4

Прошу помочь с налоговыми вычетами

Здравствуйте. У меня есть имущественный налоговый вычет в связи с покупкой ранее недвижимости. Получаю его несколько лет, каждый год остается переходящий остаток, который будет использоваться для вычета ещё несколько лет. Также есть имущественный вычет в связи с оплатой процентов по ипотечному кредиту. Этот вычет заявлен, но ещё не началось его получение, т. к. налоговая пока перечисляет вычет только за покупку квартиры.  Хочу заявить вычеты на лечение и фитнес за прошлые года, начиная с 2023 г. и ранее.

Возник ряд вопросов, погуглил, но до конца так и не разобрался. Подскажите, пожалуйста.

1 Для получения вычета за 2023 г. за фитнес и лечение будет достаточно справки или обязательно ещё прикладывать договор, документы об оплате, копию лицензии организации?

2. Могу ли я в 2024 г. помимо 2023 г. заявить вычеты на лечение и фитнес за 2021-2022 гг.? Если могу, то как мне заявить вычеты на лечение и фитнес в 2024 г. за 2023 г. и 2021-2022 гг. с учётом одновременного продолжения заявления имущественного вычета за недвижимость? Нужно будет подать отдельно уточнённую декларацию по имущественному вычету за 2021 г. с включением туда вычетов на лечение и фитнес? Потом аналогично за 2022 г., а затем обычную декларацию по имущественному вычету и за лечение и фитнес за 2023 г.?

3. Если в 2024 г. можно подать на вычеты за лечение и фитнес за 2021-2022 гг., то мне вычет дадут  деньгами либо увеличат остаток налогооблагаемой базы по имущественному вычету, который я заявлю в 2024 г. за 2023 г.?

4. Как будут выплачиваться вычеты в 2024 г. за 2023 г. по имущественным вычетам, если одновременно заявлю вычеты на лечение и фитнес за 2023 г.? В какой очерёдности по какому основанию будут вычеты списываться, если суммы НДФЛ за 2023 г. не хватит, чтобы можно было использовать все вычеты в полном объёме? Например, по-прежнему в первую очередь будет погашаться имущественный вычет на покупку квартиры пока не закроется полностью, а остальные вычеты будут ждать своей очереди, когда не погасится имущественный, а за лечение и фитнес потом автоматически в следующих годах будут мне выплачивать, если заявлю их в 2024 г? Либо при одновременной подаче имущественного вычета за 2023 г. вместе с вычетами за лечение и фитнес сначала будут выплачиваться вычеты за лечение и фитнес, а если НДФЛ не хватит за 2023 г. для имущественного вычета, то остаток имущественного вычета перенесут на следующий год?

5. Вычеты на лечение и фитнес вообще переносятся на следующий год как имущественный, если заявленная сумма расходов больше, чем лимит вычетов?

Постарался сформулировать вопросы, как смог. Если что-то непонятно и нужны пояснения, то спрашивайте.

Правила сообщества

Беспрекословное соблюдение правил Пикабу. Никаких попыток рекламных постов. Лига создана на добровольных началах в целях бесплатного просвещения достопочтенных Пикабушников.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы