28

Прошу помощи

Чуть больше 4 лет назад у меня умер отец. Умирал тяжело, на руках у мамы. После его смерти у мамы (ей тогда было чуть за 60) было предынфарктное состояние, тк она часто плакала от невозможности помочь мужу, моему отцу. Говорит, что заходилась так, что не могла вздохнуть. Отцу мы не показывали виду, конечно, окружили заботой. Для мамы это был единственный мужик, который был опорой более 40 лет.
Сейчас у мамы отдышка при ходьбе, слова ей не скажи - плачет сразу, все её раздражают.
К кардиологу ходили, все обследования она прошла. Поставили стенокардию. Препараты все пропивает периодически, но отдышка не пропадает. Я вот и думаю - может ли это быть панической атакой? Так-то она всё делает, салаты крутит, с внучкой сидит. Жалуется, конечно, что папа умер, а вот жил бы... Что делать? К какому доктору её вести?

Психология | Psychology

30.5K постов62.2K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

14
Автор поста оценил этот комментарий
к психологу, вестимо. Тот может и к психиатру даст направление
раскрыть ветку (1)
5
Сегодня повезу к психиатру. Сама ездила к ним после развода, была очень тяжелая ситуация. Буду убеждать. Главное, что не сердце болит у нее. Депресняк - вылечим )))
1
Конечно принимайте - вы же врач! Тем более словосочетание какое модное - панические атаки!
раскрыть ветку (1)
2
Я не врач. Я ее уже 4 года по врачам таскаю. Я просто ищу выход. Сама тоже потратила кучу денег на ненужные лекарства, пока не пришла к психиатру. А ПА - не модное словосочетание, а тихий ужас, который мешает жить. Я потеряла отца, мужа и не могу потерять еще и маму. Не хочу оставаться одна на этом свете. Ведь тогда я стану "крайней", а это очень страшно.
14
к психологу, вестимо. Тот может и к психиатру даст направление
раскрыть ветку (1)
1
Да к психиатру и без направления можно сходить.
2

Депрессия, имхо

раскрыть ветку (1)
1
Я думаю, да...
3
Имеет смысл проверить щитовидную железу. При проблемах с щитовидкой я, как раз, наблюдал несвойственную плаксивость или раздражительность. Береги маму.
раскрыть ветку (1)
1
Да, щитовидку проверяли - сдавали кровь на гормоны и делали узи. Всё в норме.
Я берегу ))) Но, знаете, я тоже не железная. Сама после развода с ипотекой и ребенком. И маме еще - слова не скажи... Тяжело...
показать ответы
0
В любом случае, важно исключить соматическую патологию, а потом уже думать о психиатре )
раскрыть ветку (1)
0
Я совершенно согласна с Вами!
0
Да у нас все стационары под ковид закрыли (((
раскрыть ветку (1)
0
Везде так, наверно...
0
Не затягивайте с коронарографией, если есть возможность. Вообще убрать терапию не должны были, даже через полгода, если выставили стенокардию. Странно это :(
раскрыть ветку (1)
0
Да у нас все стационары под ковид закрыли (((
показать ответы
1
Простите, а ноги у неё отекают? Конечно понимаю, что кардиолог уже осмотрел, но учитываю возраст, можно предположить декомпенсацию ХСН, что вполне может быть причиной одышки. Сходите к терапевту
раскрыть ветку (1)
0
Нет, отеков нет. Записались сегодня на ФГ, к психиатру и к терапевту опять.
показать ответы
0

Попробуйте к неврологу/нервопатологу.

раскрыть ветку (1)
0
Были. Хондроз написали.
0
ЭКГ, эхокг. Терапия стенокардии не может быть периодической, это постоянный приём средств. На фоне проблем с сердцем может быть обострение и депрессии, с учётом возраста и предшествующих событий. Затруднения дыхания ночью есть? Когда уже спит. Одышка при подъёме на какой этаж уже начинается?
раскрыть ветку (1)
0
Ночью - нет. Появляется этаже на 4. Пьет Предуктал. Я написала - периодически, тк выписывали ей на 6 мес.
показать ответы
0

Тоже таблеток попросите.

раскрыть ветку (1)
0
Да я пила ))) Благодаря им и выкарабкалась.
0
Такоцубо все же диагноз редкий, скорее коронарографию провести, если без этого диагноз ставили предварительный
раскрыть ветку (1)
0
На коронарографию были записаны уже, но с этим вирусом сказали отложить. А может и слава богу.
0
DELETED

ВСД , панические атаки , панические расстройства это три большие разницы. Не думаю что вы знаете что такое ПА ."просто лежала не было сил"?!! О да, конечно. А все же струя, особенно кабарги , хороша для легких . а еще она способна даже купировать приступы шизофрении..

... Довольно капризный пациент, надо сказать. Тот кто хочет вылечиться смиреннее и смелее обычно.

раскрыть ветку (1)
0
Она не капризная... просто я стала для нее главной. Они с папой были единым целым. Он умер неожиданно, как это часто бывает для близких. От момента постановки диагноза до смерти прошло меньше 7 месяцев.
А мама никогда решения одна не принимала, всегда они вместе... Теперь мне приходиться подсказывать и советовать ей, какой смеситель купить, какие обои, что сготовить на обед. Мне жалко ее, она моя мама... хочу, чтоб она пережила это всё и носилась как и раньше.
0
DELETED

ВСД , панические атаки , панические расстройства это три большие разницы. Не думаю что вы знаете что такое ПА ."просто лежала не было сил"?!! О да, конечно. А все же струя, особенно кабарги , хороша для легких . а еще она способна даже купировать приступы шизофрении..

... Довольно капризный пациент, надо сказать. Тот кто хочет вылечиться смиреннее и смелее обычно.

раскрыть ветку (1)
0
Лежала и не было сил - я сильно сократила ) Это длилось ни один год. Тяжело и вспоминать не хочу просто.
показать ответы
DELETED

Вполне похоже на ВСД. Т.е. она здорова, но нервы в ужасе. Советую попробовать бобровую а лучше кабарожью струю, и вот книга про ВСД: http://www.e-reading-lib.com/bookreader.php/32018/andrey-kur.... Citate: "Затрудненное дыхание

Вот тоже симптом, который выводит пациентов с ВСД из равновесия — затрудненное дыхание, или чувство нехватки воздуха. Действительно, любая проблема с дыханием естественным образом вызывает у человека страх — как-никак, это жизненно важная функция организма. Но на то человек и человек, чтобы «включить» в этот момент свой головной мозг и воспользоваться его возможностями, дабы правильно оценить ситуацию. «Затруднения дыхания», возникающие при вегетососудистой дистонии, чистой воды субъективное ощущение!

"
раскрыть ветку (1)
0
Вот страха-то у нее как раз и нет. Поэтому я и сомневалась, что это ПА. Так-то она ходит везде, ездит к подруге, по делам куда-нибудь. У меня когда ПА были - я просто лежала. Полы дома не мыла месяца 2, наверно. Готовила через силу, потому что ребенка надо было кормить.
Струю она точно пить не будет. Папе давали эту хрень. Он умирал от рака и мы искали все возможности, чтоб это остановить.
показать ответы
2

Депрессия, имхо

раскрыть ветку (1)
0
Блин, я тоже принимаю ее отдышку за панические атаки.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги