57

Простой способ избавиться от страха

Здравствуйте)
Сегодня небольшой оффтоп.
Поговорим о страхе.

Тема страха часто всплывает в психологическом консультировании.
Все мы чего-то боимся, и этот страх мешает нам жить.
К счастью, есть простейший способ избавиться от страха.

Для начала - немножко теории.
Откуда возникает сильный страх чего-то?
На это есть много причин, но я рассмотрю пока что одну из них.

Страх как условный рефлекс.

Жил такой психолог по имени Хобарт Маурер/Морер.
В 1946 году он придумал рефлекторную теорию страха, в которой было всего 2 составляющие:

1. Вы попадаете в ситуацию, в которой ВНЕЗАПНО испытываете сильный страх. На этой стадии образуется условный рефлекс.

2. Когда вы снова попадаете в схожую ситуацию - вы испытываете сильный страх, так как ваш мозг помнит прошлый негативный опыт. Срабатывает условный рефлекс, ваш мозг заранее готовится пережить ту же самую ситуацию. И единственный способ избавиться от страха - убежать. Поэтому человек зачастую убегает заранее, дабы избавиться от накатывающего страха.

То есть, две составляющие этой теории - сильный страх с формированием условного рефлекса, и затем избегание всех схожих ситуаций, чтобы избавиться от накатывающего страха.

Пример: меня в детстве как-то покусала собака. С тех пор я испытывал непроизвольный страх, когда любая собака шла мимо меня. В этот момент мне казалось, что она сейчас тоже набросится на меня и укусит за ногу. То есть, у меня сформировался условный рефлекс на такие ситуации
Мой страх не был сильным, паническим, но тем не менее - он был, хотя и не мешал мне).

Так что же делать? Как избавиться от таких вот фобий?
На самом деле - всё просто.
"Глаза боятся - руки делают".
Всё что нужно - войти в ситуацию, которая вызывает страх.
Боитесь петь на публике? Пойте!
Боитесь знакомиться? Знакомьтесь!
И так далее.

Почему это работает?
В психологии это явление называется "экспозиция". Вместо того чтобы бояться и избегать той или иной ситуации - вы встречаетесь со своим страхом лицом к лицу.
и получается вот что:

1. При фобии ваш организм, ваш мозг помнит прошлый опыт. Он помнит, что ситуация вызвала сильный страх. И поэтому, даже спустя годы этот страх сохраняется. Как только возникает подобная ситуация - вам хочется убежать, спрятаться. И вы именно это и делаете. И это работает. Поэтому условный рефлекс сохраняется так долго.

Но в этот раз мы делаем по другому. Мы идём навстречу своему страху. И тогда страх постепенно проходит! Организм ВНЕЗАПНО понимает, что оказывается, ничего страшного не происходит. Опасности нет, бояться нечего. И тогда условный рефлекс исчезает! Вот и всё)))

Примеры из жизни:
1. Когда я начал заниматься вокалом - встал вопрос о том, чтобы заниматься дома.
А так как в многоэтажных домах стены тонкие, и слышимость такая что можно чихнуть и услышать через стенку "Будьте здоровы, Владимир Владимирович!" - я конечно же начал испытывать неловкость по этому вопросу.
Вот я буду петь и делать вокальные упражнения...что подумают соседи? Подумают что я идиот, издаю какие-то непонятные звуки и фальшивлю, будто я ору пьяный в караоке-баре?
Поэтому да, мне было капец как неловко всем этим заниматься, но я прекрасно знал об экспозиции.
И поэтому я просто стал петь) Сначала потихоньку, негромко, затем всё громче и громче... И вот уже в дверь стучится сосед и просит петь потише, хе-хе))
В общем, сейчас я могу петь где угодно, хоть на улице)

Данная ситуация, кстати, не имеет отношения к условному рефлексу, но тем не менее - экспозиция работает и здесь.

2. Парень, 22 года, в консультации жалуется на то, что не ладится с девушками. Общается, знакомится кое-как, но когда нужно пойти на сближение - приобнять, дотронуться, сделать комплимент - боится. Сам понимает что это глупости, а всё равно боится.
Вообще, проблема нередкая, и там не только страх именно телесного контакта, сближения, но и много чего ещё может быть - неумение общаться, неправильное отношение к девушкам, страх оказаться плохим и т.д. и т.п...

По моей рекомендации парень записался на латиноамериканские танцы. Да, ему было страшно, поэтому я пару занятий его проконтролировал, ходил вместе с ним, чтобы он не филонил, хе-хе)
На этих танцах, конечно же, у него был телесный контакт с девушками, и если сначала ему было неловко и страшно - потом страх исчез, рефлекс страха пропал. Вместе с этим он также научился быть более свободным в общении с девушками, научился лучше их понимать и т.д...
В общем, проблема с девушками исчезла)
Можно было решить вопрос по другому: давать задания типа "подойди познакомься, заведи разговор с девушкой и т.д..."
Имхо, это всё сложнее и медленнее. А вот на танцах мы получаем в одном флаконе полный набор - и знакомство, и общение, и телесный контакт. Сразу прокачиваем все моменты, важные при общении с противоположным полом)

Эту идею мне подкинула моя подруга, которая долгое время занималась бачатой. Она показывала мне фотографии мужчин и парней ДО танцев и ПОСЛЕ танцев. У многих изменения в жизни были просто поразительные))) Я видел лысого мужчину за 30, у которого была хмурая жена, да и сам он выглядел как неплательщик алиментов.
И вот фото после танцев - улыбающийся, уверенный в себе мужчина с уже другой красавицей-женой (одна из преподавателей танцев).
Я видел парня, который в 24 года на фотографиях выглядел скромно, зажато, как будто он боится показать себя миру. И вот фотография после танцев - он в клубе с модной причёской, радостно смеясь, танцует с красавицей блондинкой.

очень радует, когда у людей так резко меняется жизнь)))

В общем, такие дела)
Подытожим: простейший способ избавиться от страха - пойти ему навстречу.

Важные моменты:
1. Если страх прям сильный-сильный (такое может быть при ПТСР, например) - не стоит заниматься самодеятельностью, так как резкое переживание ситуации, схожей с травмирующей  может навредить. Обратитесь к психологу, работающему с ПТСР.

2. При сильном паническом страхе также нужно входить в ситуации страха постепенно, начиная с малого.
Например, если вы боитесь высоты - не стоит сразу лезть на Эверест без страховки.
начните с малого: сначала на табуретку встаньте, потом на стремянку и т.д...
Но всё же - если у вас прям панический страх - не рекомендую заниматься самодеятельностью, так как можете себе навредить.

3. При тревожном расстройстве личности человек испытывает постоянный страх и тревогу, зачастую безо всяких причин, потому что его мозг так устроен (продуцирует много дофамина и кортизола). Поэтому здесь уже нужна серьёзная работа со специалистом, и зачастую подкреплённая фармпрепаратами типа антидепрессантов и транквилизаторов.

ну, вроде самое важное сказал)
Задавайте вопросы)

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Хороший пост, спасибо!

раскрыть ветку (1)
5

ой спасибо!)))
очень приятно что лично Вы одобрили))

показать ответы
10

А вот я боюсь умереть внезапно и скоро.  Но ведь я раньше не умирал. Откуда страх?

раскрыть ветку (1)
6

вспоминайте))
когда страх смерти появился впервые?

И бояться смерти - вполне нормально) за страхом смерти может скрываться, например, боязнь не успеть сделать задуманное. оставить важного человека без своей помощи. страх неизвестности.

Не вздумайте применить в данном случае технику экспозиции!))))

показать ответы
20
Боитесь петь на публике? Пойте!
Боитесь знакомиться? Знакомьтесь!

Боитель получить пизды? Получайте!

раскрыть ветку (1)
4

как ни странно - да.
Боязнь драки и конфликтов хорошо лечится обычными занятиями единоборствами типа бокса, муай тай и т.д...
и если на первый спарринг парень выходит с трясущимися коленками, то затем уже выходит без страха.

показать ответы
1
Я жутко боюсь пауков, причём не помню чтобы они меня как-то напугали в детстве. Других насекомых, земноводных я не боюсь. Мне кажется если передо мной будет выбор или смерть или потрогать паука я выберу первое. Вот как бороться с таким сильным страхом?
раскрыть ветку (1)
3

ну любой страх это не обязательно рефлекс)
не обязательно, что где-то там в детстве вас испугал паук...
тем не менее - лечение  то же.
возьмите паука в руки)
конечно - не сразу.
постепенно.
подойдите к пауку поближе. посмотрите на него.
потом можете коснуться его на один миг...
когда станет легче - можете и в руку взять.

да, будет страшно, будет трясти. но постепенно организм поймёт, что ничего страшного не происходит, опасности нет. и страх исчезнет.

но с другой стороны - так ли часто вы видите пауков?)
я вот змей побаиваюсь, но видел их последний раз живыми лет 5 назад, поэтому мой страх мне не мешает.

показать ответы
2
То есть, если я боюсь пауков, мне необходимо при следующей встрече с пауком взять его на руки? Или как? Пост интересный, спасибо. Пока тренирую технику НЛП с якорями против страха, тоже работает)
раскрыть ветку (1)
2

ну да)
можете перебороть страх и омерзение и взять паука в руки)
главное в обморок не упадите))))
с другой стороны... так ли часто вы встречаете пауков, что вот этот страх вам сильно мешает?

Я НЛП увлекался лет 8 назад, но насколько я помню, якорение тоже с рефлексами связано.
Как именно якорение делаете?

показать ответы
0
Нет, что-то другое.
раскрыть ветку (1)
1

по поводу общения с гопниками мне как-то давненько попадался шаблон разговора.
Типа, подходят гопники, протягивают руку, здороваются, а ты им "Я тебя не знаю, потому здороваться не буду")))
И да, там весь разговор строился на том факте, что у гопников есть понятия (тюремные, в данном случае), поэтому и разговаривать с ними нужно по понятиям, тогда и вырулить из этой ситуации можно.

ИМХО, это всё не работает. Где-то там может быть есть гопники с понятиями, но то что происходит сейчас - это просто беспредел, малолетки нападают толпой на обычных прохожих, просто вот без всяких разговоров. Нет у них никаких понятий, они как звери живут по принципам "Кто сильнее - тот и прав".
Поэтому, сейчас скорее актуально носить травмат и пневмат, ну или хотя бы газовый баллончик, а не прокачивать навыки убеждения.

0
Мой довольно некомпетентный, как оказалось, психолог, называющий себя психотерапевтом, сыплет каждый раз разными диагнозами. Невролог поставил грубо говоря ВСД с панич атаками. Я пью антидепрессанты, помогает, но не совсем. А психолог говорит, что нужно 5 лет, чтобы убрать ПА.
раскрыть ветку (1)
1

ой мля...
бегите от такого психолога.
психолог вообще НЕ ДОЛЖЕН ставить диагнозы, это не его прерогатива.
Если психолог подозревает, что у клиента какой-то диагноз - он отправляет его врачу, и тот уже ставит диагноз, если он есть.

Про панические атаки не читал, не изучал, но думается мне, что 5 лет - это сильное преувеличение.

показать ответы
1

Эдна Фоа нравится вам? Она теме Prolongued Exposure полжизни посвятила (с научно доказанными результатами помощи при избегающем поведении вследствие страха).

раскрыть ветку (1)
1

пока что не знаком))
мне тема личностных расстройств очень нравится, пока на ней остановился.
Но с Эдной Фоа ознакомлюсь обязательно, спасибо за наводку)

показать ответы
1

Спасибо большое!

раскрыть ветку (1)
0

пожалуйста)

0

Вопрос у меня страх сильного ветра, живу в своем доме и когда на улице буря не могу найти себе место.  Даже посмотрев прогноз и в нем сильный ветер мене становится не по себе. Когда я не слышу шум ветра мне на много легче. Можете дать совет?

раскрыть ветку (1)
0

совет такой же как в статье.
попробовать перебороть страх и выйти на улицу.
организм поймёт что опасности нет и постепенно успокоится.
если не получится - значит к психологу.

показать ответы
1

А вот у меня ужасный страх публичного выступления. Прямо потом вся обливаюсь, трясется все, заикаюсь. Понимаю, что страшного ничего нет, но ничего не могу с собой поделать. Даже с очень хорошо знакомыми людьми и родными трясет. В коллективе поздравить публично коллегу с днем рождения огромная проблема. Но бывает, когда злюсь, то уверена в себе и могу говорить на публике эмоционально. Когда выступаю на публике, стараюсь контролировать свое состояние, унять дрожь, получается через какое-то время, но не всегда. Во время какого-либо собеседования перед группой людей, очень волнуюсь, страшно и, опять же, трясет.

раскрыть ветку (1)
0

правильно, когда злитесь - вырабатывается тестостерон, который подавляет страх.
Люди с повышенным тестостероном вообще безбашенные, ничего не боятся.

2

мне кажется, опустили важный момент - когда входишь в пугающую ситуацию, нужно в ней именно присутствовать, делать все медленно и сознавать, что делаешь. нужно стараться осознавать, что вот табуретка, вот моя ножка, я на табуретку ставлю ножку, ничего страшного не происходит, ничего другого тоже не происходит, я чувствую страх, который не соответствует реальной ситуации. именно поэтому нужно начинать с малых шагов - меньше стимулов, слабее реакция, больше возможностей присутствовать и сознавать, что делаешь. а по тексту создается впечатление, что нужно разогнаться, заставить себя, быстро сделать то, что пугает, через силу, и раз на сотый все заработает.

раскрыть ветку (1)
0

ну нет, я же написал в конце текста, что начинать нужно именно с малого.

1

Мне 35 лет.

Появился страх во время качания на начели, либо во время катания на карусели. И если я катаюсь или качаюсь (попыток много) страх со временем никуда не девается. Новых попыток не счесть.

Какой-то травмы, связанной с данными "развлечениями" вспомнить не могу

раскрыть ветку (1)
0

странно как-то.
мало информации.
к специалисту бы надо обратиться, если сильно мешает

0
У меня вот тоже страх смерти. Сейчас из-за него, похоже, попала в очень неприятное психологическое положение, из которого не могу выбраться месяц (усугибли дело физиологические проблемы, но это не точно). Этот страх реально проработать со специалистом? Чтоб он не мешал жизни и ушла постоянная тревога?
раскрыть ветку (1)
0

реально.
ищите специалиста)

0

Я столько не зарабатываю чтобы по десяточке в месяц носить два три года за "поговорить" Были бы "лишние" деньги, пошел бы, но с тех пор как рубль подешевел вдвое, увы лучше уже при моей жизни не станет.

раскрыть ветку (1)
0

ну, можно найти специалиста по скайпу по приемлемой цене. 1000-1500 запросто.
посещать раз в неделю.
несколько лет ходить не обязательно, здесь всё зависит от случая.

а так, попробуйте на сайте b17 зарегистрироваться и создать тему для обсуждения своей проблемы. специалисты откликнутся, и вы сможете выбрать подходящего.

показать ответы
0

Да, собственно.

раскрыть ветку (1)
0
к психологу/психотерапевту не обращались?
показать ответы
1

Страх смерти появился с кучей болячек и абсолютно невнятных диагнозов. Ну и да, если я был бы один ну это бы сильно упрощало проблему, но увы у меня семья.

раскрыть ветку (1)
0

боитесь умереть и оставить семью без поддержки?

показать ответы
0
Так бывает, да. За последние годы подозревал наличие у себя огромных проблем раза 3-4. И проблемы были. Но не такие, как я представлял. Страшно, что в очередной раз ужасные представления совпадут с реальностью. А страх болезни - это страх невыносимой боли, которая болезнь принесет. По-моему адекватный страх, который есть у каждого
раскрыть ветку (1)
0

это нормальный страх. мы боимся смерти.
но, если этот страх настолько сильный, что не даёт спать по ночам - это уже повод обратиться к специалисту.

0
Да вот только что GreyHorse написал https://pikabu.ru/story/dolzhno_byit_komfortno_6766202, ни по одному пункту не сошлось с моей психологом.. Теперь буду по Скайпу искать кого-то.
раскрыть ветку (1)
0

сайт b17 посмотрите.
может там подберёте хорошего специалиста.

Хотя и там дилетантов хватает, так что будьте избирательны)

3

Вспомнился старый анекдот: почему дети студентов такие нервные? Ответ: Первые 3 месяца ребенок думает сделает ли мама аборт? Вторые 3 месяца женится ли папа на маме? А третьи 3 месяца ужасатеся как же мы втроем будем жить на 2 стипендии?

В напряжении я всегда, в сильном напряжении, выдают его руки (вечно сжатые кулаки). Происхождение напряжения связываю с тем, что матушка не осмелилась уйти от мужа-абьюзера до моего зачатия, сбежала только после рождения выдержав больше года. Ну я с ней, еще в утробе получила свою порцию жуткого стресса. Результат - вечный страх. Нет, я не людей или публичностью боюсь. У меня страх от всей жизни и внутренняя программа "не живи". Преодолевается, но трудно очень и своего психиатра после двух неудачных попыток я не нашла, да сейчас и сил на это нет

раскрыть ветку (1)
0

спасибо за комментарий.
держитесь!)

у меня тоже тревожность повышенная, но она у меня связана, например, с тем, что мама меня грудью почти не кормила.
В грудном молоке содержатся вещества, успокаивающие нервную систему ребёнка. Поэтому если ребёнок...хм-хм...недососал сиську - тревожность у него будет повышенная.

показать ответы
0
А если у меня тревожное расстройство, за какое время примерно его психолог поможет убрать, оптимально? А то у всех разные обещания, я уже запуталась.
раскрыть ветку (1)
0

если у вас просто "тревожное расстройство" - это к психиатру, пропишет таблетки, скорее всего антидепрессанты и транквилизаторы. попьёте несколько месяцев и всё.

если же у вас "тревожное расстройство личности" - его нельзя убрать.Максимум - это компенсация.Компенсация это как бы сглаживание черт характера, чтобы патологические черты проявлялись не так сильно. Это достигается психотерапией и таблетками (тоже АД и антидепрессанты).

Если специалист вам заранее что-то обещает - значит он плохой специалист.
Расстройство личности может быть и сильно выраженным, и умеренно выраженным. Соответственно, и длительность психотерапии будет разной.

показать ответы
1
Мне в деревню скоро ехать, там пауки не страшны, но этот год у нас в квартире уже штук 10 побывали за 2 месяца, пора бороться) якорение как в оригинальной технике "Из лягушек - в принцы". Когда человек внутри себя переживает какую-то ситуацию, вносится дополнительный якорь, который заменяет чувство страха на то, что нужно человеку, но то же спокойствие. Если правильно помню, но утрированно так
раскрыть ветку (1)
0

ну можно и так)
если помогает якорение - хорошо.
а так, можете экспозицию использовать.

показать ответы
1

Физически почти норм (не считая маленько жирка))) Пока получалось избегать (поглядки, или просто прямой вызов (да я тебя - чего ждешь? Давай). Просто иногда вообще неадекваты могут попасться.

раскрыть ветку (1)
0

да также лечится.
сходите в секцию единоборств.
спарринги чтобы были.
и если на первый раз вы на ринг выйдете с трясущимися коленками - потом станет легче, появится даже какой-то азарт в таких ситуациях))

но тут важный момент.
если на ринге вы просто выходите драться, то на улице перед дракой обычно запугивают и унижают. этот момент уже надо как-то отработать отдельно. потому что у некоторых парней так бывает, что руки-ноги есть, крепкие-здоровые - но как только на них повышают голос - всё, сразу ступор, руки опускаются.

показать ответы
0
Так я и написал, что страшно пойти
раскрыть ветку (1)

на самом деле, я думаю что даже если вы проверитесь и никакого диагноза не найдут - через некоторое время снова появятся мысли "блин, а вдруг вот именно сейчас уже болезнь появилась???"...
То есть, снова придётся идти к врачу, дабы он всё опроверг)
А это уже будет на ОКР похоже.

Поэтому, нужно работать с самим страхом.
А конкретно - перестать бояться этой болезни.

показать ответы
0
А если я боюсь болеть смертельной неизлечимой болезнью? И постоянно подозреваю у себя ее наличие? И страшно пойти ко врачу, который может это подтвердить?
раскрыть ветку (1)

почему бы не провериться у врача?

показать ответы
0
Елы, забыла автора, он так хорошо всё расписывал на эту тему... А по факту - просто загуглите сейчас "как общаться с гопниками". Я это к чему - не уверенны в себе физически - оттачивайте навыки общения. Лучший конфликт - тот, который не случился)
раскрыть ветку (1)

случайно не Тарас "Боевая машина"?
популярная книжка была в своё время.

показать ответы
1

Возможно, вы правы  - реакция на крик. Причем не только на меня - вообще громкую ругань плохо переношу - если на меня - то сразу выхожу из себя, начинаю орать в ответ. Если просто присутствую - мне не по себе.

В детстве старший брат орал и поколачивал (10 лет разницы).

раскрыть ветку (1)

ну как вариант именно с этим и может быть связано.
но всё же - если на вас кричат  - вы сдачи даёте, верно?

у меня  у самого повышенная тревожность, и если рядом со мной 2 человека разговаривают между собой на повышенных тонах - меня уже чутка трясти начинает))
но у меня просто повышенная тревожность.

ну а вообще, это нормально что при конфликтах начинают трястись коленки - это адреналин вырабатывается, готовит организм к реакции "бей или беги".

0

Интересно, а что делать если одолевает не конкретный страх чего-либо, а общее тревожное состояние при котором не возможно расслабиться, оно такое тягостное может накатывать с новой силой или затухать.

раскрыть ветку (1)

Возможно тревожное расстройство. Ну или просто тревожность повышенная. Мозг продуцирует много дофамина и кортизола, отсюда и тревога.

Можно АД вида СИОЗС попить, но это по рецепту.

Ну а вообще, прежде чем делать выводы - специалиста бы посетить

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры