610
Все о медицине

Проктолог и без вазелина?

Серия Для общего развития по хирургии

Да-да. Я тот самый проктолог, который не использует вазелин.

И вам не советую вазелин использовать (в качестве смазки). Без него лучше, честное слово! Мои пациенты это тоже отмечают, большинство отзывается положительно об осмотре. Я вообще очень добр к ним.

Потому что вазелин повреждает многие резиновые изделия, причем очень быстро. Особенно при нагрузках. Даже если просто посмотреть попу пациента пальцем в перчатке и смазать вазелином, палец потом будет пахнуть фекалиями, а это меня очень расстраивает (если вы не чуете, то проверьтесь на ковид). Что уж говорить про другие манипуляции. Кроме этого, зонды повреждаются, катетеры лопаются...

Ну ок, посмотрели молниеносно, у вас особо толстые перчатки, видимо (в которых ощущения не те, честно говоря, а это критично для качества осмотра)... вы-то сняли, а у пациента вазелин из попы вытекает, пачкает белье... Непорядок! Что, не масло, а мазь использовать? Чуть позже протечет.

Но смотреть без смазки - это как-то не по-христиански, знаете ли.

Выход есть!

Крадемся в кабинет УЗИ и тащим у них нейтральный гель для исследований. Сплошной профит от него:

1. бесцветный (если повезет)

2. не оставляет следов

3. смазывает отлично

4. не повреждает резиновые изделия

Хотел выложить фото, но, судя по Яндексу, в России на рынке гелей для УЗИ безраздельно доминирует и нагибает всех "медиагель", поэтому сами разберетесь.

Возможно, что более узкоспециализированные смазки также подойдут для смотровых дел (однако это не проверял, коллеги, кто использовал, отпишитесь). Думаю, что применение водных смазок с вкусными отдушками для установки, скажем, зонда Сенгстакена-Блэкмора может несколько уменьшить неприятные ощущения от их применения (вот такую дуру в нос засунуть - это вам не лобио кушать).

Установленный зонд Сенгстакена-Блэкмора

Установленный зонд Сенгстакена-Блэкмора

Ну а для адски болеющих и без аллергий - катеджель наше всё, ибо с лидокаином.

Что используют коллеги в качестве смазочного материала, кроме вазелина:

1. левомеколь (похоже, в медицине он уже давно стал универсальной мазью, типа wd40... не знаешь, чем помазать, мажь левомеколем)

2. мыло из дозатора (нет! нет! пожалуйста, нет!)

3. что нашлось под рукой (синтомицин, хлоргексидин и так далее)

В общем, товарищи пациенты. УЗИ-гель стоит копейки и дешевле вазелина. Поэтому даже сказать, что на вас экономят, нельзя. Просто человеку всё равно на ваш комфорт...

Те из коллег, кто давно перешел на гели: вы не поверите, сколько еще проктологов по традиции использует вазелин! А уж как идти в другое отделение смотреть кого-нибудь, сразу же "горчички? вазелинчику?"

Маленький довесок для изыскательных. Не советую применять гель для УЗИ в качестве интимной смазки - с учетом его характеристик он может потребовать постоянного нанесения.

Я работаю врачом-колопроктологом/хирургом/онкологом в Москве.

Если есть вопрос по проктологии, то в телеграм (не канал) @drkitsenko. На вопросы там отвечаю бесплатно, то есть даром. Другие контакты и каналы в профиле (там есть прикольные фото в комментариях - трофеи из оперблока).

Если что, пользуйтесь Игнором - сам использую и вам советую.

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

1
Автор поста оценил этот комментарий
А перелить? В минитюбик
раскрыть ветку (1)
30

Есть такой дежурный тюбик. Редко требуется, но метко. А так иду по коридору с полноразмерным, и никто не задаёт глупых вопросов и не пытается что-то поручить. Сразу видно - проктолог идёт познавать чей-то внутренний мир

показать ответы
7

уважаемый коллега, а что вы так долго делаете пальцем в recti, что вазелин успевает разъесть перчатку?

раскрыть ветку (1)
20

За полминуты уже действует. Или вы сторонник осмотра "вставил, за 1 секунду уже всё оценил и вынул"? А нормальный пальцевой осмотр проводится не за нормативное время, а ровно столько, сколько требуется для выявления проблем и установки диагноза.

показать ответы

схуяли, коллега, вы сразу с разбега надеваете мушкетерскую шляпу и начинаете навешивать ярлыки? все смотрят хуево, один я граф Де Тревиль! смотрим столько, сколько это необходимо. пальцы говном не воняют, чего и вам, собсно, желаю.

раскрыть ветку (1)
19

Я просто спрашиваю. Вам достаточно сказать, что вы не такой и вы тоже смотрите сколько требуется. А запах... Ну, у меня коллега тоже говорил, что не пахнет, пока не понюхал )

показать ответы
8

Про совершенно случайно оказавшиеся там предметы)

раскрыть ветку (1)
16

Вот тут расстрою. Это обычно в экстренных ГКБ. У меня про людей в целом есть. Про депутата и "мне всё можно". Про хурму. Про недовольного транса. А про потерянные игрушки нет, это редко когда бывает, чтобы в плановом порядке приходили

показать ответы
3
А что Вам больше всего нравится в вашей профессии и чем она Вас привлекает?
раскрыть ветку (1)
13

Мне нравится делать людям хорошо. Вот пришел человек, ему плохо. Хорошо, когда оперирую и ему лучше. Отлично, если не оперирую, а ему лучше.

А основное у меня сейчас - обучение студентов и ординаторов. Это интереснее )))

5

"Доктор, излечи себя!" ;)

Не, ну правда, всё же давно придумано до нас...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11

Щикарно. Заглядываю я к старшей сестре, говорю, что для качественного осмотра и лучшей удовлетворенности пациентов по ДМС надо закупить таких смазок... Хм. Надо подумать )))

показать ответы
20
Нейтральный гель, это тема, да.

Гель УЗИЛЬЩИКОВ в большом тюбике, его неудобно с собой носить. Если вызвали на консультацию.

Две. Всегда надеваю по две перчатки. Уже очень давно. С тех самых пор, как понял, что да - пахнет фекалиями и да - перчатки рвутся.

Зонд Блэкмора и ароматические гели? Ну такое себе... Человек умирает, ему не до ароматов... Да и общего наркоза по-хорошему требует зонд Блэкмора.
раскрыть ветку (1)
9

Ну про ароматы в порядке шутки, а так зачем наркоз на Блэкмора??? Вот тут не соглашусь, ставятся спокойно, не раз делал. Это потом лёгкая седация иногда потребна, потому что пациенты пытаются его выдрать, особенно циррозники-алкоголики с энцефалопатией.

А на консультации очень не хватает мини тюбика, это да

показать ответы
0

Эмм, думал, что давно все тот гель и используют, а оно оказывается вот как.

раскрыть ветку (1)
6

Вот и я думал, что мы ушли далеко вперед. А оказывается, проктология до сих пор в жопе )

сколько лет осматриваю пациентов и руки говном не пахли после перчаток. так же не пахли руки говном после ковыряния ими в брюхе при разлитом каловом перитоните. может стоит нормальные перчатки использовать, а не из набора для покраски волос.

раскрыть ветку (1)
6

Вы часто смазываете стерильные перчатки вазелином на операцию? "Не понимаю, какие проблемы могут быть при заливании бензина в пластиковую бутылку из-под пива, я постоянно его заливаю в бензобак и никогда не было проблем"

показать ответы
7
А можете раскрыть тайну, не дающую мне покоя? Почему при проникновении в задний проход, палец проктолога автоматически увеличивается в диаметре раза в два?)
раскрыть ветку (1)
6

Это ощущение. Там намного больше нервных окончаний, а ещё и сфинктер автоматически сокращается. В результате всё ощущается, будто "ручки-то вот они"

1
Делали мне колоноскопию в нашей поликлинике. Наконечник зонда и жёппь смазывали жидким мылом. О_о.
Было неприятно и раздражало анус.
раскрыть ветку (1)
5

Вот они пипидастры. А говорят мне тут коллеги, что таких среди врачей не бывает.

показать ответы
1
DELETED
@sievert, Вот подскажи плиз - как лучше на приём к проктологу готовиться с трещиной? Надо ли клизму там или ещё чего? Просто в интернете 2 мнения, одно ничего не трогать, пусть баребухи отскребает, второе почистить с ёршиком и промыть до состояния блеска. Ну или хватит просто жопу помыть?
раскрыть ветку (1)
4

По запросу проктолога. Некоторые безумно любят сделать аноскопию, даже при болевом синдроме (а потом администрация офигевает от числа жалоб). Во многих случаях достаточно просто придти на осмотр, всё видно и ничего не мешает. Просто помыть попу.

показать ответы
0

типа в прямой кишке вазик разъедает в разы сильнее? Обычные нитриловые перчатки, не химстойкие.

раскрыть ветку (1)
4

Вы постоянно сами закупаете рабочие инструменты для работы, не работодатель? Или персонально для вас всё берут? Или на себя работаете?

хлрргексилин в качестве смазки? Я тату бил когда юзал ващик в качестве смазки - обычные черные перчатки выдерживают два часа без проблем. Чую запах пиздежа однако

раскрыть ветку (1)
4

Перчатки, они разные бывают по составу еще. Да и татухи вы же не в прямой кишке бьете? А хлоргексидин - вот не поверил бы, если бы не увидел, как профессор смачивает им палец в перчатке и со скрипом вворачивает в человека

показать ответы

Скажи, а ты точно нейросеть?

раскрыть ветку (1)
4

Умгу. Как в Апгрейде, занял мозг какого-то проктолога и решил таким образом захватить мир )))) заходи на осмотр, поговорим, проверю заодно, что там беспокоит.

0

Вазелин???

Это записки земскаго дохтура?

Тогда уж солидол, хули там.

раскрыть ветку (1)
4

Москва. Куча платных проктологов не признают базовые вещи. И ведь все такие красивые да успешные, вот только брак гонят, если вежливо сказать

Так обычно плюнул и присунул,а так смазки хуего туча за копейки на озон!вы наверное в деревне работаете?))

раскрыть ветку (1)
3

Часто вы покупаете рабочие инструменты для работы?

0

Странно про не-интимную смазку. Почему гель не годится? Он что, через минуту испарится?))

раскрыть ветку (1)
3

Ну не через минуту, но при том же УЗИ постоянно приходится добавлять

показать ответы
16

Это всё очень интересно, но вы же понимаете каких рассказов мы ждём?

раскрыть ветку (1)
3

Заказывайте )

показать ответы
2

Знакомый рассказывал, что использует медиагель в качестве смазки для секса, в т.ч. анального. Утверждает, что намного лучше любых самых дорогих средств.

раскрыть ветку (1)
2

Ну у гельтека много косметики и смазок именно специализированных, медиагель просто базовая штука

2

А что с хурмой?

Была превышена пдк?

раскрыть ветку (1)
1

О, это была весьма занятная история )))

16
Потому что если запихать через рот - будет постоянный рвотный рефлекс. А через нос - носится спокойно. Мне конечно не такой ставили, обычный гастроназальный, но на себе испытал. Ставили перед операцией, уже под наркозом, поэтому про ощущения именно при установке сказать не могу, думаю неприятно. Но носить - вообще ноль проблем.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ощущения у пациента примерно как от назогастрального зонда. Неприятно, но не смертельно. Он же не раздутый вводится )

3
А что насчёт пригодности этого медиагеля в качестве геля для бритья?)
раскрыть ветку (1)
1

Не пробовал, честно говоря

показать ответы

Ну на впихнуть же хватит? Или его в ва*ину заносить нельзя?

ЗЫ. Я просто спросить.

раскрыть ветку (1)
0

Хватит, можно и наносят

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги