиком в системе глобального мониторинга — структуре, созданной для отслеживания последствий «Эона». У меня был доступ к массивам данных, которые большинство никогда бы не увидело.

И однажды ночью я наткнулся на аномалию.

Каждые девяносто дней фиксировался короткий, почти мгновенный энергетический всплеск в разных точках планеты. Он длился доли секунды. Совпадал по времени с очередным «исчезновением».

Я сопоставил координаты.

Они совпадали с местоположением людей, прошедших процедуру.

Всех.

Без исключения.

Сначала я подумал, что это ошибка. Затем — что это побочный эффект технологии. Но чем глубже я копал, тем яснее становилась картина.

Не было ни одного зафиксированного биологического процесса старения.

Потому что не было биологического процесса вообще.

В системе не обновлялись медицинские параметры. Анализы повторялись с точностью до тысячных. Сканирования показывали идентичные снимки год за годом.

Слишком идентичные.

Как копия.

Как сохранённый файл.

Я начал бояться.

Если тела не менялись вообще — значит, они не функционировали естественно.

Однажды я решил провести эксперимент. Небольшой, незаметный. Ввел в систему ложный маркер — цифровую метку, которая должна была проявиться в биометрии одного из добровольцев.

Через три дня этот человек «эмигрировал».

И в ту же секунду я зафиксировал всплеск энергии.

Я понял.

Это не продление жизни.

Это загрузка.

В день процедуры каждого из нас подключали к системе. Официально — для «калибровки клеточной регенерации». На самом деле — для полного сканирования нейронной структуры.

Сознание копировалось.

А тело… умирало.

Мы умерли в день, когда решили жить вечно.

То, что существовало сейчас — было средой.

Симуляцией.

Идеально стабильной. Без старения. Без распада. Без детей — потому что новые сознания не добавлялись.

Каждые девяносто дней происходила «оптимизация». Те, кто начинал задавать вопросы, кто выходил за рамки модели, удалялись.

Их называли эмигрантами.

Я знал, что скоро очередь дойдёт до меня.

Я попытался передать данные наружу — но не существует «наружу», если ты внутри кода.

Тогда я сделал единственное, что оставалось.

Я внедрил этот текст в распределённую память системы. В слои, где хранятся фрагменты снов, обрывки воспоминаний, случайные мысли.

Если вы читаете это и вам кажется, что что-то в мире слишком гладкое, слишком неизменное — проверьте детали.

Спросите себя: когда вы в последний раз видели ребёнка?

Когда ощущали усталость, которая не проходила?

Когда чувствовали, что время действительно идёт?

Если ответы размыты — значит, вы тоже здесь.

И сейчас будет финальный поворот, который я понял слишком поздно.

Мы думали, что это технология.

Мы ошибались.

Это не человеческий проект.

Я нашёл слой глубже — уровень, недоступный для редактирования. Там не код. Там — структура, похожая на наблюдение.

Как если бы вся наша «вечная цивилизация» была пробиркой.

Экспериментом.

Кто-то или что-то создало модель общества без старения, чтобы посмотреть, что произойдёт с видом, лишённым конечности.

Ответ оказался простым.

Мы остановились.

Мы не развивались.

Мы не рождали новое.

Мы застыли.

И тогда эксперимент начали сворачивать.

Энергетические всплески — это сбор данных перед отключением.

«Эмиграция» — это удаление симуляции.

Мы не живём вечно.

Мы давно мертвы.

Нам просто внушили, что мы победили время.

А сейчас кто-то, за пределами нашего понимания, анализирует результаты и решает, стоит ли повторять попытку с другой моделью.

Если текст исчезнет — значит, финальная оптимизация началась.

Если нет — возможно, наблюдатель ещё читает.

И от его решения действительно зависит всё.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы