4

Прошу помочь с налоговыми вычетами

Здравствуйте. У меня есть имущественный налоговый вычет в связи с покупкой ранее недвижимости. Получаю его несколько лет, каждый год остается переходящий остаток, который будет использоваться для вычета ещё несколько лет. Также есть имущественный вычет в связи с оплатой процентов по ипотечному кредиту. Этот вычет заявлен, но ещё не началось его получение, т. к. налоговая пока перечисляет вычет только за покупку квартиры.  Хочу заявить вычеты на лечение и фитнес за прошлые года, начиная с 2023 г. и ранее.

Возник ряд вопросов, погуглил, но до конца так и не разобрался. Подскажите, пожалуйста.

1 Для получения вычета за 2023 г. за фитнес и лечение будет достаточно справки или обязательно ещё прикладывать договор, документы об оплате, копию лицензии организации?

2. Могу ли я в 2024 г. помимо 2023 г. заявить вычеты на лечение и фитнес за 2021-2022 гг.? Если могу, то как мне заявить вычеты на лечение и фитнес в 2024 г. за 2023 г. и 2021-2022 гг. с учётом одновременного продолжения заявления имущественного вычета за недвижимость? Нужно будет подать отдельно уточнённую декларацию по имущественному вычету за 2021 г. с включением туда вычетов на лечение и фитнес? Потом аналогично за 2022 г., а затем обычную декларацию по имущественному вычету и за лечение и фитнес за 2023 г.?

3. Если в 2024 г. можно подать на вычеты за лечение и фитнес за 2021-2022 гг., то мне вычет дадут  деньгами либо увеличат остаток налогооблагаемой базы по имущественному вычету, который я заявлю в 2024 г. за 2023 г.?

4. Как будут выплачиваться вычеты в 2024 г. за 2023 г. по имущественным вычетам, если одновременно заявлю вычеты на лечение и фитнес за 2023 г.? В какой очерёдности по какому основанию будут вычеты списываться, если суммы НДФЛ за 2023 г. не хватит, чтобы можно было использовать все вычеты в полном объёме? Например, по-прежнему в первую очередь будет погашаться имущественный вычет на покупку квартиры пока не закроется полностью, а остальные вычеты будут ждать своей очереди, когда не погасится имущественный, а за лечение и фитнес потом автоматически в следующих годах будут мне выплачивать, если заявлю их в 2024 г? Либо при одновременной подаче имущественного вычета за 2023 г. вместе с вычетами за лечение и фитнес сначала будут выплачиваться вычеты за лечение и фитнес, а если НДФЛ не хватит за 2023 г. для имущественного вычета, то остаток имущественного вычета перенесут на следующий год?

5. Вычеты на лечение и фитнес вообще переносятся на следующий год как имущественный, если заявленная сумма расходов больше, чем лимит вычетов?

Постарался сформулировать вопросы, как смог. Если что-то непонятно и нужны пояснения, то спрашивайте.

Правила сообщества

Беспрекословное соблюдение правил Пикабу. Никаких попыток рекламных постов. Лига создана на добровольных началах в целях бесплатного просвещения достопочтенных Пикабушников.

0
Автор поста оценил этот комментарий
У имущественного вычета нет срока давности. Поэтому подавать можно хоть через 5, хоть через 25 лет. Лишь бы было с чего списывать.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

0
Всегда подаете то, что не копится -всякие мед, обучение и теперь фитнесы и только, если остался доход - на имущество -это правило.
раскрыть ветку (1)
0

А вычет на имущество не сгорит, если не буду подавать на него в течении нескольких лет?

показать ответы
0
Я так понимаю, что подавая новую (в нашем понимании "уточненную") декларацию, вы просто все "смываете", что было подано до того. Вот просто с 0 делаете. Поэтому вам выгоднее все ваши фитнесы и медицину подать вперед, а на остаток имущ.вычет. Если на него не осталось ничего от дохода, то пойдет на след.год. Все у "них" копится. А если нет, напомните -эксел вам в помощь.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

показать ответы
1

На лечение подавать за 21-23гг, за фитнес, если в перечне ваш спортзал, только за 22-23. Делаете уточненную декларацию, а не дополнительную, т.е. все заново - сначала лечение и фитнес туда, потом на остаток дохода имущественный вычет. Уточненная декларация отменит ранее поданную.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. А если в уточненной декларации за 21-23 гг. после включения туда фитнеса и лечения уже не останется вычета, исходя из уплаченного НДФЛ, на имущественный вычет, который я уже получил? Мне придётся этот имущественный вычет вернуть? И если также не останется суммы ндфл за 2023 г. после включения вычета на лечение и фитнес, то всё равно указать имущественный вычет (его остаток), за 2023 г., чтобы он не пропал, даже, если мне его не дадут из-за нехватки суммы уплаченного ндфл?

показать ответы

К этому вопросу очень существенное уточнение требуется:
уже сданы декларации за 2021, 2022 и 2023 годы и весь удержанный НДФЛ вернули?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответы.

За 2021-2022 гг. декларации сданы по только имущественному вычету, который уже был получен, исходя из полного ндфл за те года, но налоговая база по этому виду вычета ещё не до конца использована.

За 2023 г. ещё не подавались ни одна декларация (есть желания подать сразу имущественный, за лечение и фитнес).

Я правильно понимаю, что в такой ситуации мне на вычеты на лечение и фитнес ранее 2023 г. нет смысла подать уточненные декларации, т. к. вычеты по ним не переносятся, а можно только подать декларацию за 2023 г. сразу по всем вычетам?

Как тогда будет выбираться налоговая база по этим видам вычетов, если НДФЛ за 2023 г. не хватит, чтобы полностью выбрать оставшийся лимит по имущественному вычету и ежегодные лимиты за фитнес и лечение (не дорогостоящее)?

показать ответы