9

Пропуск

Пропуск

На въезде в город перед полосатой будкой и таким же полосатым шлагбаумом длинною вереницей растянулась толпа на целую версту. Сверху похожая на потревоженную змею, она ерзала на месте и возмущенно шипела.

-Что стоим? - поинтересовался вновь прибывший в “хвост” молодой путник.

-А мне пошто знать? - ответил ему старик, стоявший с краю. - Сами токмо пришли.

-Вы, наверно, совсем издалека, - добавился третий - интеллигент с саквояжем, - если не знаете. Третьего дня сказали без пропуска в город не пускать.

-Какого такого пропуска?! - испугался старик, нервно тряся бородой. - Я никакого пропуска не имею.

Интеллигент открыл саквояж и достал из специального отдела не полностью исписанный листок бумаги.

-Вот, - показал тот старику и подошедшему поближе юнцу. - Откуда идете, какое именно место в городе планируете посетить и, собственно, зачем.

Старик недовольно нахмурился, посмотрев на листок, а молодой задумчиво почесал голову через шапку.

-И где мне теперь взять этот пропуск? - спросил старик. - Это мне вертать взад теперь?

-Его вам должен был ваш уездный исправник выдать, - ответил интеллигент, но взглядом оценив собеседника (дорожная палка, лапти, подпоясанная веревкой рубаха), добавил, - или ваш волостной староста.

-Дык я ж и есть староста! - брови деда поднялись, в глазах заискрилась надежда. Рядом стоявший юноша тоже обрадовался за старика и широко заулыбался.

-Тогда напишите себе пропуск, не вижу проблемы.

-Да, дедушка. Напиши, - поддакнул молодой.

Очередь немного продвинулась, и путникам пришлось просеменить немного вперед.

-Ну что вы не пишите? - спросил интеллигент, заметив, что старик все продолжал смотреть поверх голов.

-По мне видно, что у меня есть бумага с пером? - проворчал тот и развел руками, демонстрируя, что у него кроме палки действительно ничего не было.

-Как же вы в такой путь отправились без ничего?

-Отняли, пока спал,- опустил голову старик. - Повесил поклажу на сук и прилег под деревом. Проснулся - пусто. Так и пошел дальше.

-Беда, дедушка, - пожалел его юноша и припахнул кафтан, будто подмерз.

-Я вам выдам необходимое, - сказал интеллигент и снова открыл свой саквояж.

Из него по очереди появились чистый лист бумаги, перо и чернильница.

Поблагодарив за помощь, он не без труда присел на одно колено и начал выписывать себе пропуск на другом. Двое же наблюдали за процессом.

-Так. Откуда я иду? - рассуждал старик вслух и тут же записывал. - Из села Темного, Н-ского уезда.

-Как вас занесло, - удивился интеллигент, - пишите теперь куда.

Старик записал: “Святые места”

-Теперь пишите с какой целью.

-А то непонятно - с какой, - опять начал ворчать пожилой путник.

-Действительно, - подхватил молодой, - как будто в монастыре можно… допустим, краденое сдать.

-Вам все равно придется написать, - спокойно сказал интеллигент, стойко выслушав обоих.

Старик тяжело вздохнул, устав бороться с бюрократией, и написал многозначительное: “очищение души”. Передав владельцу перо с чернилами, только собрался встать, как вновь оживился молодой:

-Дедушка, а напишите мне тоже пропуск этот треклятый. Я тетку иду навестить и тоже слухом не слыхивал, что без него не пускают, - и обратился к хозяину пера. - Не одолжите еще один листочек?

Из саквояжа появился еще один пустой лист. В качестве пункта отправления волостной староста написал свое село, место и цель прибытия - навещение тетки, но тут вновь в процесс встрял интеллигент:

-В таком случае необходимо написать адрес вашей тетушки.

-Нижняя Конная улица, - не задумываясь добавил юноша, - дом номер три, квартира тридцать четыре.

-Какое совпадение, - удивился интеллигент. - Я живу на этой улице. Только в третьем доме нет квартир, там булочная на первом этаже, а на втором ло...

-Ой, перепутал, - спохватился молодой, - тридцать четвертый дом, третья квартира. Да. Вот так.

Старик тем временем бурчал что-то себе под нос, зачеркивал и заново писал исправления.

Получив заветную бумагу, юнец наскоро затерялся в толпе, и тут же позади подкралась согнутая под прямым углом старушка.

-Издеваются над людьми, ироды! - запричитала она, подняв голову в сторону шлагбаума, насколько это было возможно. - Накалякайте и мне пропуск, что уж там.

И протянула свой листок.

Старик не стал отказывать, а интеллигент - забирать обратно письменные принадлежности. Заполнили пропуск и бабушке. Однако на ней не остановились. К парочке подходили все новые и новые нуждающиеся: старик, делая доброе дело, записывал всех в родное Темное и отправлял незнакомых ему “односельчан” в город. Так и записал за неполный час, пока в очереди не закончилась бумага, а у интеллигента - чернила, такое количество душ, сколько в Темном никогда не проживало.

Добрались наконец до будки. Хозяин саквояжа давно скрылся за холмом, благополучно преодолев блокпост, а старик, отсидевший оба колена, долго не мог встать и подошел к офицеру одним из последних.

-Опять из Темного? - читал офицер протянутый дрожащей рукой старика пропуск. - Да еще и сам волостной староста!

-Из него самого, - еле проговорил дед, смертельно уставший от писанины. Он было начал продвигаться вперед, но его остановил, ткнув рукой в грудь, все тот же офицер.

-Ну это уже наглость. На лицо подделка пропусков! - и крикнул в толпу. - Из Темного больше никого не пускаем! - и себе полушепотом, - Этого села и нет, наверно, в помине.

Старик, получивший от ворот поворот, развернулся и потопал в обратную сторону под возмущенные возгласы оставшихся за кардоном “односельчан”

.

“Благо святые места есть и в других городах, - рассуждал он, переставляя палку. -Токмо успеть бы, пока и там пропуска не ввели”.

Авторские истории

40.5K постов28.3K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы