2

Просто психолог

Привет, Пикабушники! Я психолог, и хочу рассказать вам о сложностях работы в этой сфере. Но вот незадача - основная сложность работы психолога в этике. То есть я не могу открыто раскрывать случаи или делиться конкретными кейсами, иначе какой же, блин, из меня психолог. Но очень хочется попробовать пописать о психотерапии с другой стороны баррикад. Поэтому попробую тренировать свою этику, делясь только своими эмоциями и мыслями.

Вообще, некоторым кажется, что психолог - это такая легонькая профессия, где сидишь и головой киваешь, но как бы не так.

С одной стороны, психология - это увлекательная наука, которая дает ответы на вопросы о нашем поведении, мотивах и эмоциях. Психолог помогает людям разрешать проблемы и достигать своих целей. Но психотерапия - это не теория, это теория и практика в действии, и это как и любое другое дело - сложно.

Во-первых, психолог должен быть готов к тому, что каждый день он будет сталкиваться с различными проблемами. Мы работаем с людьми, которые страдают от депрессии, тревожности, фобий, зависимостей и всякого такого, которое называют психическими расстройствами. В нашей работе мы должны быть готовы к тому, что каждый наш клиент будет уникален и то, что подойдет одному, не подойдет остальным.

Во-вторых, работа психолога требует от нас высокой эмоциональной устойчивости. Мы должны быть готовы к тому, что некоторые из наших клиентов могут быть агрессивными или неуравновешенными. Или же, наоборот, вызывать слишком много сочувствия. Мы должны уметь сохранять спокойствие и контролировать ситуацию, не впадая в свои собственные страхи, жалость или злость.

В-третьих, работа в этой сфере требует постоянного обучения и саморазвития. Психология - это наука, которая постоянно развивается и меняется. Мы должны быть готовы к тому, что наши знания могут быть устаревшими, и мы должны постоянно учиться новому. Так что годы опыта здесь значат не так много, если специалист последний раз пополнял знания в институте в 1970м.

Кроме того, работа психолога может быть очень эмоционально и физически истощающей. Казалось бы: сиди да слушай. Но эмоциональное вовлечение, активное слушание, постоянное прикидывание гипотез, выбор методик и вот это вот всё - истощает.

Но несмотря на все эти сложности, работа психолога приносит мне много смысла. Я могу помочь людям разрешить их проблемы, найти новые пути и достигнуть своих целей. Я постоянно учусь и развиваюсь в этой области, получая новые знания и навыки. Мой мозг тоже не деградирует, а развивается:)

Однако, чтобы быть успешным психологом, необходимо не только иметь соответствующее образование и знания, но и иметь определенные личностные качества. Нам нужно быть терпеливыми, эмпатичными, открытыми и доброжелательными. Мы должны уметь слушать и понимать наших клиентов, не судить их, а помогать им найти пути решения их проблем. Постепенно это все начинает влиять и на личность психолога, и сплетничество и критика становятся неуместными и в "обычной жизни".

Кроме того, психолог должен уметь сохранять конфиденциальность клиента. Наша работа основана на доверии, и мы должны быть готовы к тому, что наши клиенты могут нам доверить самые интимные детали своей жизни. Мы должны уметь сохранять эту информацию в секрете, чтобы не нарушать доверие клиента. С этого как раз я и начала пост.

Наконец, одной из главных сложностей работы психолога является необходимость постоянного самоанализа и саморазвития. Чтобы быть хорошим психологом, мы должны быть готовы к тому, что наши собственные личностные проблемы и недостатки могут повлиять на нашу работу. Мы должны постоянно анализировать свои действия и поведение, чтобы стать более эффективными и компетентными в своей работе. Ну и, конечно, у каждого психолога должен быть свой психолог.

А еще у психолога должен быть супервизор, он помогает быть в тонусе и выбирать лучшие стратегии для помощи клиентам. И еще он нормализует: ведь не возможно быть идеальным психологом. Достаточно быть достаточно хорошим:)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы