683

Просто, видимо, я слепая...

ОСТОРОЖНО! МНОГО БУКВ!

С началом СВО, мне много раз хотелось поделиться своим мнением по поводу всего происходящего с миром. Но чем дольше я пыталась собраться с мыслями, тем больше понимала, что своим мнением по этому поводу поделились уже все кому не лень. С кем-то я была согласна, с кем-то – нет, но одно я знала наверняка, свое мнение я оставлю при себе, дабы не повторять то, что итак уже было написано многими и не один раз.

Так было вплоть до сегодняшнего дня.

Итак, дано:

Я, переехавшая с Украины (Запорожье) в Россию. Я уже много лет живу здесь и, надеюсь, скоро получу гражданство. В Запорожье у меня осталась мама, в силу определенных обстоятельств, я не смогла ее оттуда забрать. С мамой, кстати, мы общаемся каждый день, держу руку на пульсе, так сказать.

Коллега, который тоже с Украины и тоже много лет живет в России и уже получает гражданство.

Наши взгляды на СВО, которые кардинально отличаются.

Он понимает, что «все происходящее ненормально», верит, что русские солдаты пришли отобрать у простых украинцев унитазы и микроволновки и вообще, он - зрячий, я же – жертва пропаганды и не могу здраво оценить ситуацию.

Он все порывался отправиться волонтером и помогать людям и, наконец-то, решился это сделать. Казалось бы, что в этом плохого? А то, что волонтерить он собирается в Польше, его там даже ждут! Раздавать гуманитарную помощь, украинцам, у которых хватило денег для того, чтобы свалить из страны, которую вроде как нужно защищать.

Не поехать в Мариуполь и услышать мнение людей, которые непосредственно оказались жертвами сложившейся ситуации и которые действительно нуждаются в помощи. Не помогать тем, у кого не осталось ничего вообще, разве что кирпич, который когда-то был частью их дома. Нет! Зачем? Ведь там могут рассказать то, что не понравится. Там можно узнать что-то, что нарушит так красиво нарисованную в голове картинку о жестокости, агрессии и беспринципности России, ну или что там еще западные СМИ рассказывают. Там может быть опасно.

Лучше ведь отправиться в Польшу, где русофобия вышла на какой-то новый уровень, который мир не видывал ранее. В прекрасную Европу, где украинские девушки перемещаются по городу в одежде измазанной красной краской, пытаясь доказать непонятно что и отказываются платить за проезд. В свободную Европу, которая начинает показывать свое истинное лицо по отношению к беженцам из Украины (все мы читаем новости, да).

Лично я, считаю ненормальным желание украинской власти воевать до последнего украинца. Лично я осуждаю реформы, которые проводились в Украине последние 10 лет, уничтожая систему образования, медицины, сельское хозяйство и прочие отрасли. Лично меня пугают масштабы коррупции на том же «Великом будивныцтве», на этих сраных дорогах, которые Зеленский «строил». Сколько скорых не доехало до людей, которые нуждались в помощи, по дорогам, которые были построены формально, из города в село, потому что селам теперь свои врачи не положены? Сколько пенсионеров не купили себе лекарства потому, что цены на коммунальные услуги взлетели до небес и многое другое. Ну и конечно же Донбасс…

Желание помогать тем, кто не так уж в этой помощи нуждается из безопасного места - это что вообще? Самообман или лицемерие? Безопасного потому, что там не прилетит снаряд и потому, что ничто не потревожит ум и не заставит усомниться в правильности своих действий. Наоборот, все будут в унисон поддакивать и восхвалять.

Такое поведение не укладывается в моей голове.

Легко ведь делать хорошие и «правильные» дела так, на «полшишечки», чтобы получить плюсик в карму. И потом гордиться собой, вечерами лелея в голове мысль о том, что «вот он я, такой классненький, хороший человек! Не то, что некоторые», живя в чужой стране, среди чужих людей и как мантру твердить себе «Россия – плохая». Закрывать глаза на то, что украинская власть уже сделала со своим народом и продолжит делать, если ее не остановить.

Просто, видимо, я слепая.

Закончить хотелось бы строками, которые написал А.С. Пушкин:

Ах, обмануть меня не трудно!..

Я сам обманываться рад!

Да, стихотворение о другом, но именно эти строчки отлично описывают современные реалии.

Хз зачем этот пост, просто пригорело ппц. Нужно было выговориться.

67
Автор поста оценил этот комментарий
Часов 5 назад я узнал что мой друг сейчас лежит в госпитале в Луганске, с осколочным ранением груди в стабильно тяжёлом состоянии. Когда же все это закончится
раскрыть ветку (1)
38

Сочувствую, скорейшего выздоровления!

Вам не кажется,  что в окружении Вашего коллеги есть особо патриотичные личности, которых неустраивает его мнение? На столько неустраивает, что сподвигло на создание целой простыни на пикабу... Или я не понимаю и это другое...

раскрыть ветку (1)
18

Вы правы, не поняли, это другое)

"было не всегда комфортно высказывать свое мнение"
а пример какой-то?
(чтобы услышать точку зрения реального человека, а не одного из работников "спец.организаций")

раскрыть ветку (1)
27

Ой, ну это было еще во время майдана в том числе. Я тогда за Януковича была, с мамой выборы обсуждали только дома) По телефону на улице такое не особо было безопасно говорить. В фирме, в которой я работала у нас директор за Яйценюка был. Так вот у нас даже собрания были, где каждому доставался кандидат и мы должны были ознакомиться с их программой и сделать презентацию. Но конечно же, все сводилось к тому, что лучший тот, за кого директор)
Я не могу сказать, что у нас в городе были какие-то вопиющие случаи, которые могут быть показательными. Но все прекрасно понимали к чему идет. Особенно когда в Киеве пошла тенденция носить вышиванки и говорить только на украинском

А Вы  уехали с Украины наверное из-за притеснений фашистко-бандеровцевцами?

раскрыть ветку (1)
30

Нет, меня не устраивал уровень жизни)

Лично я осуждаю реформы, которые проводились в Украине последние 10 лет, уничтожая систему образования, медицины, сельское хозяйство и прочие отрасли. Лично меня пугают масштабы коррупции на том же «Великом будивныцтве», на этих сраных дорогах, которые Зеленский «строил». Сколько скорых не доехало до людей, которые нуждались в помощи, по дорогам, которые были построены формально, из города в село, потому что селам теперь свои врачи не положены? Сколько пенсионеров не купили себе лекарства потому, что цены на коммунальные услуги взлетели до небес и многое другое. Ну и конечно же Донбасс...

А если заменить в этом тексте Украину на Россию, что-нибудь принципиально изменится?

раскрыть ветку (1)
49

Не поверите, я потому и живу в России который год. Мне есть с чем сравнивать, здесь лучше.

119

Чего проще - напиши о его позиции в миграционную службу. Или кто там выдаёт гражданство. Таким как ваш знакомый не должны давать гражданства РФ

раскрыть ветку (1)
64

я тоже думаю, что такие люди не должны получать гражданство, потому пусть катится в Польшу, где его ждут. Просто бесит это лицемерие.

показать ответы

Как часто последние года бывали в Запорожье?

Много нацистов видели?

Что мама говорит о неофашистах в городе?

раскрыть ветку (1)
32

Последний раз была года 4 назад. Нацистов не видела, но когда приезжала, да и когда еще жила там было не всегда комфортно высказывать свое мнение. Уже тогда были особо патриотичные личности, которых могло "разозлить" что-то. Мама особо ничего не говорит. Обстановка у них там сейчас не ахти. Ходит на работу, у нее есть коллеги, у которых дети живут в России, есть одна русская, которая живет в Украине. Их вызывали на профилактическую беседу. Маму мою не вызывали. Есть и те кто поддерживают и те, кто ненавидят. Первые стараются сидеть тихо и  не высовываться.

показать ответы
Я впринципе не понимаю для чего вы критикуете человека, который решил оставит свою обыденную жизнь, уехать за три-девять земель, чтобы хоть чем то помочь нуждающимся, вот чего я не понимаю
раскрыть ветку (1)
20

а еще я заметила разницу между Вами и мной. Я Вам рот не затыкаю, чего нельзя сказать о Вас.

показать ответы

То у неё пригорело, то не злит..

Мдэ.

Действительно, детский сад.

раскрыть ветку (1)
20

ну если с точки зрения "придраться", то "придирка" засчитана) Я часто изъясняюсь сумбурно, потому не удивлена почему ты не понял, от чего у меня пригорело и что именно меня не злит)

Ну так видишь и России такое есть.

Ты - одна из них)

Твой пост тебя описывает именно как

особо патриотичные личности, которых могло "разозлить" что-то.

Не понимаю, правда, почему ты свою злость и несогласие не коллеге высказала, а на Пикабу с этой злостью пришла. Чтобы что? Чтобы его тут поругали, а тебя похвалили?)

Детский сад какой то)

Тут, кстати, другой результат просто невозможен. Сайт, сцук, тоже заполонили

особо патриотичные личности, которых могло "разозлить" что-то

и любой пост/коммент по тегам "Политика" "Украина" "Война" не поддерживающий СВО будет утоплен  минусах.

раскрыть ветку (1)
31

так я же никому свое мнение не навязываю. Зачем пришла я написала в конце поста, нужно было высказаться, я это и сделала. Хвалить меня не нужно) Меня не злит, когда кто-то переживает за Украину и украинский народ и бить я никого не собираюсь из тех, кто против)

показать ответы
Мое мнение: лучше молчать, чем критиковать хорошие поступки.
раскрыть ветку (1)
19

И как я уже сказала, оно имеет место быть. Что хорошо для одного, иногда бывает плохо для другого. У меня свои причины почему такую помощь я считаю ненастоящей. В этом вопросе мы не сошлись, а потому каждый останется при своем)

Что вы! Конечно же нет. Это не в России сократили расходы на образование и медицину https://lenta.ru/news/2020/08/05/resxodi/, а сэкономленные средства передали силовикам https://kapital-rus.ru/articles/article/vlasti_uvelichat_ras.... Это не в России на 67% сократили закупки онкопрепаратов https://dislife.ru/materials/4011, но во время эпидемии попили охренилион бюджетных средств на фуфломицинах https://sib.fm/news/2021/06/29/kakie-besplatnye-lekarstva-po.... Это не в России сейчас дефицит кадров в поликлиниках и больницах. И коррупции у нас нет совершенно точно, и с дорогами полный порядок, и пенсионеры рассекают на майбахах, потому что коммуналка настолько упала, что её отменили вообще.

раскрыть ветку (1)
28

При все при этом, ты вышеупомянутых событий, счета за коммуналку у нас мамой практически равны, продукты я ей заказывала онлайн с доставкой из супермаркета и платила больше, чем если бы все это купила здесь. Хорошо там, где нас нет. Идеальной страны нет, везде свои плюсы и минусы.

показать ответы
Тут давеча слушал стрим, там на связи был адекватный украинец из Сумкой области, он рассказывал и про первые недели марта и что сейчас там творится и про отношения населения к войне , жителям Донбасса. И в общем как он сказал там ещё есть люди которые минимум на словах готовы воевать, некоторые и в военкоматы ходят, но их не берут пока ( как он сказал всё думают нет снабжения, поэтому не берут). Так это я к чему, есть на Украине ещё люди готовые воевать и им плевать кто виноват, они защищают свою Украину, собственно как и ваш знакомый
раскрыть ветку (1)
35

О, тут вынуждена не согласиться, он защищать никого не хочет. Даже наоборот, он сказал, что у него нет родины и воевать он уж точно не собирается. Я писала к тому, что лицемерно ехать помогать беженцам, которым итак выделяются пособия и предоставляется жилье и забывать про тех, у кого такого жилья даже не осталось, тех, кто бежал без документов, лишь бы выжить.

показать ответы
Почему вы считаете, что в Польшу не могли уехать те же мариупольцы или жители Северодонецка? Там помощь тоже не помешает. Тем более если ты явно не хочешь рисковать жизнью и ехать в прифронтовые города, но хочешь помочь хоть чем то? Не задумывались об этом?
раскрыть ветку (1)
23

Есть "предположения", почему в подавляющем большинстве там люди не из Мариуполя и Северодонецка, которые частично были причиной, по которой моя мама осталась в Запорожье. Не хочешь ехать в прифронтовые города, едь в другие города Украины, где нужна помощь, зачем ехать в Польшу? Даже в Запорожье, еще до того, как бои начались в Запорожской области, были беженцы, которым нужна была помощь. Украина - это не только восточные и юго-восточные города. Не задумывались об этом?

показать ответы
А вы очень умная, видимо. Все знаете. Очень образованный человек. Та посмотрите последнее интервью Дудя. Он как раз там затрагивает тему гуманитарки.
раскрыть ветку (1)
12

Вы мне льстите) Знать все невозможно. Я просто высказываю свое мнение, также как и Вы. Что касается Дудя, простите, не буду. Он не журналист и его творчество я лицезреть не хочу. Предпочту другие источники информации)

показать ответы

ТС, а кого ты будешь винить если не дай Бог с твоей мамой что то случится? Как допустим недавние прилеты по тц в Центре города, одному из цехов мотора и 30 домах в частном секторе, я кстати в 3 кварталах оттуда живу. Мне просто интересно, без наезда, твое мнение о СВО поменяется?

раскрыть ветку (1)
25

А ты думаешь меня такие мысли не посещали? Даже больше скажу, я каждый день думаю что что-то такое может произойти и хочу только одного, чтобы этого не произошло. Вот только как бы я не обдумывала ситуацию, какие бы аргументы не приводила за и против, я не смогу обвинить РФ. Потому что происходящее - это последствия политики Украины. Мое мнение об СВО не поменяется. Я просто до конца своих дней буду помнить о том, что слуга народа обменял деньги на человеческие жизни. И винить я буду его, иже с ним и себя.

показать ответы
Двушка 44 квадрата. Зимой ещё плюс 1000 за отопление.
Не знаю было ли у Путина желание убрать руки от Украины. Но раз началась война - не захотел Зеленский отдавать Украину Путину, уж простите. Надеюсь вы не верите в превентивный удар и что это было необходимо, чтобы защитить Крым, Россию, Беларусь от нападения злобных укрофашистов по всем фронтам одновременно?
раскрыть ветку (1)
19

Обсуждая этот вопрос, я бы вспомнила Минские соглашения. Как я уже сказала, договориться можно всегда, если есть желание, как и соблюдать эти договоренности.

показать ответы
По вашему лицемерие - это "я не хочу подвергать свою жизнь опасности, но хочу помочь"? Или обьязательно чтобы помочь нужно рисковать что рядом с тобой прилетит Искандер. Я вам скажу, что в любой стране не хватает рук для помощи беженцам. Разгрузить, укомплектовать, доставить гум. помощь. Работа сейчас везде найдется. А "попиздеть" - это если бы он остался в России и говорил "как же я хочу помочь".
раскрыть ветку (1)
13

Этим ведь могут заняться сами беженцы, не так ли? На примере беженцев, которым помогает моя мама. Из 50 взрослых человек на работу устроилось 3е!!! Вы только вдумайтесь! Все остальные сидели на пособии и бесплатном питании даже не предпринимая никаких попыток, что изменить. И если уж так украинские беженцы ведут себя в своей же стране, не думаю, что сильно отличается их поведение в других странах. Не потому ли та же Польша сейчас лишает подавляющее большинство пособий? Не потому ли их сейчас выселяют из отелей в Болгарии. Я ни в коем случае, не хочу сказать, что все беженцы такие. Нет! Но когда проблем у себя дома по самое горло, это не лучшее время идти помогать в другую страну.

показать ответы

А уехали с Украины наверное из-за притеснений фашистко-бандеровцевцами?

раскрыть ветку (1)
20

Нет, к девушке уехал) Он верит, что нацизма в Украине нет.

показать ответы
Потому что жители Мариуполя и Запорожья тоже не вся Украина, а какой то процент. Выехали все кто хотел, не спрашивали "откуда ты".
Замечаю разницу между вами и вашим знакомым: он решился поехать и помочь чем может и как может, а вы сидите на Пикабу и критикуете эти действия. Это хуже бездействия. Лучше просто помолчите и не показывайте свое истинное лицо.
раскрыть ветку (1)
17

Я их привела для примера, не нужно перекручивать мои слова. Вы, видимо, Ванга, раз имеете представление о том что делаю я и чего не делаю) Но это Ваше мнение и оно имеет место быть)

показать ответы

То что делает Украина - дела Украины. Кто дал России право решать кто будет жить а кто нет в Украине?

раскрыть ветку (1)
13

Так ведь Вам можно ответить также. То, что делает Россия - дело России. Кто дал право Украине решать кто будет жить, а кто умирать?

показать ответы
5

Привет с Запорожья!)

раскрыть ветку (1)
7

Привет Запорожью!)

Вы не то, чтобы слепая, просто откуда у вас информация, что все плохо? Могу сказать про Одесскую область. Так как работаю в инкассации - катаюсь по всей области, дороги стали многократно лучше, как раз для того, чтобы скорые быстрее могли приезжать. В медицине тоже почувствовал прогресс. Электронные записи, направления. Никаких очередей. Реально перестал совать за каждый прием 100-200 гривен. Цена коммуналки в двушке - 800-1100 гривен. Не знаю насколько это адски много или мало...
А выражение "сражаться до последнего украинца", ну уж извините, это любимая фраза пропагандистов. Это украинская земля, вы предлагаете сдаться?
раскрыть ветку (1)
13

Как Вам повезло с коммуналкой, это Вы за однушку столько платите? А что касается сдаться или не сдаться, была ведь возможность договориться... При желании, всегда можно договориться. А вот если этого желания нет, а есть другие мотивы, тут уж извините.

показать ответы

Дело России ограничивается границами России. Если завтра введут смертную казнь, она будет работать в границах России, верно? Не в Украине или Венесуэле, только в России. Границы России всем известны, и все что вне границ не входит в право России решать право на жизнь других людей

раскрыть ветку (1)
10

Так ведь оттого еще хуже, что Украина убивала свой же народ. Или все уже забыли ролики, которые записывали жители ЛДНР с просьбам к РФ помочь им? Т.е. получается нормально уничтожать свой собственный народ, главное делать это в пределах границ. А все остальные должны молча смотреть.

показать ответы
А вы не задумывались, что из за войны вашему знакомому просто физически будет сложнее попасть в Украину с России, чем в другую страну?
раскрыть ветку (1)
6

через ту же Польшу, в чем проблема?

К 100 дню войны остаётся свести все к одной простой мысли - Россия убивает живых людей. Онлайн, нонстоп. Таких же как ты и я, со своими мечтами и планами. Чем бы это не оправдывалось, это надо остановить.

раскрыть ветку (1)
8

Согласна, но не стоит забывать и о том, что Украина также убивает мирных жителей и убивала до СВО. Проблема сложившейся ситуации в том, что вместо того, чтобы слышать друг друга и договариваться, кто-то делает что-то совсем другое. Не будем показывать пальцем. И этот кто-то не раз был раскритикован за такую политику и не он один, своим же народом, своими же журналистами. Просто потом каналы закрыли. Ну кароч что это я. Все итак все знают. И это я пишу как человек, который минимум год залипал на трансляциях "Наш" и "Перший незалежний".

показать ответы

Многие страны убивают свой народ. В Венесуэле 25% населения иммигрировали, в Филлипинах тысячи убитых наркоторговцев. В северной Корее мрут от голода. Можно бесконечно продолжать список. Это не нормально, но убивать людей вне границ своей страны - геноцид, преступление, Россия не Бог, чтобы решать судьбы других стран, верно?

раскрыть ветку (1)
7

Россия не ставит целью убийство мирных жителей. Свои условия она озвучила заранее и о наступлении предупредила. Просто кое-кому выгодней конфликт, чем мирное урегулирование вопроса. И снова не будем показывать пальцем кому. И еще, Вы верно подзабыли, где именно ВСУ размещает свою технику и кадры с расстрелянными мирными жителями и случае убийств мирных жителей "по ошибке", потому что показалось. Но раз за все время Вы не увидели причинно-следственную связь, боюсь и я Вам объяснить ее не смогу.

показать ответы
29

А ведь и правда слепая . Как можно у коллеги , кастрюлю на башке не заметить . Блестит же и под дождем гремит .

раскрыть ветку (1)
7

Ну получается так)

36

Как я вас понимаю, на Украине почему-то все считали что им виднее что и как тут у меня в Донецке происходит. Они точно знают кто хороший, кто плохой, а то что я видел и слышал - это конечно же пропаганда и я ничего не понимаю.

раскрыть ветку (1)
5

Люди перестали слушать друг друга и верить друг другу, к сожалению. Может от того и все наши беды...

21

Я лично хорошо понимаю, что у многих людей в такой ситуации на первый план выходят эмоции. Представляю себя на их месте, вот жил как-то более-менее, осуществлял планы, к чему-то стремился, ну да, правительство косячит, не лучшим образом управляет страной, довели до конфликта на востоке страны, но ты не можешь ничего поменять и просто живёшь дальше своей жизнью. И тут приходят с соседней страны и лишают тебя или твоих родных/друзей этого - все планы рушатся, не понятно что делать, что будет дальше, можно лишиться всего, в т.ч. и жизни. Трудно изучать причины этого с разных сторон и сохранять холодный разум в такой ситуации, включаются эмоции и начинаешь винить. Да, сам я понимаю что отвесность за происходящее не лежит полностью на России, и что по сути это ответная реакция после длительных попыток договориться, но понимал бы я это так же, находясь в тех условиях, или если бы сам был в России, а мои родные находились в тех уловиях - не уверен.

Так что, мне жаль нормальных мирных людей, да и военных тоже, не зависимо от их точки зрения это могут быть вполне хорошие люди в обычной жизни. Я не говорю сейчас о нациках, отморозках, и наглухо майданутых психах, говорю о тех, кто просто хотел нормально жить в своей стране. Да, можно сказать, что же они молчали все эти годы о Донбассе и т.д., но нужно понимать, что во-первых, простые люди не могут повлиять на большую политику, тем более находясь под гнетом госаппарата, а во-вторых, только то, что они молчали, не делает их автомотически виновными, и уж точно это не заслуживает такого наказания. То, что на востоке люди оставались без крыши над головой, без близких, без детей, не означает того, что на остальной территории нормальные люди должны поплатиться таким же образом.

А что касается волонтерства, на мой взгляд уж лучше делать хоть что-то для людей, чем не делать ничего. Да, на Украине сейчас больше нуждаются, чем беженцы в Польше, но и у них проблем хватает, опять же не имею в виду богатеньких буратин, которые там жируют и ведут себя неадекватно, уверен, там полно нормальных женщин и детей, которые остались без дома и заработка, так что это тоже благое дело в конечном счёте.

раскрыть ветку (1)
2

Вы уж простите,  но у Вас такая удобная позиция. И вашим и нашим. Простые люди могут повлиять на политику, не сразу, но могут, не нужно сидеть сложа лапки и думать, что нет смысла бороться. Молчание не делает их виноватыми, оно делает их безразличными. И сейчас на безразличие по отношению к ним, они обижаются. Никто не обвиняет их и никто не покушается на "остальную территорию". Все о чем просили - это договориться. Так давайте смотреть правде в глаза, так ли уж все несправедливо, как кажется. Волонтерство в Польше как-то поможет Украине? В Польшу какие-то инвалиды приехали, которые не могу прийти за гумпомощью? Они настолько нуждаются в помощи, что сами не могут за ней обратиться? В тяжелые времена люди организовываются и помогают друг другу. И их достаточное количество, чтобы помочь друг другу. Человек, который хочет жить нормально, находит работу и работает, обеспечивая себя и свою семью. Это правило работает в любой стране. Не выпрашивает, не устраивает перформансы, а идет и работает. Оправдать можно все что угодно. Но есть такое понятие, как помощь во вред. Иногда помогая, мы портим людей. Помогать нужно там, где эта помощь действительно нужна.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги