988
Якутия в фотографиях
Путешествия

Прогулка в -50

Серия Прогулки

Всем здравствуйте. Вашему вниманию представляю фото с прогулки в конце декабря, прошлого года. Село Сунтар, Якутия. Сунтар теплее Якутска, но в декабре-январе температура может опускаться до незнакомых Новосибирцу температур. Недельку - другую с температурой под -50 застать зимой удалось. Мороз более мягкий чем в Новосибирске, влаги столько нет. Морозный туман и щёки жгёт.

Начнём. Глянули на градусник, а там

Погода для прогулки располагает. Манипуляции с дровами и печкой и пошли наружу.

Погода для прогулки располагает. Манипуляции с дровами и печкой и пошли наружу.

Наружа туманная и прохладная. Дальше ёлок за соседним участком ничего не видать.

Наружа туманная и прохладная. Дальше ёлок за соседним участком ничего не видать.

Туманный мороз окутал окружающий мир. Пока на своём участке, до туалета дорогу видать.

Что там за забором на улице? Есть жизнь помимо нашей?

Что там за забором на улице? Есть жизнь помимо нашей?

По сторонам посмотрели и потопали вперёд.

Дедуська несмотря на свой гулятельный характер, проводил нас взглядом и ушёл домой гнездиться в тёплых опилках.

Дедуська несмотря на свой гулятельный характер, проводил нас взглядом и ушёл домой гнездиться в тёплых опилках.

Поворачиваем на другую улицу, по ней бегает собачка. Не лучшее время для поиска еды.

Дома чуть дальше от улицы все в тумане, за ними ничего не видать. До тумана там были лес и ещё дома.

Сама дорога тоже видится небольшим отрезком выходящим из тумана.

Редкие машины появляются из тумана и так-же быстро исчезают в нём. Холода-холодами, а ехать надо. В такую температуру лучше не шутить с дорогой и без особой нужды не выезжать на межгородские трассы.

По трассе прошли немного и свернули на дорогу через лес. Тут тумана меньше, почти пропадает и виднеется закат вдали, до него мы и идём.

По трассе прошли немного и свернули на дорогу через лес. Тут тумана меньше, почти пропадает и виднеется закат вдали, до него мы и идём.

Немного дорожных кадров и недолгое лазиние по снежному лесу.

Красота ёлок в снегу. Машуська на по снегу шариться не стала и вообще выглядит на -30.

Проходим лес и выходим к полю. Тут холод уже стал ещё более морозным. Дома за спиной Машуси - социальные - на четыре хозяина, поэтому и печных труб на каждого. На последнем снимке в карусели замечаю лошадей, идём туда.

Якутские лошади ходят по замёрзшему болоту-озеру в поисках еды. Находят, едят, а сейчас куда-то возвращаются. Волосатые, им тепло. Может и холодно, не знаю, мне не жаловались.

Якутские лошади ходят по замёрзшему болоту-озеру в поисках еды. Находят, едят, а сейчас куда-то возвращаются. Волосатые, им тепло. Может и холодно, не знаю, мне не жаловались.

Эти кадры сделанные в поле для меня олицетворяют ситуацию знакомства с местностью. Когда я делал эти снимки мы гуляли здесь первый раз. Казалось провода уходят в никуда и за этим туманом лес и неизвестность. Оказалось везде дома и жизнь.

Тут солнце ещё не село, а луна уже наготове.

Тут солнце ещё не село, а луна уже наготове.

Ну а это мы, из пешеходов, тем более гуляющих, единственные на тот момент.

Ну а это мы, из пешеходов, тем более гуляющих, единственные на тот момент.

Всем кто догулял с нами спасибо за компанию, думаю формат публикаций фотографий на Пикабу в виде таких прогулок сделать на постоянной основе. Морозных ещё пару имеется) Всем домашнего тепла, спасибо.

Якутия в фотографиях

25 постов9 подписчиков

Правила сообщества

Негатив не приветствуется

8
Автор поста оценил этот комментарий
Поясните за шмот пожалуйста, паропроницаемость, наполнение там всякое.
раскрыть ветку (1)
18
Андреевич

Думал написать отдельный пост про это дело. Есть выводы) Могу сказать при таком морозе обувь лучшая - унты. У меня их нет. Зимней Lowы( типа модели Тибета 200гр.primaloft) хватает максимум на час, потом промерзает. Выручаюсь сапогами Nordman Q которые облегченные Ева. В них и хожу. Термобельё сплав тонкое+Сивера Куяк, дальше толстовка, дальше плотный флис и куртка Сивера Марал. Штаны тоже Сивера Марал П. Одежда вообще тепло. Но куртка холодна для морозов, за счет флиса тепло. Зато куртка ветер не пускает. При -45 закапывал яму - сильно потел и в итоге всё прям в мембране замерзало. Эдакая полуледыха вышла.

показать ответы
5
При -50 если по маленькому ходить. После процесса, желтая дуга-сосулька появляется?
раскрыть ветку (1)
17
Андреевич

Пописил-поставил струйку в угол🙂 Есть основной сталактит от по большому только)

0
А есть библиотека, интернет, самодеятельность какая-то?
раскрыть ветку (1)
8
Андреевич

Конечно) Это ж целая культура. Да и по прогрессу здесь процент наличия айфонов и крузаков у людей больше чем в Новосибирске. Фото с национального праздника Ыссыах тут раскрывается культура Якутии во всей красе. Про него обязательно нужно сделать отдельную публикацию.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
21

Я хоть и коренная сибирячка, но когда слышу -50 мне страшно) Минус 45 норм, встречали, плаваем, знаем, но минус 50, это редкость, конечно, это психологический барьер, за которым белые ходоки, "ночь темна и полна ужасов" и птицы падают на лету))

А еще мне кажется, что вы легко одеты) я б такие морозы укуталась в меха, шарфы и ходила бы в куржаке в палец толщиной))

раскрыть ветку (1)
7
Андреевич

Причем заставал не на улице -55, а бывает и вообще градусник заканчивается) Одежда норм, если не сидеть ( для сидеть есть другая), там нормально всё греет) Вот мне унтов не хватает, но сапоги рыболовные в принципе норм.

показать ответы
Идите вы в пи...у со своим - 50, ваши - 50 как - 30 в Москве.
раскрыть ветку (1)
7
Андреевич

Не пойду. В Новосибе с ветром и влагой в -30 тоже больше можно закошмариться. Но такой минус хоть и мягкий всё равно минус. И техника с природой вокруг реагирует как -50. В -30 машине всё равно проще и вечной мерзлоты в Москве не наблюдается

показать ответы
43
Спасибо, шикарный пост. Как будто рядом шла. Пилите посты еще, подписалась)
раскрыть ветку (1)
7
Андреевич

Спасибо!

0
Недавно смотрела репортаж про поселки в Гренландии и созрел вопрос. Что вы там делаете в свободное время?
раскрыть ветку (1)
6
Андреевич

У меня в Якутии всё время свободное. Рыбалка, прогулки(фотография), дом (печь топить, воду таскать, у нас всё по старому тут), гости, встречи. Когда дома делаю фото. Летом вообще пропасть занятий, всего не перечислить. Не знаю как в Гренландии, но в Якутии не соскучишся, если нравится такое.

показать ответы
3
Ага. Ясно.
Спасибо вам большое.
раскрыть ветку (1)
5
Андреевич

Пожалуйста. Спасибо если что спрашивайте, что знаю подскажу)

показать ответы
2
Всегда считал, что в такие холода ещё и полумаска нужна. А у вас лицо открытое. Не мёрзнет ?
раскрыть ветку (1)
5
Андреевич

Да, полумаска бы вообще огонь. Очки будут потеть, потеряюсь в лесу)

показать ответы
1
Пиздец конечно слоёв. Почему не пуховик от мамонт, слышал они теплые ?
раскрыть ветку (1)
5
Андреевич

Да так удобнее. Да и всегда обычно в холод два термобелья, флис и верхняя. Куртка бралась для походов. Теплое термобельё и флис - для рыбалки. Тонкое термобельё вообще всегда, когда не лето. Да и удобно, Сивера хорошо работает при нормальной температуре за 10-15 минут сухой, хотя как вода потел до этого. И вполне мобильно двигаюсь, фото в этом облачении нашел.

показать ответы
31

"Пока на своём участке, до туалета дорогу видать." -горшок на улице???? Жесть-жестяная!

раскрыть ветку (1)
5
Андреевич

Да нормас, пока -50 терпим) Ждем тепла) Шучу - по сути на свежем воздухе сходил и норм. Потом привыкаешь к городскому туалету.

показать ответы
5

У вас рты не закрыты только для фото? Как дышать в минус 50? Холодный воздух "обожжет" гортань же.

раскрыть ветку (1)
5
Андреевич

Ничего не жгёт, норм. У меня вообще рот мало закрывается)

1

офигеть конечно -50. В Центральной России -35 уже почти стихийное бедствие. Половина машин не заводится. А там собаки по улице гуляют. Как они там не мерзнут?

раскрыть ветку (1)
4
Андреевич

Якутские пёсики прокаченные) Загнездится в щепках и жара у него

0
Но срательное то все равно далеко)
раскрыть ветку (1)
4
Андреевич

Это да) Летом кайфово - птички щебечут, ветерок дует. В городе по такому скучаю. А вот зимой не тормозишь конечно. Да многие делают уже всё внутри дома. Но у нас как достался, постоянно в Новосибе живём, пока не до облагораживания якутского дома. А вот родители жены так и жили всю жизнь, ещё и дровами топиться. В -50 постоянно топишься. 65 косарей за зиму на дрова ушло

показать ответы
1

у меня дизель в минус 30 грохотал так, что я думал развалится на атомы... а тут трактор проскочил, может его прогрели в теплом помещении, но всеровно, хз в общем

раскрыть ветку (1)
4
Андреевич

Конечно тёплые гаражи, солярка северная, не глушат весь день. Цены за день пользования крузаком на бензин уже не удивляют)

0
Эт пиздец, конечно. ПрАстите)
раскрыть ветку (1)
3
Андреевич

Ещё если тачка, там вообще расходы на содержание в мороз. Затратно

1
Ага), как поссать- так одеваться каждый раз.
раскрыть ветку (1)
3
Андреевич

Куртёху накинул. Ну у меня там есть более близкое сательное место, за что я получаю от Машуськи, ну ходить ближе.)

показать ответы
3
Автор тоста

Прошу у всех прощения за вопрос: а как жопу вытирать? Или это уже дома?

раскрыть ветку (1)
3
Андреевич

да летом уже жопкой в реке потряс да и норм

показать ответы
2

У нас сегодня в Челябинске -5, но влажность!!! Мне очень холодно.

Подскажите, верхняя одежда какой фирмы? ))) Интересно, что носят в такие минуса? Мужу купила парку shark force, более менее держит -30 у нас на Урале. Сама просто промерзаю во всем...

раскрыть ветку (1)
3
Андреевич

У нас Sivera, у меня модель Марал, но он более ходовой, не особо греет. Греет термобельё Сивера Куяк. Подберите правильное термобельё - первый слой тонкий, выводит пот, второй толстый - греет я бы советовал Сивера Сноуи женское. И ещё тепло даёт толстый флис.

5

Вот современная одежда этим хороша, выглядит легкой, но теплая, не надо на себе 10 кило носить, а унты купите, коли нужны.

раскрыть ветку (1)
3
Андреевич

Согласен, ходить удобно, сохнешь быстро. Думаю когда-нибудь и у меня будут унты🙂

Да нет наверное...
Кстати, меня удивило, что вы в пуховиках. Слышал, что они при такой температуре начинают ломаться. И носят на севере в такие морозы только меховые изделия.
раскрыть ветку (1)
3
Андреевич

Вроде сломанных пуховиков ни у кого не видел)

3
Да нет наверное...
Подтверждаю. У нас обычно очень влажно и при -30 довольно зябко. Добивают еще частые ветра. Живу в частном секторе, который за Областной Больницей, это пойма реки Обь, туманы тут частое явление.
раскрыть ветку (1)
3
Андреевич

Можно сказать и мои родные места, я со Станиславского жм. В Новосибе бывает в -15 с ветром и влагой холоднее якутских -30

показать ответы
0

Приезжайте в Амурскую область. У нас, конечно, не -50°, но гости с Якутии обычно замерзают.

Влажность выше

раскрыть ветку (1)
2
Андреевич

В Амурскую область с радостью) Но летом) Ну её эту влажность с холодом, от неё ничего не оденешь)

1
Можно нам десяток градусов мороза? Вам пофиг, что -40, что -50, а наши +2 хоть во что-то приличное зиме превратятся.
раскрыть ветку (1)
2
Андреевич

Думаю тут все были бы не против поделиться)

1

с национального праздника Ыссыах
Ааа, слово на Ы!)))

раскрыть ветку (1)
2
Андреевич

Якутских слов много на Э, там ещё одна буква-звук есть, какого у нас нет. Я обычно руссифицирую и Ыссыах называю Эссэх, Ы на Э как-то само собой меняется.

2
У меня -25 лет 20 назад, больше не видела такого, сопли замерзали, зрачки мёрзли. Для меня, как для коренного кубанца это жесть. Лучше жара +40 , что у нас каждый год
раскрыть ветку (1)
2
Андреевич

Да, если сразу с Кубани в Якутию это наверное шок. Сам в Мирном из самолёта когда выхожу зимой ощущение что это такое вообще?) Потом привыкаешь)

2

Не лучше

раскрыть ветку (1)
2
Андреевич

Ага, +40 я буду с радостью вспоминать свежесть -30

показать ответы
3
Эх, а у нас в Туле плюс 5, дождик поливает, петрушка вошла, грязища везде. Лучше б - 50 и снега по пояс
раскрыть ветку (1)
2
Андреевич

+5 Красота) В новосибе вот на днях 0 был, такой рыболовный рай ошутил на льду) Но это очень редко на НГ такой подарок природы)

3

Для Астрахани это пиздец, абсолютный минимум за всю историю наблюдений. Это было в 2012, там вообще январь февраль выше -20 температура не поднималась. Не, там бывает, конечно -25-28, но дело в том, что вещей-то у тебя теплых нет, накой хер они нужны, когда посреди "зимы" половину времени плюсовая температура. Поэтому какой нибудь Новосибирск с -35 тяжело сравнить с Астраханью где -17 и при том ещё и ветер 17 метров в секунду всегда в лицо.

Обратно тоже работает, до +36 вроде и не жарко, обычно 39 и 40 это да, уже тяжеловато.

А в средней полосе +30, народ срет от инфарктов. Потом я сам в Москве попал в +22( в Астрахани в июле это прям прохладно)

раскрыть ветку (1)
2
Андреевич

Предстваляю -17, влажность, ветер. Тут якутские -30 раем покажутся. Да и жара у нас летом когда за +30 жесть.

3

Ассоциации такие:

раскрыть ветку (1)
2
Андреевич

На рыбалке там я такой)

3

У вас ус нарисовался

раскрыть ветку (1)
2
Андреевич

Ус отрос в мороз

показать ответы
1

У меня уже при минус 25 нос от очков мёрзнет. Приходится снимать и щуриться.

раскрыть ветку (1)
2
Андреевич

Очки вообще морочка с холодами( А тут дышешь всё индием покрывается, приходится дышать в сторону

3
Да нет наверное...
Я тоже со Станиславского ж/м родом, жил в доме по адресу Немировича-Данченко 4/1. 👍 С рождения до 8 лет, потом переехали в квартиру в одном из домов за 7 корпусом НГТУ. Потом уже побывали у тети в Риге (жида в коттедже, сейчас в Москву переехала) и купили дом.
раскрыть ветку (1)
2
Андреевич

Понял что за дом на Станике) Я на горке как раньше называли, ближе к конечке. Даже до нас изменения дошли, всякие лавочки, дорожки сделали. Троллейбусы новые диодами светят) В Москве лучше климат?

показать ответы
2
Фигня это всё про мягкий мороз, сказку придумал, тот кто мороза не видел.
раскрыть ветку (1)
2
Андреевич

Да не, не фигня.

показать ответы
15

Ну нахуй в сельский туалет в такую погоду ходить. Так-то и в средней полосе в -20 сходить посрать - как за Стену в разведку.

раскрыть ветку (1)
2
Андреевич

У меня мамка такая же, зимой деревенские туалеты вообще никак не воспринимает. Мне как-то пофиг, я там не насиживаю, скинул груз да домой) Особо то и не посидишь)

показать ответы
1

а просто глубокие вдохи не делаешь, ибо больно

раскрыть ветку (1)
2
Андреевич

Ну и как-то спокойнее ходишь, не помню чтоб выдыхался.

Ага, приди в своих шмотках, которые ты там носишь в -30) ты не выживешь
раскрыть ветку (1)
1
Андреевич

Вон чел с Питера пример, поехал выживать в Нск зимой. Как бы не были холодны -20, все эти -40 и ниже это вообще другая тема.

0
II

"Дорогу до туалета видно"

У вас нет в планах придумать что-нибудь, чтобы в туалет ходить не по улице, а по ковровой дорожке дома, например?

раскрыть ветку (1)
1
Андреевич

Да мы в основном в Новосибе живем. Ходим по пвх панели) А когда в Сунтаре и так не обламывает. Первое что хотим там сделать - котел, чтоб дровами не топиться. А септик посмотрим, после котла)

1
Палец не замерз фоткать ?
раскрыть ветку (1)
1
Андреевич

Замёрз)

0
А мы в сиб четыре года назад приехали, но Якутия не отпускает. Особенно природа
раскрыть ветку (1)
1
Андреевич

Тут много Сунтарских) Якутия это навсегда) Я не могу представить что мы перестали ездить, наоборот хочется побывать во многих местах Якутии, да и рядом с Сунтаром в своих тоже хорошо. А Новосибирские места тоже хороши, вон Алтай с горами и ледниками под боком, речек озерков куча с рыбой. Медведов почти нет)

0
Телефон быстро замерзает?
раскрыть ветку (1)
1
Андреевич

Ну вот во внешнем кармане+фотал 11про айфон не замерз за прогулку. Часа два ходили.

3

Мой рекорд пока -36

В Астрахани

раскрыть ветку (1)
1
Андреевич

До Якутии у меня в Новосибе было -44. Для Астрахани -36 это много же? Вроде теплее регион чем Сибирь)

показать ответы
2
Не думаю, что вы ходили в термобелье, свитере, хорошем пуховике и в три слоя штанов один из которых утеплённый "пуховой"
раскрыть ветку (1)
1
Андреевич

Даже не пуховой, а «Climashield Apex 200 g/m2»

2
Просто надо одеваться по погоде
раскрыть ветку (1)
1
Андреевич

Совершенно верно!

1
Да уж, для меня выходца и среднеазиатского региона Вы сами белые ходоки-то и есть ))
К Подмосковью лет 10 привыкал, холодно ))
раскрыть ветку (1)
1
Андреевич

Встречал переехавших с Казахстана куда-то под Якутск)

3
Не бывало такого никогда. И это я жила ещё севернее, чем Сунтар)
раскрыть ветку (1)
1
Андреевич

Сунтао ещё теплый по сравнению с другими местами. )

показать ответы
2
Да нет наверное...
Я бы сказал, что в Москве очень промозгло. Дороги в каше, сапоги все время мокрые. Я предпочту скользить по новосибирскому слонному пирогу, чем по такой жиже из реагентов, как в Москве. Я всего 2 раза был в Москве зимой и мне не понравилось.
раскрыть ветку (1)
1
Андреевич

Жижа не нравится, дома грязь, машина грязь. Камни залетают в обувь. В Новосибе то тоже стали сыпать

показать ответы
1
Ну хорошо, я что на Ямале охуевал, что на Кольском, что в Красноярске.
раскрыть ветку (1)
1
Андреевич

Все места дубаковые и интересные) Ямала и Кольского у нас ещё не было.

4

Вот вы.

Здоровья вам

раскрыть ветку (1)
1
Андреевич

И вам!

2

Лазиние

😄 Я называю - лáзанье. Лáзанье в лазáнье.

раскрыть ветку (1)
1
Андреевич

Я вот думал как написать) Так или так) Нн выбрал оставил «ние»

6
Помню свои первые -50. Дышишь через руку в перчатке пока она не околеет (секунд через 30), потом руку меняешь. Иначе дышать больно, жжется.
Кстати очень много слышал про мягкий мороз на северах. Но видимо ЯНАО какой то не тот север
раскрыть ветку (1)
1
Андреевич

Наверное, есть отличия. Воздух конечно морозен, но не запомнил минусов дышания.

2
Ну в трусах, конечно, не пойдешь (если не морж какой-нибудь). А так - верхнюю одежду надел, в валенки залез, и пошел. Ну озяб чуток, но зато приятно даже в теплую хату возвращаться. ) Не, я ж не спорю, что на домашний унитаз приятнее ходить, чем в уличный сральник. Но человек привыкает ко всему. )
раскрыть ветку (1)
1
Андреевич

зато на домашнем потом непривычно близко ко всяким кухням и людям гадить

3

Живу в Якутске. Зимой бывает и под -60. Этот мороз не обжигает гортань. Дышать можно. Некоторые и лицо шарфом не прикрывают, привыкаешь,периодическими только согревают лицо руками, чтоб не было обморожений. А то ходишь потом с чёрным носом и чёрными щеками.) Бывает прохожие говорят друг другу: у вас нос обмораживается, или щеки. Со стороны видно что кожа белеть начинает, сам не всегда чувствуешь. Успел растереть хорошо, нет - получил обморожение.

раскрыть ветку (1)
0
Андреевич

Сунтар вообще курорт по сравнению с вами)

0

Это на что вы фоткали что техника не замёрзла?

раскрыть ветку (1)
0
Андреевич

Nikon d750 и 11айфон про. Запасной аккум на фото в теплом кармане внутри(не помню пригодился или нет), патефон во внешнем холодном кармане тоже не сел.

0

А там точно -50 или просто градусник закончился?

раскрыть ветку (1)
0
Андреевич

У реки с утра говорили -55 было. Есть градусники с большей шкалой, но у нас обычный, когда гуляли думаю от -45 до -50 было по ощущениям

0
Тоже в Новосибирск переехали? Мне грибы с Мирного отправляют кстати. И рыбу. И оленину.
раскрыть ветку (1)
0
Андреевич

Я Новосибиряк) Машуська Сунтарская, вот туда сюда катаемся)

показать ответы
0
Такая же история. По мне так и грибы вкуснее.
раскрыть ветку (1)
0
Андреевич

С грибами ещё разбираемся)

показать ответы
0
Я когда в Новосибирск приехала, для меня вообще было дико всю эту ягоду покупать
раскрыть ветку (1)
0
Андреевич

Ещё и Якутская вкуснее, брусника по крайней мере. Здесь не нашел такую же по вкусу.

показать ответы
1
А так же брусники и грибов)))
раскрыть ветку (1)
0
Андреевич

О да) Меня вообще количество ягод в Якутии впечатлило. Сначала красной смородины, потом черная, малина, дальше брусника и голубика) Когда в сезон в Сунтаре стараемся все насобирать, ещё и раздать)

показать ответы
0
Кажется учились мы вместе
раскрыть ветку (1)
0
Андреевич

) Во времена школы их ещё не знал) Муж Саня с Сунтара. Нравится мне Мирный, хоть и индустриальный из-за карьера, но есть какой-то уют в самом городе. И голубики куча)

показать ответы
0
Лена не во второй школе училась?
раскрыть ветку (1)
0
Андреевич

Даже не знаю. У них детей пацанов трое)

показать ответы
1
Привет, земляки. Мы из Мирного
раскрыть ветку (1)
0
Андреевич

Привет) В Мирном останавливаемся на денек когда с Сунтара в Новосиб едем. Люблю там погулять. У Потаповых) Может знакомы, Лена - фотограф, Саня в шахте.

показать ответы
1
А горнололыжную маску-очки с диоптриями не смотрели? Ну или очки обрабатывать антизапотеванием?
раскрыть ветку (1)
0
Андреевич

Вот про маску интересно, а так, да вроде не сильно страдаю. А для общего развития было бы интересно протестировать какие нибудь обработки.

показать ответы
0

Я не малолетка с голами щиколотками не хожу.

раскрыть ветку (1)
0
Андреевич

Ну тогда вопросов нет🙂

0
Да нет наверное...
Да, в центре есть такое.
раскрыть ветку (1)
0
Андреевич

Станиславского достали сыпать)

0
DELETED

Дымка всегда в морозы

раскрыть ветку (1)
0
Андреевич

Ага, ну тут местами туманище, непривычно и интересно было.

показать ответы
0

еще и люди ездят, суета какая-то... в -50 на авто...

раскрыть ветку (1)
0
Андреевич

Меньше машин конечно, но есть. Техника живет прт таких температурах) Но сурово)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги