Christophe

Christophe

Пикабушник
4854 рейтинг 9 подписчиков 153 подписки 18 постов 2 в горячем
Награды:
15 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
18

Ответ на пост «Шумахерам, рассекающим по лужам»12

Этот пост мне напомнил мой случай.

2005 год, июнь или июль. Мне 17, иду на курсы подготовки к вступительным экзаменам в универ, в который поступаю. Дорога в горку, универ на вершине. Ночью и утром был сильный дождь, по дороге с сопки стекал поток воды. И вот, иду я наверх по узкому тротуару, впереди в паре шагов ещё один чел, и тут нас обоих окатывает проезжающая машина. Я в афиге, чувак впереди меня в афиге. Оба сначала посмотрели вслед машине, потом — друг на друга. И заржали, как два мокрых дурака.

Как оказалось, чел тоже поступал в этот же универ, мы оба шли на одни курсы подготовки. И потом уже после поступления иногда с ним пересекались.

А тот факт, что облили не меня одного, и мы оба посмеялись над ситуацией, позволил ситуации запомниться исключительно в положительном ключе.

5

Ответ на пост «Проклятый капитализм и Яндекс»7

Наткнулся на Кинопоиске на сериал "Антология технологий Яндекс Такси". Посмотрел из любопытства первую серию, она как раз про ценообразование. И после этого все вопросы отпали. Там достаточно доходчиво описано, по каким принципам строится цена.

Я сейчас уже не помню всего в точности, но в цену заложены:

  • подача авто (доехать машине до вас),

  • ожидание,

  • время в пути либо расстояние (зависит от дорожной ситуации, что дороже, то и будет в итоговой стоимости),

  • наценка на спрос (если в районе мало такси, так система привлекает водителей из других районов),

  • комиссия Яндексу (фиксированная).

Там также объяснялось, что тупо повысить цены (как хотят некоторые таксисты, или на что жалуются некоторые пассажиры) Яндекс не может по объективным причинам: люди будут пользоваться другими способами перемещения из пункта А в пункт Б.

Система ищет баланс, чтобы цены были достаточно выгодными для пассажиров, чтобы те пользовались такси, и достаточно выгодными для водителей, чтобы те желали возить. Перевес в любую сторону неизбежно приведёт к уменьшению пассажиропотока, а это не выгодно никому.

53

Ответ на пост «Аэропортовский спринт»2

Две недели назад летел в Питер из Владивостока. Пересадка в Москве, 1 час.

Прямых рейсов не было в принципе (по крайней мере у Аэрофлота), а пересадки были разные по времени. До этого я летал только один раз, полгода назад, тоже ВДК-Питер. Только пересадка тогда была в Екатеринбурге, и длилась то ли 1,5, то ли 2 часа. И где-то 1 час из них я тогда залипал в телефон около пункта посадки. Потому решил, что 1 часа мне будет достаточно для пересадки.

Как же я ошибся. Сильно-сильно ошибся.

Во-первых, нас длительное время не ссаживали с самолёта. Минут 20, наверное.

Во-вторых, в отличие от ЕКБ, здесь мы выходили из самолёта в автобус, а не прямо в терминал. Посадка в автобус минут 5 заняла. Потом поездка до терминала ещё минут 5-7. Удивительно большой аэропорт.

В-третьих, в большом аэропорту большие терминалы. А идти нужно было по сути из одного конца терминала в другой. Сейчас, когда я пишу этот пост и вспоминаю тот терминал, я предполагаю, что в спокойной обстановке и зная, куда идти, можно пройти это расстояние минут за 20 спокойным шагом.

В-четвёртых, у меня поджимало время, и я слабо представлял куда идти. Сразу при входе в терминал с автобуса нам, пересаживающимся, сотрудница аэропорта сказала идти наверх по этой лестнице и дальше к воротам 111. Как оказалось, между этой лестницей и воротами 111 будет сотни метров запутанных коридоров и помещений (на взгляд того, кто здесь впервые). И ни одного сотрудника аэропорта больше на виду, чтобы уточнить дорогу. И нет таблички, где было бы написано "111 ворота там". А я постоянно пытался найти ориентиры взглядом. А другие пассажиры моего рейса так быстро рассосались, что я не мог найти, за кем пойти следом.

Я таки дошёл то пункта досмотра, но до конца посадки оставалось 5 минут. Мало пройти досмотр быстро, после него тоже есть ещё долгий коридор. Я опоздал на посадку минут на 10, наверное. А кроме меня ещё один или два таких же горемыки.

В итоге, купил новый билет в этот же день с вылетом через несколько часов.

---

Время, которое я описываю в минутах, субъективно. Я не засекал каждый отрезок времени, и не смотрел на часы каждые 5-10 минут. По моему, я вообще не смотрел на часы после выхода из автобуса.

Как ни странно, я воспринимаю этот опыт положительно, хотя он и стоил мне 13к из-за покупки нового билета. Я человек инфантильный, не люблю решать проблемы, постоянно их откладываю. А тут на меня вылезла сначала проблема пересадки, а потом проблема с багажом, который, как я тогда думал, улетел без меня. И с этим нужно было в оперативном режиме справляться. Интересный опыт.

К слову о багаже. Я не знал, что если пассажир не сел в самолёт, то и его багаж не погрузят. Я думал, что багаж улетел, и пытался выяснить, что с этим делать, как его получить назад. Оказалось, что это делается через окно регистрации на рейс, там же где при посадке багаж сдаётся. Там сотрудник делает заявку на "подъём багажа". А тебе остаётся получить его в специальном месте минут через 15.

Спасибо, что прочитали.

Показать полностью
12

Ответ на пост «Не прошёл»1

У нас во Владивостоке в сентябре самосвал снёс виадук. Сорян за шакалистое видео.

На виадуке в этот момент никого не было, и водитель тоже остался жив.

Ответ на пост «Не прошёл» Авто, Грузовик, Водитель, Транспорт, Автомобилисты, Видео, Виадук, Владивосток, YouTube, Ответ на пост

Вообще, у нас таких ситуаций было на удивление много:

https://www.newsvl.ru/vlad/2023/09/18/219530/

Показать полностью 1
153

Ответ на пост «О каком добром деле вы никому не рассказывали?»34

Несколько лет назад было. Шёл куда-то по своим делам. Замечаю, что впереди через 50 метров кто-то сидит на траве рядом с тротуаром. Подойдя ближе, обратил внимание, что это женщина, и что она выглядит как-то странно. Сначала мелькнула мысль, что женщина не трезвая. Я уже прошёл мимо метров 10, но что-то заставило меня развернуться и спросить её, всё ли в порядке.

Как оказалось, у женщины случился приступ астмы. Она не могла толком вдохнуть и ничего сказать, только жестами показывала, как я понял, что ей нужен ингалятор. Я присел и попробовал найти его в её сумке, которая тут же рядом лежала. Всё перерыл — нет его.

Тогда я решил сбегать в аптеку, что была рядом. Правда, как только я поднялся на ноги, подошли два молодых ппс-ника, поинтересовались происходящим. Я быстро объяснил, что к чему. Один ппс-ник остался с женщиной, а с другим вместе мы сбегали в аптеку.

Никогда не сталкивался с астматиками и переживал, что может не хватить денег. Думал, если что, то у ппс-ника спрошу добавить. Но ингаляторы, как выяснилось, дешёвые (что-то около 100-150р тогда). Вернулись к женщине, дали ингалятор. Вроде помогло, смогла сделать глубокий вдох и вообще дышать нормально. Я не стал задерживаться и пошёл по своим делам. Ппс-ники остались с женщиной. Что дальше было, я не знаю.

14

Ответ на пост «Мощная была шутка»1

На тему чиха, и как его избежать.


Надо почесать-погладить подушечкой пальца свою переносицу, пока ощущение желания чихнуть не пропадёт. У меня обычно на это уходит от 3 до 10 секунд.


Если не уверены, где гладить, проиллюстрировал на коте:

Ответ на пост «Мощная была шутка» Чиханье, Лайфхак, Руководство, Ответ на пост, Совет
Отличная работа, все прочитано!