Прошу совета. Подбор сервера для 1С

Добрый день! Прошу совета, как сельский админ - далеко не профи.

Имеется системник с десктопным железом - i7, 16 гб ОЗУ и SSD, на борту установлена WS 2012 R2.

На всем этом крутится RDP, на 10 пользователей, 4 файловые базы 1С (суммарно и одновременно не более 12 сессий через RDP и толстого клиента), сервер Сбис, бэкапы и файловое хранилище.

Одолели меня мысли - как быть если что-то накроется, либо потребует замены на более совершенную архитектуру.

Проблема в том, что руководство больших средств не выделит.

То есть на связку: полноценный сервер + WS 2019 + 10 DeviceCAL + 10 RemoteDesktopCAL (либо 1С Сервер, чтобы пользователи работали со своих компов через тонкий клиент) денег не дадут однозначно, ибо ценник будет тысяч под 300 по предварительной оценке.

Самый бюджетный вариант, который рассматривал - так же собирать на десктопном железе и накатывать WS 2012 R2, пока старушка еще пригодна под современные задачи.

Однако здесь есть свои риски: на новом железе система может не завестись. Могут отсутствовать совместимые драйверы, например. Да и в сети пишут что новые поколения процессоров ее не поддерживают.

Так же думал над вариантом сборки на десктопном железе с ubuntu, на которой развернуть веб-сервер через апач с публикацией файловых баз.

Но и тут не без г***на в пироженке: веб-сервер однопоточен, и для работы 12 суммарных сеансов 1С в 4-х базах могут начаться дикие тормоза. А там еще и зависшие сессии, о которых многие пишут. И многое другое...

Собственно отсюда вопрос, в каком направлении стоит смотреть для решения данной дилеммы?!

Спасибо...

Лига тыжпрограммистов

558 постов3K подписчиков

Правила сообщества

Описывайте свою проблему как можно подробнее. Чем меньше информации дадите - тем меньше шанс, что вам смогут помочь.

В остальном - можно всё, что связано с сообществом, нельзя всё, что запрещено правилами пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

1. Если у тебя терминал крутит 12 пользователей в 16гб, то веб будет быстрее точно.

2. Арендуй облачную 1сину. и тебе и конторе станет сразу легче и надежнее.

раскрыть ветку (24)
0
облачная 1с им обойдется намного дороже, блин.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Нет. Ежемесячные затраты на полставочного эникея поддерживающего полудохлый сервер сопоставимы с арендой 15-30 лицензий. Даже не считая стоимости отказов и поддержки железа.

раскрыть ветку (1)
0
ты думаешь, что перенос бд в облако решит все их потребности в эникее?) Вряд ли в селе есть аутсорсеры. Да и адекватный аутсорс и в большом городе - редкость, которую надо скурпулезно искать.
0

в случае облака, сразу резервный интернет продумывать. На случай если работы у районного провайдера будут.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Шарашка с десятью пользователями навряд-ли будет предъявлять требования по отказоустойчивости. На край всегда есть модемы от опсосов.

раскрыть ветку (3)
0

задача простая, но "когда нужно" может оказаться, что драйверов нет под модем, или iptables переписывать нужно, а писал старый админ который умер, ну тоже лучше сразу написать, вдруг забудет. Обычно думаешь о сложных задачах, а простые вылетают из головы в силу низкого приоритета

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Тут какбы 2021 уже. Эти всякие резервирования каналов давно реализуются даже в попсовых SOHO роутерах, типа Keenetic, двумя кликами под все типы существующих модемов.

раскрыть ветку (1)
0

только думаю у автора нет не роутера под модема, не модема на данный момент. Конторы где все из говна и палок, в каждом районе любого города сотнями.
Тут вон бекапы автор не каждый день делает, а мы про резервирование каналов)

А можно вопрос еще один?

Если поднимать веб-сервер - нужно ли что-то менять в лицензировании?

Сейчас имеется:

+ программная лицензия на 5 пользователей на терминальном сервере;

+ 2 сетевых HASP ключа на 5 пользователей в сети.

(суммарно на 15 подключений).

Если на веб-сервере с файловыми базами активировать программную лицензию - получат ли ее пользователи на своих ПК, запуская программу через тонкий клиент?

И получат ли лицензию по сети с сетевых HASP ключей?

Читал на этот счет. На сколько понял - все должно работать.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Для файловых баз возможность запуска определяет клиент, поэтому:

Программные лицензии активируются на клиенте.

Аппаратные лицензии должны быть видны клиенту через менеджер лицензий.

Ради интереса взял старенький ноут с 2 гб ОЗУ и HDD с Linux Mint.

Накатил апач, платформу со всеми библиотеками, скинул и опубликовал базу на 8гб.

Цепляюсь с другого ПК через тонкого клиента.

Загрузка базы минут 20. Загрузка списка поступлений минут 5.

ОЗУ выжрало всю (в простое было 400+ Мб) и добавки в виде подкачки попросило аж на 1,6 Гб. То есть 3 гига на экземпляр.

По ОЗУ не радует, в общем... А так понятно что упирается в скорость HDD и малое количество ОЗУ.

2. Арендуй облачную 1сину. и тебе и конторе станет сразу легче и надежнее.

С облачной не сталкивался, хотя и слышал. Есть вопросы по обновлению конфигурации и бэкапам. Но в целом не особо то вариант, учитывая что у нас 1 провайдер с хилым интернетом и постоянными перебоями.

раскрыть ветку (3)
0

Облачная = пипец доработкам.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

давно нет

Это да. У нас 2 базы допиленные мною. Мелочи, по сути. Но необходимые.

Остальные 2 - типовые.

1. Если у тебя терминал крутит 12 пользователей в 16гб, то веб будет быстрее точно.

Разве? Мне правда интересно, технически, за счет чего? Вы уже не первый кто это советует.

Но на сколько я понимаю - Windows Server при подключении через удаленный рабочий стол и работе всех пользователей на нем локально с файловыми базами - организует работу параллельно. Во всяком случае на разные базы (ясное дело что блокировки у конкретной базы будут).

А веб-сервер в принципе однопоточен. То есть, если я правильно понимаю - все запросы от всех пользователей будут выстроены в одну очередь. А это 4 базы и суммарно 10-12 сеансов подключения к ним.

раскрыть ветку (8)
0
DELETED

Мне лень теоретизировать. Установка апача 10 минут, публикация баз 10 минут, переписать путь пользователям 10 минут. Всего через 30 минут ты на собственном опыте убедишься прав я или нет.

раскрыть ветку (7)
Хватит уже чатится, жопу подними и проверь.

Обязательно проверю. Только от короны вылечусь ))

Кстати, а по твоему мнению - IIS не лучше? Если уж делать на WS, а не на Linux?

И что с ОЗУ? Жрет не меньше чем при работе в файловом режиме?

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

От IIS двоякое ощущение. Может держать и 100 пользователей 24/7 с легкими тормозами, а может на 5 отваливаться раз в несколько дней с полным отказом в подключении. Думаю от кривизны рук админа зависит. ОЗУ жрет в разы меньше терминалов.

15 пользователей на IIS с 10 файловыми базами (БП, ЗУП, УТ) я запускал вполне комфортно.

Как-то у знакомого вылетел такой-же самосборный  сервак. Я его 10 магазинов и 25 пользователей на УТ с оборудованием, ОФД и всякими ВЕТИС. Поднял просто на своем рабочем ноутбуке. Ни я ни он взаимного присутствия не чувствовали.

раскрыть ветку (5)
0
ОЗУ жрет в разы меньше терминалов.

Я имел в виду сам процесс 1С. Ну то есть при запуске одного экземпляра (процесса) он потребляет 1 - 1,5 гб ОЗУ. Еще один экземпляр? - еще 1 - 1,5 гб ОЗУ.

Я так понимаю данный процесс поднимает среду взаимодействия с БД для каждого из запущенных экземпляров.

Просто я имел в виду что с веб-сервером что-то подобное. Подключился один с тонкого клиента, со своего ПК - процесс начал жрать 1 гб, подключился еще один - начал жрать 2+ гб и т.д.

15 пользователей на IIS с 10 файловыми базами (БП, ЗУП, УТ) я запускал вполне комфортно.

Ну то есть это именно одним процессом веб-сервера (не с запуском нескольких экземпляров апач на разных портах, как некоторые пишут), на одном серваке? Занятно.

А сколько ОЗУ это все кушало?

Я его 10 магазинов и 25 пользователей на УТ с оборудованием, ОФД и всякими ВЕТИС. Поднял просто на своем рабочем ноутбуке.

Интересно. И базы тоже файловые? Неужели и ОЗУ хватило?

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

В вебсервере вообще по другому все работает, там библиотека не поднимает всякую интерфейсную часть которая жутко жрет память, а работает с бд.

25 пользователей магазинов конечно на 1с сервере, там транзакции постоянные на запись в таблицы остатков. На файловой можно удержать что-то низко нагруженное - БП или ЗУП человек до 100.

раскрыть ветку (1)
0
Ок. Спасибо за все ответы и разъяснения.
0

Клиент-серверная 1С ест примерно в 5 раз меньше.

раскрыть ветку (1)
0

Там человек про файловые базы, опубликованные на веб-сервере говорил.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы