Простой способ избавиться от страха
Здравствуйте)
Сегодня небольшой оффтоп.
Поговорим о страхе.
Тема страха часто всплывает в психологическом консультировании.
Все мы чего-то боимся, и этот страх мешает нам жить.
К счастью, есть простейший способ избавиться от страха.
Для начала - немножко теории.
Откуда возникает сильный страх чего-то?
На это есть много причин, но я рассмотрю пока что одну из них.
Страх как условный рефлекс.
Жил такой психолог по имени Хобарт Маурер/Морер.
В 1946 году он придумал рефлекторную теорию страха, в которой было всего 2 составляющие:
1. Вы попадаете в ситуацию, в которой ВНЕЗАПНО испытываете сильный страх. На этой стадии образуется условный рефлекс.
2. Когда вы снова попадаете в схожую ситуацию - вы испытываете сильный страх, так как ваш мозг помнит прошлый негативный опыт. Срабатывает условный рефлекс, ваш мозг заранее готовится пережить ту же самую ситуацию. И единственный способ избавиться от страха - убежать. Поэтому человек зачастую убегает заранее, дабы избавиться от накатывающего страха.
То есть, две составляющие этой теории - сильный страх с формированием условного рефлекса, и затем избегание всех схожих ситуаций, чтобы избавиться от накатывающего страха.
Пример: меня в детстве как-то покусала собака. С тех пор я испытывал непроизвольный страх, когда любая собака шла мимо меня. В этот момент мне казалось, что она сейчас тоже набросится на меня и укусит за ногу. То есть, у меня сформировался условный рефлекс на такие ситуации
Мой страх не был сильным, паническим, но тем не менее - он был, хотя и не мешал мне).
Так что же делать? Как избавиться от таких вот фобий?
На самом деле - всё просто.
"Глаза боятся - руки делают".
Всё что нужно - войти в ситуацию, которая вызывает страх.
Боитесь петь на публике? Пойте!
Боитесь знакомиться? Знакомьтесь!
И так далее.
Почему это работает?
В психологии это явление называется "экспозиция". Вместо того чтобы бояться и избегать той или иной ситуации - вы встречаетесь со своим страхом лицом к лицу.
и получается вот что:
1. При фобии ваш организм, ваш мозг помнит прошлый опыт. Он помнит, что ситуация вызвала сильный страх. И поэтому, даже спустя годы этот страх сохраняется. Как только возникает подобная ситуация - вам хочется убежать, спрятаться. И вы именно это и делаете. И это работает. Поэтому условный рефлекс сохраняется так долго.
Но в этот раз мы делаем по другому. Мы идём навстречу своему страху. И тогда страх постепенно проходит! Организм ВНЕЗАПНО понимает, что оказывается, ничего страшного не происходит. Опасности нет, бояться нечего. И тогда условный рефлекс исчезает! Вот и всё)))
Примеры из жизни:
1. Когда я начал заниматься вокалом - встал вопрос о том, чтобы заниматься дома.
А так как в многоэтажных домах стены тонкие, и слышимость такая что можно чихнуть и услышать через стенку "Будьте здоровы, Владимир Владимирович!" - я конечно же начал испытывать неловкость по этому вопросу.
Вот я буду петь и делать вокальные упражнения...что подумают соседи? Подумают что я идиот, издаю какие-то непонятные звуки и фальшивлю, будто я ору пьяный в караоке-баре?
Поэтому да, мне было капец как неловко всем этим заниматься, но я прекрасно знал об экспозиции.
И поэтому я просто стал петь) Сначала потихоньку, негромко, затем всё громче и громче... И вот уже в дверь стучится сосед и просит петь потише, хе-хе))
В общем, сейчас я могу петь где угодно, хоть на улице)
Данная ситуация, кстати, не имеет отношения к условному рефлексу, но тем не менее - экспозиция работает и здесь.
2. Парень, 22 года, в консультации жалуется на то, что не ладится с девушками. Общается, знакомится кое-как, но когда нужно пойти на сближение - приобнять, дотронуться, сделать комплимент - боится. Сам понимает что это глупости, а всё равно боится.
Вообще, проблема нередкая, и там не только страх именно телесного контакта, сближения, но и много чего ещё может быть - неумение общаться, неправильное отношение к девушкам, страх оказаться плохим и т.д. и т.п...
По моей рекомендации парень записался на латиноамериканские танцы. Да, ему было страшно, поэтому я пару занятий его проконтролировал, ходил вместе с ним, чтобы он не филонил, хе-хе)
На этих танцах, конечно же, у него был телесный контакт с девушками, и если сначала ему было неловко и страшно - потом страх исчез, рефлекс страха пропал. Вместе с этим он также научился быть более свободным в общении с девушками, научился лучше их понимать и т.д...
В общем, проблема с девушками исчезла)
Можно было решить вопрос по другому: давать задания типа "подойди познакомься, заведи разговор с девушкой и т.д..."
Имхо, это всё сложнее и медленнее. А вот на танцах мы получаем в одном флаконе полный набор - и знакомство, и общение, и телесный контакт. Сразу прокачиваем все моменты, важные при общении с противоположным полом)
Эту идею мне подкинула моя подруга, которая долгое время занималась бачатой. Она показывала мне фотографии мужчин и парней ДО танцев и ПОСЛЕ танцев. У многих изменения в жизни были просто поразительные))) Я видел лысого мужчину за 30, у которого была хмурая жена, да и сам он выглядел как неплательщик алиментов.
И вот фото после танцев - улыбающийся, уверенный в себе мужчина с уже другой красавицей-женой (одна из преподавателей танцев).
Я видел парня, который в 24 года на фотографиях выглядел скромно, зажато, как будто он боится показать себя миру. И вот фотография после танцев - он в клубе с модной причёской, радостно смеясь, танцует с красавицей блондинкой.
очень радует, когда у людей так резко меняется жизнь)))
В общем, такие дела)
Подытожим: простейший способ избавиться от страха - пойти ему навстречу.
Важные моменты:
1. Если страх прям сильный-сильный (такое может быть при ПТСР, например) - не стоит заниматься самодеятельностью, так как резкое переживание ситуации, схожей с травмирующей может навредить. Обратитесь к психологу, работающему с ПТСР.
2. При сильном паническом страхе также нужно входить в ситуации страха постепенно, начиная с малого.
Например, если вы боитесь высоты - не стоит сразу лезть на Эверест без страховки.
начните с малого: сначала на табуретку встаньте, потом на стремянку и т.д...
Но всё же - если у вас прям панический страх - не рекомендую заниматься самодеятельностью, так как можете себе навредить.
3. При тревожном расстройстве личности человек испытывает постоянный страх и тревогу, зачастую безо всяких причин, потому что его мозг так устроен (продуцирует много дофамина и кортизола). Поэтому здесь уже нужна серьёзная работа со специалистом, и зачастую подкреплённая фармпрепаратами типа антидепрессантов и транквилизаторов.
ну, вроде самое важное сказал)
Задавайте вопросы)
Лига психотерапии
5.5K поста26.1K подписчика
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.