Моя прабабушка соблюдала все посты. Дожила до 95 лет, до конца жизни была в своем уме, очень легко ушла, перед смертью позвала всех родных, попрощалась, легла спать и не проснулась. Она же была инициатором не крестить внуков, с той мыслью, что, мы сами должны захотеть.
Я одно время снимал квартиру, со мной в подъезде жила бабуля, такая прям каноничная бабуля - в платочке, сухонькая, вечно куда-то рысью семенит. Как-то еду с ней в лифте утром, она говорит: "На работу, внучек? А я до церквы. Пойду, помолюсь. И за крещёных, и за некрещёных." И улыбается доброй такой улыбкой.
За некрещеных и иноверцев в церкви не молятся, но можно молиться дома.
Моя бабушка молилась "за тех, за кого помолиться некому".
Очень мне эта мысль нравится.
И топор из сумочки торчит. А топорище темно красным чем-то зафоршмачено
Батя (и ныне здравствующий и бодрый для своего возраста). Всю жизнь клал вприсядку на все эти посты и диеты, жрал все что хотел, бухает регулярно и все у него хорошо, опять же для его преклонного возраста (82 года).
Я это не в том смысле что он правильно все делает, а ваша прабабушка неправильно, а к тому, что здоровье у разных людей сильно разное. По единичным случаям судить о влиянии того же поста на долголетие и здоровье нельзя, это некорректно.
Мне кажется, что пост придумали чисто, что бы люди меньше в средние века жрали так как жрать собственно было особо и нечего. А так хотя бы ментально себя красавчиком считаешь. А сейчас, всякой еды навалом, и пост нужен что бы люди просто в собственном жиру не захлебнулись) Из родни наверно пост человека 3 соблюдало: прабабушка, бабушка и тётя. Бабушка под 80 лет вспомнила что вообще то она коммунистка и в партии состояла и вертела все эти посты, с ней всё хорошо, на даче херачит, огороды огородит всё такое.
У меня дед три года в концлагерях отсидел, с желудком у него было не очень, поэтому он не бухал и ел очень умеренно. 92 года прожил, до последних дней был в ясном уме. А, ещё он был учитель истории и лектор по научному атеизму :)
Ну так я и говорю, единичные случаи не показательны. У кого-то здоровье хреновое и при всем образцовом образе жизни он и до 50 не дотянет, другой бухает как в последний раз, жрет что придется и до 90 спокойно доживает.
Моя бабушка тоже посты соблюдала по мере возможности своего здоровья, в церковь ходила и каждый вечер и утро молилась. Умера в возрасте 92 л., в здравом уме, но слабая телом. Она не могла сама на бок перевернуться, не говоря уже о том, чтобы ложку взять и поесть. Каждый вечер, на протяжении полугода засыпала со словами: "Дас Бог и не проснусь!".
Дедушка (с другой родительской стороны) прошел войну, до Вены дошел, но был ранен. К слову, всю жизнь и жалел, что ранили не во время, перед самым окончанием войны. Верующим никогда не был, ворчал частенько, на чувства был скуп, но говорил всегда то, что думал и жил "чтобы мне с самим собой стыдно не было". Умер в возрасте 72 лет. Заснул и не проснулся.
Моей прабабушке 94, жива в данный момент. В своем уме, еще в огороде ковыряется. Советская атеистка💁♀️
Реально баптистом был, в целом норм мужик, не говнистый, и мозги религией не клепал никому, верит и верит себе, к людям не лезет как разные сектанты.
Так баптисты одни из самых спокойных, они помягче ортодоксов будут, так как в основе считают, что каждый должен идти к Христу сам, методом самосовершенствования, а как поет что придет, креститься.
По уставу баптистов, баптист если пьет али баб тискает, баптистом быть тут же перестает.
Ну вообще то не все баптисты согласны с таким запретом. Тем более даже в СССР было "безалкогольные напитки и пиво" так что пиво 🍻 это не про пить алкоголь .
А вот крещение в сознательном возрасте по личному решению - базовое отличие этого течения христиан
Ну вообще то не все баптисты согласны с таким запретом.
Лично может и не согласны, но устав есть устав.
А чего вы его минусите то? Баптисты крестятся по вере. То есть ты сам должен захотеть пройти обряд крещения.
Они не в курсе, чем отличаются одни течения христиан отличаются от других, что секта, а что является чуть не более мощным и "официальным" течением христианства чем наше православие.
последнее неверно, мы ж не баптисты, православные крестятся при рождении, а дальше уже да, пусть сами решают, но будучи крещенными
Зачем сочинять то? Моя прабабушка родилась ещё при царе. Конкретно против моего крещения был папа и его родственники, она как самая старшая рассудила, чтоб ссор не было, что захочет, сама покрестится. К слову, я не захотела. А то баптистов каких-то придумали.
Да причем здесь это, я не отрицаю православие Вашей бабушки, я про сам факт крещения в осознанном возрасте, понятно что в Вашей ситуации это кажется разумным. Но в целом христианство не протестантское отличает именно крещение вскоре после рождения

Скриншоты комментов
66.5K постов42K подписчик
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.