610
Все о медицине

Проктолог и без вазелина?

Серия Для общего развития по хирургии

Да-да. Я тот самый проктолог, который не использует вазелин.

И вам не советую вазелин использовать (в качестве смазки). Без него лучше, честное слово! Мои пациенты это тоже отмечают, большинство отзывается положительно об осмотре. Я вообще очень добр к ним.

Потому что вазелин повреждает многие резиновые изделия, причем очень быстро. Особенно при нагрузках. Даже если просто посмотреть попу пациента пальцем в перчатке и смазать вазелином, палец потом будет пахнуть фекалиями, а это меня очень расстраивает (если вы не чуете, то проверьтесь на ковид). Что уж говорить про другие манипуляции. Кроме этого, зонды повреждаются, катетеры лопаются...

Ну ок, посмотрели молниеносно, у вас особо толстые перчатки, видимо (в которых ощущения не те, честно говоря, а это критично для качества осмотра)... вы-то сняли, а у пациента вазелин из попы вытекает, пачкает белье... Непорядок! Что, не масло, а мазь использовать? Чуть позже протечет.

Но смотреть без смазки - это как-то не по-христиански, знаете ли.

Выход есть!

Крадемся в кабинет УЗИ и тащим у них нейтральный гель для исследований. Сплошной профит от него:

1. бесцветный (если повезет)

2. не оставляет следов

3. смазывает отлично

4. не повреждает резиновые изделия

Хотел выложить фото, но, судя по Яндексу, в России на рынке гелей для УЗИ безраздельно доминирует и нагибает всех "медиагель", поэтому сами разберетесь.

Возможно, что более узкоспециализированные смазки также подойдут для смотровых дел (однако это не проверял, коллеги, кто использовал, отпишитесь). Думаю, что применение водных смазок с вкусными отдушками для установки, скажем, зонда Сенгстакена-Блэкмора может несколько уменьшить неприятные ощущения от их применения (вот такую дуру в нос засунуть - это вам не лобио кушать).

Установленный зонд Сенгстакена-Блэкмора

Установленный зонд Сенгстакена-Блэкмора

Ну а для адски болеющих и без аллергий - катеджель наше всё, ибо с лидокаином.

Что используют коллеги в качестве смазочного материала, кроме вазелина:

1. левомеколь (похоже, в медицине он уже давно стал универсальной мазью, типа wd40... не знаешь, чем помазать, мажь левомеколем)

2. мыло из дозатора (нет! нет! пожалуйста, нет!)

3. что нашлось под рукой (синтомицин, хлоргексидин и так далее)

В общем, товарищи пациенты. УЗИ-гель стоит копейки и дешевле вазелина. Поэтому даже сказать, что на вас экономят, нельзя. Просто человеку всё равно на ваш комфорт...

Те из коллег, кто давно перешел на гели: вы не поверите, сколько еще проктологов по традиции использует вазелин! А уж как идти в другое отделение смотреть кого-нибудь, сразу же "горчички? вазелинчику?"

Маленький довесок для изыскательных. Не советую применять гель для УЗИ в качестве интимной смазки - с учетом его характеристик он может потребовать постоянного нанесения.

Я работаю врачом-колопроктологом/хирургом/онкологом в Москве.

Если есть вопрос по проктологии, то в телеграм (не канал) @drkitsenko. На вопросы там отвечаю бесплатно, то есть даром. Другие контакты и каналы в профиле (там есть прикольные фото в комментариях - трофеи из оперблока).

Если что, пользуйтесь Игнором - сам использую и вам советую.

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы