Прошу совета. Подбор сервера для 1С

Добрый день! Прошу совета, как сельский админ - далеко не профи.

Имеется системник с десктопным железом - i7, 16 гб ОЗУ и SSD, на борту установлена WS 2012 R2.

На всем этом крутится RDP, на 10 пользователей, 4 файловые базы 1С (суммарно и одновременно не более 12 сессий через RDP и толстого клиента), сервер Сбис, бэкапы и файловое хранилище.

Одолели меня мысли - как быть если что-то накроется, либо потребует замены на более совершенную архитектуру.

Проблема в том, что руководство больших средств не выделит.

То есть на связку: полноценный сервер + WS 2019 + 10 DeviceCAL + 10 RemoteDesktopCAL (либо 1С Сервер, чтобы пользователи работали со своих компов через тонкий клиент) денег не дадут однозначно, ибо ценник будет тысяч под 300 по предварительной оценке.

Самый бюджетный вариант, который рассматривал - так же собирать на десктопном железе и накатывать WS 2012 R2, пока старушка еще пригодна под современные задачи.

Однако здесь есть свои риски: на новом железе система может не завестись. Могут отсутствовать совместимые драйверы, например. Да и в сети пишут что новые поколения процессоров ее не поддерживают.

Так же думал над вариантом сборки на десктопном железе с ubuntu, на которой развернуть веб-сервер через апач с публикацией файловых баз.

Но и тут не без г***на в пироженке: веб-сервер однопоточен, и для работы 12 суммарных сеансов 1С в 4-х базах могут начаться дикие тормоза. А там еще и зависшие сессии, о которых многие пишут. И многое другое...

Собственно отсюда вопрос, в каком направлении стоит смотреть для решения данной дилеммы?!

Спасибо...

Лига тыжпрограммистов

558 постов3K подписчиков

Правила сообщества

Описывайте свою проблему как можно подробнее. Чем меньше информации дадите - тем меньше шанс, что вам смогут помочь.

В остальном - можно всё, что связано с сообществом, нельзя всё, что запрещено правилами пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Во-первых: это не дилемма) Во-вторых: не забывай делать бэкапы бэкапов! В-третьих: по сути вопроса я бы оставил на старом железе файлопомойку, сбис и часть бэкапов (локальные бэкапы файлопомойки, другие локальные бэкапы тех же файлов, бэкапы по сети баз 1с с нового сервера) + новый сервак в таком же режиме например. Есть еще вариант посчитать, поискать и уехать в облако например со своими 4 базами а количество одновременных пользователей "причесать".  Пересадить ту часть, у кого компы поживее, с терминала на локальную работу в толстом клиенте, а совсем плохих на новый сервер в терминал. На худой конец растрясти на лицензию сервера приложений 1с и новый сервак в связке с postgre и linux относительно экономя на лицензиях.

раскрыть ветку (12)

Тоже думал на счет linux + 1С Сервер. Ну и железо тогда можно взять обычное, не серверное (в целях экономии средств).

Просто с linux-ом я не особо знаком под эти задачи. Ставил в основном пользователям на рабочие ПК.

Не знаю на сколько он стабилен в связке с postgre и 1С сервер.

раскрыть ветку (11)
1
DELETED

Не знаю на сколько он стабилен в связке с postgre и 1С сервер.
Оно работает. Не без придури, конечно, но работает. Какая-нибудь серверная Убунта без гуёв + PG вполне стабильна.

раскрыть ветку (3)
А не подскажешь по ubuntu server. На сколько понял она GNU GPL. Но и платить за неё на оф сайте просят. Хотя я так понял это за поддержку.

За убунту не натянут проверки?
Вопрос банальный, да. Ранее связывался только с десктопными дистрибутивами linux.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Всё, что распространяется по лицензии GNU GPL - свободно для любого применения. Это если упрощать.

Ubuntu server распространяется абсолютно бесплатно. На сайте у них я давненько не был, но раньше они принимали только донаты. Возможно коммерческий саппорт тоже присутствует. Но ты совершенно спокойно можешь качать её и ставить.

раскрыть ветку (1)
0

Ясно. Почти так и думал.

Спасибо за разъяснение ))

0

нормально работает. есть несколько заморочек, но порешав их немного и оставив в покое, все будет работать достаточно стабильно.

0
DELETED
Посгре стабилен но доя 1с он не очень то хорош, лучше на мсскуле
раскрыть ветку (5)
0

вы стоимость лицензии видели?

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Так там ворует чел и так, уже толку то?
раскрыть ветку (3)
0

Что ворует? Я так понял наоборот хочет легальным остаться. Или нет?

раскрыть ветку (1)
1
Да. Нахер пиратки в офисе. Лишние проблемы на задницу привлекать только.
0
Откуда такие выводы? Все лицензионное, либо куплено, либо GNU GPL, либо на 100% бесплатное.
Да и Mssql нужен больше под большое количество пользователей и большие базы.
Я бы вообще остался на файловых, работают приемлемо. Да и в случае чего можно свертку сделать.
Изначальный вопрос был - как в случае чего все поднять на новой архитектуре с минимальными затратами.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы