10911

Проклятый капитализм и Яндекс7

Я давно не пользовался приложением, но вчера надо было с вокзала ехать с женой и чемоданами.
Вызываю. Цена 200р. Думаю: это что то странное... не может быть такая цена. Спросил у видителя. Он говорит: я сам не знаю, в конце выдаст...
Я слегка напрягся. Я вообще человек со своими тараканами: например, не люблю рынки и всё, где не указана четкая цена. Не покупаю принципиально. Но что делать, едем.
Подъезжаем. Цена уже 400р. Кстати, почему то не мог в приложении указать дом, только улицу. Хз, я не понял, как это сделать, раньше мог легко.
Так вот, высадился в начале улицы, а не в середине, как на маршрутизаторе, но добрый Яндекс содрал с меня уже 470р. Хотя я проехал меньше!
Нихрена не понял. Спросил у водителя. Русский, Антон. Ответил, что многие жалуются, и ему самому эта прога не нравится. Монополист, что вы хотите...
Но это все лирика. Потом я разглядел мелкий шрифт: типа, цена маршрута будет скорректирована по дорожным условиям...
Я вот не понял... пойду в пятерочку, а там ценников нет. И написано: цену на кассе узнаете, в зависимости от планеты в антитентуре...
Это что за херня? Это не нарушение закона, господа???
Как можно предлагать услуги, не называя цены? Это что за привокзальный рынок?

Истории из жизни

41.4K постов77K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
342
Автор поста оценил этот комментарий

Автор а можно город? А то я вот в месяц наезжаю на Яндекс такси около 40-50 поездок и всегда цена в приложении в момент заказа равна цене по приезду на место. Единственное у нас в городе у Яндекса есть полноценный конкурент

раскрыть ветку (69)
82
Согласен. Звучит история странно.
Юзаю как Uber так и Яндекс (да, я в курсе что это одна контора). Цена всегда фикс.
Но я конкретно за Новосибирск говорю.
раскрыть ветку (12)
9
В Курске такая же хрень. Постоянно.
раскрыть ветку (7)
33
В Уфе тоже фиксированная цена. А динамической она становилась, только если я уже когда сел менял конечную точку
раскрыть ветку (3)
11

Не знаю, менял конечную точку, ничего там динамического не стало, цена поездки изменилась и все, но не стала рости с каждым пройденным километром.

раскрыть ветку (1)
1
У меня конкретно писала, что цена теперь по счётчику. Может опять что-то поменялось. В последний раз так делала прошлым летом
1

+1, как то на машине шпильку надо было поменять, катался на яндексе по разным магазинам, вот тогда цена и вправду изменялась, но честно говоря не критично (по академгородку покатался, в итоге 350 рублей +-, это 2018-19 год).

25
Москва, Калининград, Волгоград, цена фиксируется в момент заказа. По крайней мере на тарифах эконом и комфорт при оплате картой. Так же нет проблем с установкой номера дома
раскрыть ветку (1)
17

Комфорт+ и бизнес так же всегда с фиксой.

Просто можно уехать без постановки точки иногда конечной, тогда будет по счетчику и автор скорее всего недоговаривает

1
Давно не ездил, раньше была фиксированная стоимость и сейчас проверил тоже фикс.
0

А зачем? Есть какая то выгода?

раскрыть ветку (2)
4

В Убере у меня цена ВСЕГДА ниже. Поэтому пользуюсь только ко Убером.

4
Да, бывает более-менее ощутимая разница в цене.

неделю назад уже был подобный пост, видимо яндекс вводит это выборочно в режиме теста, скоро будет во всех городах.

22

Питер,временами вылезает такая шляпа

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
13

Время 17 40. Из за приближающегося час пика ценник вилкой указан

раскрыть ветку (1)
20

Я думаю там не из-за часа пик, а из-за того что хрен знает как в эти катакомбы заехать внутрь, там может придется пару километров нарезать чтобы внутрь попасть, либо напрямую, отсюда и разница. Надо просто жопу поднять и выйти на легкодоступные точки и будет вам счастье в виде фиксированной цены.

7
I like to move it...

Так Вы же не выбрали окончательно. После нажатия будет цена

раскрыть ветку (1)
0

Там надпись,что окончательная цена будет по факту поездки из за возможных пробок в час пик ) Такое пока только вечерами при езде в центр из окраин

1

Но при этом остальные тарифы фикс. Комфорт дешевле эконома выйдет

0
Я и в Тюмени такое пару раз видел
0
В Самаре иногда тоже так бывает
12
Я вот в москве. Езжу 2-4 раза в неделю. Ни разу цена не была выше, но процентах в 5 случаев по какой-то причине на ~ 50 рублей ниже. То, о чем пишет автор-так странно, тоже не сиалкивалась с таким
6

У меня в часы пик или в дождь цена пишется от-до. То есть так и написано, например: 278-325. Хабаровск

9

Автор сам ступил и теперь слился, в комментах не отвечает. И эту чушь плюсуют.

ещё комментарии
4

Город не важен. Он просто выбрал езду по счетчику вместо указания конечного пункта. А теперь пиздит на яндекс. Там как раз снимается определенная сумма сначала и дальше по времени и километрам считает.

9

У нас раньше такое было в час пик. Предлагали ехать по счётчику или отказаться от поездки. По детскому тарифу выходило около 900 рублей. И даже в этом случае водители Яндекс пытаются обмануть: стоишь возле подъезда - машина ожидает. А машины нет, она лениво выезжает из-за угла через минуту. А время ожидания всего три минуты

раскрыть ветку (25)
7
Водитель не доехав до точки подачи жмёт "на месте" чтобы посмотреть конечную точку маршрута и если что отменить. Не хорошо, конечно, так делать
раскрыть ветку (24)
2
А Яндекс по геолокации не понимает, что машина ещё не приехала на место?
раскрыть ветку (2)
5
Метров 200 когда остаётся, можно включить. Видимо допустимая погрешность программно
1
До тех пор, пока геолокация не будет с точностью в метр на нее полагаться нельзя. А геолокация у нас работает очень плохо. Более-менее хорошо на навигаторах, но система на телефоне же, а не навигаторе.

Едешь десять минут на точку подачи.За двадцать метров -заказ отменён.Так хорошо делать?

раскрыть ветку (20)
18
Педарастия одного человека не может оправдывать блядское поведение другого.
0
В этом случае уже снимается оплата. Или я не прав?
раскрыть ветку (2)
2

Нет.Не нажал на месте,денег нету.

раскрыть ветку (1)
0
I like to move it...

Ну да. Это если нал. Если безнал - вроде там что-то водиле снимается.

Самое интересное - что безнал имеет приоритет по заказу машин перед налом.

0
Для пассажира - нет. Для водителя х.з. , зависит от ситуации. Может там 70км по грунтовой дороге...
раскрыть ветку (15)
0

Так 70 км по грунтовой дороге и стоит дороже, чем по автомагистрали. Яндекс же рассчитывает цену по расстоянию + времени + спросу. По грунтовке время будет сильно больше, поэтому и цена выше

раскрыть ветку (14)
1
Мизерная разница. Никак не окупит ремонт подвески. Да даже затраченное топливо
раскрыть ветку (13)
3

Вот в этом и главная проблема, что таксисты в Яндексе хотят возить только выгодные заказы, где во время повышенного спроса 300 рублей за пару км по городу. А менее выгодные тоже должен кто-то возить, иначе Яндекс будет терять заказы и лояльность клиентов. Имхо, система должна сильно наказывать за отмену заказа без уважительной причины, желательно финансово чтобы таксисту выгоднее было выполнить такой заказ, чем сбросить и получить штраф

раскрыть ветку (12)
1

А менее выгодные тоже должен кто-то возить, иначе Яндекс будет терять заказы и лояльность клиентов.

а когда начальник недоплачивает переработку все воют, никто не желает поработать не выгодно((((((

раскрыть ветку (8)
0

а причем тут переработка? дальние заказы - это обычные заказы, оплачиваются по обычному тарифу. просто на коротких заказах можно зарабатывать больше и если не выезжать из центра - то выше вероятность оставаться в зоне повышенного спроса с большим количеством заказов и более дорогим тарифом

раскрыть ветку (7)
0
Ну и поработайте за меньшую зарплату, зачем просите побольше?
раскрыть ветку (6)
1
Да всё это есть.За отмену заказа теряется до 10 баллов активности, изначально их 100. А набираются они по одному за выполненный заказ. Нет баллов активности - уходишь в блок. Для не выгодных заказов, без коэффициента, тоже есть своя механика. Яндекс ставит водителям, индивидуально, цели - за определенное время выполнить определённое количество заказов, и получить денежный бонус. А наказывать не поможет. Если будут такие условия, таксисты на личных авто уйдут из сервиса, следовательно поднимутся цены. Арендную не жалко, ремонтирует её не водитель. А чтобы возили "зелёные" заказы, нужно чтоб яша поубавил аппетит. 10,5 % с заказа забирает агрегатор, 2% парк, 4% налог, минус бензин, минус амортизация авто и что там с 200 рублей остаётся? Нихера.
раскрыть ветку (2)
0

ну, видимо, недостаточно наказываются, раз продолжают отменять заказы в последний момент. видимо, все-таки пока что выгоднее отменить и потерять активность, чем принять и выполнить дальний заказ.

раскрыть ветку (1)
0
Так и есть. Но тут вряд-ли сработает политика "кнута". Наверняка у Яндекса есть какая-то статистика заказов которые берут неохотно. Ну и добавил бы какой-нибудь бонус от себя, типа того что используется в "лужах" в часы пик.
2

Такие жалобы только недавно пошли, что яндекс ценой вертит. Всегда было четко.

3

Я не думаю что это от города зависит, скорее от пользователя. У меня тоже периодически появляется такое сообщение, но как у автора не было (обычно конечная цена плюс минус такая же)

2

Да главное что ссаный капитализм виноват, ну! Остальные детали для ТС не важны

1
I like to move it...

Если не указан точно конечный путь - такая шляпа и будет. Т.е. поездка "отсюдова" и "до упора" - тогда такой расчет.

Если от точки до точки - всегда цена фикс выдается.

Если в процессе поездки начинаете вносить правки в маршрут (доп.точки, остановки и прочее) - цена тоже будет меняться.

0
В Москве иногда такое же происходит
0
Вот да, в Петербурге тоже. Даже бывает, что цена становится ниже в процессе поездки, т.к. спрос уменьшился и убрали повышающий коэффициент (это особенно радует))
раскрыть ветку (1)
0

Да у нас такое тоже бывает

Тут уже писали, это не от города зависит, а от программы. Ключевое у автора:

Я давно не пользовался приложением

Так вот, он запускает устаревшее приложение Яндекс.Такси, которое не умеет считать, по текущим алгоритмам, ценник. Потому едет не по фиксированному тарифу, а по километрам. Вы тоже можете у себя переключить расчет с фиксированного тарифа на расчет по дальности.

раскрыть ветку (2)
2

Не обновлял приложение тоже почти год. Такого как у автора нет. И да считает не приложение а серверная часть, приложение только передает информацию

раскрыть ветку (1)

Я вот тоже, когда писал комментарий, задумался, кто же считает. Универсальней, конечно, делать расчет на стороне сервера. Но перенос расчета на устройство клиента немного снижает нагрузку на сервера, так что весьма выгодно. // правда, это могло бы породить тонну злоупотреблений, что весьма не выгодно) так что, вероятно, вы и правы.
По поводу обновления, возможно вы и правы, а может тс не обновлял приложение больше пары-тройки лет. Когда Яндекс обновлял api данного приложения я не в курсе, это внутренняя информация всё же. Но то, что он его обновлял, в диапазоне последних четырех лет, после объединения сервисов в одном приложении, мне кажется логичным. И вряд ли они заботились об обратной совместимости api.

МАКСИМ?

раскрыть ветку (1)
0

Нет чисто наше местное с количеством машин наверное больше чем у Яндекса. А Максим у нас когда был его называли такси без машин :-)

Прям город? Возможно в самих городах проблем не бывает. Выезжаешь за границу облцентра, и начинается.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы