96

Прогулка по старинному кладбищу

Итак мы с Вами в моëм родном городе-герое Туле. Мы идём вдоль старинной стены, по улице Льва Толстого, стена вроде недавно реставрировалась, но это не точно). Очень любопытны кресты, которыми она украшена, но заострять на них внимание я не буду так как не сильно в христианствах разбираюсь. Мы возле входа, рядом конечно же сувенирная лавка. Открывается вид на храм и довольно красивую колокольню. Только закончив пост узнал, что здесь ограничение по блокам. Так что далее Вас ждëт минимум меня и больше фото экскурсии)

Да, многие могилы, надгробия в плачевном состоянии, но на кладбище работают люди, которые приводят в вид и обновляют, обычно это волонтёры, которые делают это на голом энтузиазме и любви к истории.

О происхождении таких крестов.. Как мне рассказывали, на правду не претендую, прост легенда. Во время войны или революций или болезней, было проще взять(ну дааа, украсть) трубу на производстве (по другой версии их выдавали) и буквально в несколько движений сварить/спилить такой крест. А их очень много, не только здесь но и на просторах Великой и Необъятной. Далее пойдут вперемешку фото новых надгробий и вообще всё, что мне казалось интересным. А так я не особо что-то выкладываю

Вы посте закончилось место😁😁Докину ещё немного жути в комментах. А чет так много ещё рассказать хотелось(

Россия | Фотогалерея

9.8K постов8.1K подписчика

9
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо всем кто участвует в облагораживании этого исторического места!
Иллюстрация к комментарию
5
Я не ожидал такого интереса, обещаю посетить ещё раз это кладбище, в составе экскурсионной группы, не смотря на то, что экскурсия начинается в 18:00 и проходит раз в неделю(*истерический смех*)
показать ответы

Такое впечатление, что гранит на Архангельском, Мосине, Троицком недавно сделали заново

раскрыть ветку (1)
4
Я думаю, что так и есть. Надгробия пришлось менять, из-за того что оригинальные (надеюсь это слово здесь применимо и покойники не будут переживать) пришли в негодность даже для восстановления
6

Мода на саркофаги была в 1850х?  Владельцы прямо в саркофагах или в земле лежат?

раскрыть ветку (1)
3
Вроде бы в земле, а это просто надгробие
показать ответы
2

Круто! Не знала что в Туле есть дакое старинное кладбище

раскрыть ветку (1)
2
Здесь всё равно лишь малый кусок этого места, есть и ещё старинные могилы, воинские братские захоронения и дубы). Огромные, широченные дубы, старые, как сама Тула
1
Пустота и Вампиризм

вот и отлично)  буду ждать.

раскрыть ветку (1)
2
Короч, экскурсионный сезон закрыт, но я ещё вернусь туда и мне здесь в комментах подгоняют ещё идей
показать ответы
3
Пустота и Вампиризм

а вы еще планируете гулять по кладбищам? а то я бы подписалась. я испытываю к ним нездоровую любовь и убираюсь на них. поэтому такие  редкие посты мне чрезвычайно интересны. были бы они еще более информативными...

раскрыть ветку (1)
2
Если только всё же попробую найти могилу Левши всё на том же. Я честно очень старался, даже устроил опрос служителей храма, но никто не в курсе. По поводу экскурсий - по другим кладбищам в Туле гулять неинтересно, будут разнообразные музеи. Но вот в Питере я обязательно пройдусь по некрополю.
1
Carpe diem

— А не прогуляться ли нам, Лариса, осмотреть местные достопримечательности? Излить, так сказать, посильно друг другу горе.
— Конечно. Излить посильно... Здесь такие замечательные склепы. Прошлый век, чугунное литье.
— Обожаю склепы. Обожаю чугунное литье.

раскрыть ветку (1)
1
🤣🤣🤣
2

напомнили мне римские захоронения :

раскрыть ветку (1)
1
Да, похоже)
2
Чудно, как по кладбищу прошелся
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0
Спасибо, учту.
раскрыть ветку (1)
0
Обязательно посещу
3
DELETED

Ещё в Заречье, на улице Пузакова, остановка "Заварная" вроде, есть старинное кладбище "Спасское". Я раньше рядом жила, частенько там гуляла. В 90-х женщины боялись через кладбище это ходить (через него можно немного дорогу срезать до детского сада), вроде говорили, что маньяк там завелся какой-то.

А вообще, кладбище основано в 1772 году для оружейников. На ваших же фото "Всехсвятское" кладбище, там хоронили всяких купцов и известных людей.

Хотя, нашла вот такую инфу: " На Спасском кладбище находятся захоронения купцов Лялиных, Баташёвых и семьи основателя самоварного дела в Туле Фёдора Ивановича Лисицына."

раскрыть ветку (1)
0
Я обязательно посещу
3
DELETED

Ещё в Заречье, на улице Пузакова, остановка "Заварная" вроде, есть старинное кладбище "Спасское". Я раньше рядом жила, частенько там гуляла. В 90-х женщины боялись через кладбище это ходить (через него можно немного дорогу срезать до детского сада), вроде говорили, что маньяк там завелся какой-то.

А вообще, кладбище основано в 1772 году для оружейников. На ваших же фото "Всехсвятское" кладбище, там хоронили всяких купцов и известных людей.

Хотя, нашла вот такую инфу: " На Спасском кладбище находятся захоронения купцов Лялиных, Баташёвых и семьи основателя самоварного дела в Туле Фёдора Ивановича Лисицына."

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, учту.
показать ответы
3
Пустота и Вампиризм

а вы еще планируете гулять по кладбищам? а то я бы подписалась. я испытываю к ним нездоровую любовь и убираюсь на них. поэтому такие  редкие посты мне чрезвычайно интересны. были бы они еще более информативными...

раскрыть ветку (1)
0
0

Кладбище находится на пересечении улиц Льва Толстого и Мариса Тереза. Улица Пушкина севернее на 2вартала

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, мил человек, успел исправить
показать ответы
0

Кладбище находится на пересечении улиц Льва Толстого и Мариса Тереза. Улица Пушкина севернее на 2вартала

раскрыть ветку (1)
0
Блиииин, ты прав!!! Улица Льва Толстого, там вход!!
5

А какая история у Аллочки Быховской?

раскрыть ветку (1)
Ещё не знаю, но могу придумать
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества