19

Прогрев из преисподней

Серия Мои рассказы

Самый страшный кошмар современного блогера — это не блокировка аккаунта и не вызов в налоговую. Это когда твой генеральный продюсер перестает быть человеком и начинает требовать KPI, прописанные кровью на обратной стороне Wi-Fi роутера.

Влад и Милана — пара двадцатилетних инфлюенсеров с лицами людей, которые никогда в жизни не держали ничего тяжелее айфона — поняли это слишком поздно. Когда они въезжали в этот заброшенный викторианский особняк, они думали, что поймали бога за бороду. Десять миллионов подписчиков на двоих, жирные контракты с производителями вейпов и идеальная локация. Местные обходили дом сотой дорогой, бормоча про вековой семейный суицид и древнего паразита Асмодея, который сосал из жильцов жизнь по каплям. Влад только ржал: для него «древнее проклятие» звучало как «бесплатный органический трафик».

В первую же ночь особняк решил активировать классический скрипт. Когда Влад запустил прямой эфир, позади него раздался леденящий душу скрежет. Тяжелый дубовый шкаф сам по себе оторвался от пола и с грохотом разлетелся в щепки в полуметре от спины парня.

Тень в углу комнаты сгустилась, приготовившись упиваться первыми судорожными криками ужаса. Но Влад даже не обернулся. Он поправил безупречную челку, посмотрел прямо в объектив и заорал: — Ребят, зырьте, какой лютый спецэффект! Спонсоры нашего стрима сегодня просто разрывают! Чат, вы видели это дерьмо?! Накидайте лайков, если хотите, чтобы этот бро в следующий раз скинул мне на голову микроволновку! Ссылка на регистрацию в закрепе!

Чат полетел со скоростью пулеметной очереди. Миллионы людей одновременно затаили дыхание, выдав в ноосферу чистейший, концентрированный всплеск первобытного испуга от внезапного грохота.

Там, в темноте за плинтусом, хтонический паразит сначала впал в ступор. Он оскорбился. Какая, к черту, ссылка в закрепе? Ее, высший ужас этих земель, назвали «бро» и «спецэффектом»? Сущность сжалась в обиженный комок, готовая объявить жильцам тотальную войну. Но через долю секунды, когда совокупная ментальная энергия миллионов испуганных зрителей прошла через оптическое волокно и жахнула Асмодея по оголенным паранормальным нервам, дом содрогнулся. Из розеток посыпались искры. Древний бес, веками голодавший на постном, вялом страхе случайных учителей литературы, испытал цифровой экстаз такой силы, что его бесплотная масса едва не материализовалась. Это был не ручеек страха. Это был термоядерный магистральный трубопровод адреналина. Тварь задрожала от ментального оргазма и поняла: правила изменились. Проект выходит на глобальный рынок.

Прошло три месяца. Ребята купили по золотому «Гелендвагену», наняли повара для своей шпиц-собаки и окончательно зажрались. Особняк превратился в фабрику унылого глянцевого контента. Полтергейст стал ручным песиком, выполняющим команды по тайм-коду. Стрим в 20:00? Значит, в 20:05 Асмодей по сценарию обязан подвинуть чашку, Милана картинно прижмет ладошку к губам и скажет: «Ой, девочки, мне так страшно, переходите по ссылке, там скидки на тушь», а Влад лениво зевнет в кадр.

И тут логика алгоритмов ударила по Преисподней. Зрители — не дуры. Фальшь в хорроре считывается мгновенно. Число просмотров почти не упало — люди по-прежнему миллионами приходили на стримы, но они перестали бояться. Они приходили поугарать, покидать мемы в чат и порофлить над «ручным привидением». В чате писали: «О, опять чашка поехала, Асмодей, старый, хорош халтурить, придумай что-то новое».

Для блогеров всё было супер — реклама крутилась, устрицы закупались. Но для Асмодея это стало катастрофой. Ему-то нужны были не рубли и не просмотры, а чистый, искрящийся адреналин. Питаться смайликами «со слезами от смеха» древний демон физически не мог — это для него было как жевать сухой картон. Счетчик страха улетел на ноль, и у твари натурально разрывало эктоплазму от голодного недоедания.

Поняв, что эти сытые скоты превращают его великий адский бренд в клоунаду и сливают всю питательную ценность трафика, Асмодей перешел к жесткому антикризисному менеджменту. Он начал пугать их категорически не по контент-плану, возвращая аудитории долгожданную «трушность».

День 6. Влад ложился спать — в доме царила тишина. Но стоило ему среди ночи зайти в туалет, как гравитация в комнате переворачивалась. Влад летел вверх, больно бился головой об унитаз и следующие четыре часа сидел на потолке в кромешной тьме, пока сантехника над его головой зловеще булькала проклятиями на латыни. Никаких камер, никакого доната — чистый, неоплаченный ужас для личного пользования оголодавшей Сущности.

День 19. Милана садилась перед зеркалом записать гайд по макияжу. Вдруг её собственное отражение замирало, медленно поворачивалось к ней спиной и начинало судорожно, беззвучно рыдать, а из всех колонок умного дома на максимальной громкости раздавался визг тормозов и предсмертный крик её матери. Милана сползала по стене, размазывая дорогую косметику вместе со слезами реального панического психоза. С этого дня она перестала подходить к зеркалам — даже в телефоне отключила фронтальную камеру.

День 27. На официальном, жестко проплаченном стриме, где они должны были рекламировать спонсорский энергетик, Асмодей просто парализовал им челюсти. Они сидели перед камерой с открытыми ртами и выпученными от ужаса глазами, пока по обоям особняка текла вонючая черная жижа, безошибочно вырисовывая их реальные детские психологические травмы. Зрители в чате бились в экстазе: «Ого, какой перформанс! Вот это они выдали эмоцию! Лица просто 10 из 10, до слез!». Страх аудитории снова зашкалил, Асмодей сыто рыгал в вентиляции, а Влад и Милана после стрима падали на пол от полного ментального истощения.

День 45. Уровень кортизола — рекордный за всю историю канала. Милана не спала третьи сутки. Влад разучился моргать без вздрагивания. Монстр полностью разрушил их контроль: они превратились в дерганых параноиков, которые не знали, прилетит ли им скример из коробки с хлопьями или их собственные кроссовки в гардеробной начнут хором шептать дату их смерти. Их лица осунулись, а руки тряслись так, что они не могли удержать айфон. Они были готовы отдать все свои миллионы, лишь бы этот кошмар прекратился.

И вот тогда, убедившись, что исполнители прогреты до нужной температуры, Асмодей решил, что пришло время для официального питчинга нового формата.

Когда Влад и Милана дошли до ручки — бледные, дерганые, с глазами, в которых читалось только одно желание: заснуть и не проснуться — особняк изменился.

Вместо привычного скрежета и кровавых подтеков из колонок умного дома раздался приторно-вежливый, «успешно-успешный» голос. Асмодей окончательно мутировал, впитав в себя все гигабайты инфоцыганских курсов, что когда-либо звучали в этом доме. Он больше не рычал. Он «прокачивал».

— Привет, чемпионы! — пропел голос из динамиков, пока на стенах в гостиной сами собой начали разворачиваться графики вовлеченности, нарисованные из запекшейся крови. — Я вижу, вы просели по энергии. Это называется «синдром самозванца» перед лицом неизбежного. Но не переживайте, я здесь, чтобы провести вас через трансформацию. Объявляю марафон личностного роста «Страх в потоке».

Влад попытался выбить дверь, но та превратилась в липкую, пульсирующую плоть, которая всосала его руку по локоть.

— Влад, не деструктивничай! — мягко пожурил его голос. — Ты не в ресурсе, поэтому и выдаешь такой низкий уровень гормонов стресса. Сегодня у нас день «Детокс от контроля». Милана, я подготовил для тебя упражнение: в 15:00 я заставлю тебя поверить, что ты растворяешься в кислоте. Главное — не визжать, как истеричка, а «прожить» этот опыт перед камерой. Это прогрев аудитории. Мы должны показать им, что мы честны и открыты перед ними до костей. Буквально.

Если блогеры пытались сопротивляться, Сущность включала режим «токсичного ментора». Из стен начинала сочиться густая черная жижа, которая окутывала их ноги, имитируя захват в финансовую пирамиду. — Вы хотите слить свою жизнь? — вкрадчиво шептал Асмодей. — За невыполнение KPI по адреналину я забираю у вас способность моргать на 4 часа. Не будьте нищими духом, которые боятся выйти из зоны комфорта. Страх — это ваш главный капитал, а вы его транжирите! Работаем, котики, работаем!

Блогеры оказались в ловушке, где каждая их секунда превратилась в адский коучинг. Они жили в режиме бесконечного «прогрева»: сегодня они должны были искренне рыдать над «своими» поломанными судьбами, завтра — изображать абсолютный дзен во время того, как Асмодей переворачивал дом вверх дном, используя их мебель как снаряды для метания. Сущность стала идеальным продюсером: безжалостным, всевидящим и одержимым только цифрами.

Спустя месяц Влад и Милана представляли собой два ходячих трупа в брендовых тряпках. Они были неприлично богаты — счета ломились от донатов, рекламы и интеграций.

Одной ночью, когда в доме было непривычно тихо, Влад собрал последние силы и, глядя в камеру, выключенную для аудитории, но работающую для «него», твердо произнес: — Мы уходим. Денег хватит на три жизни. Мы закрываем канал, продаем дом, мы выходим из этого бизнеса. Ты получил свое, мы получили свое. Свободен.

Наступила тишина. А потом из всех динамиков умного дома одновременно раздался звук, похожий на скрежет тысячи зубов по стеклу, переходящий в мягкий, бархатный смешок.

— Выходить из актива? — голос Асмодея, теперь звучащий как утонченный, пресыщенный инвестор, наполнил комнату. — Влад, Милана, вы мыслите как дилетанты. Вы — не владельцы этого дома. Вы — акции. Вы — ценные бумаги на рынке страха. Вы думали, что заработали денег? Вы просто накопили ликвидность для моей дальнейшей экспансии.

Двери в особняке заблокировались с глухим звуком, похожим на запирание сейфа.

Влад бросился к панели умного дома и, срывая голос, заорал прямо в камеру, которую сам же и включил: — Слушайте меня, все! Никакого проклятия нет — точнее, оно есть, но мы, блин, инсценировали половину! Все эти три месяца — постановка, спонсорский контент, срежиссированный демоном ради охватов! Мы вас naeb...

Договорить он не успел. Челюсть свело судорогой на полуслове, будто кто-то одним движением защёлкнул замок. Асмодей коротко, почти лениво хохотнул из вытяжки.

— Милая попытка испортить мне трафик признанием. Но ты забыл, чемпион: я — контент-мейкер, а ты — контент. У активов нет права на пресс-конференцию.

— Что ты от нас хочешь?! — закричала Милана, вжимаясь в стену. — Мы отдали тебе всё! Мы дали тебе миллионы просмотров, мы дали тебе все эти жизни! Отпусти нас!

Асмодей на секунду задумался, и в комнате стало так холодно, что дыхание блогеров превратилось в иней. — Мне не нужно ваше отчаяние, — прошептал голос из вытяжки. — Мне нужно масштабирование. Мой проект сейчас в топе, но рынок нестабилен. Вы хотите выйти из игры? Окей. Я принимаю ваше заявление об увольнении. Но у меня есть условия.

Сущность сделала паузу, наслаждаясь их ужасом. — Чтобы выйти из проекта «Особняк», вы должны найти мне преемников. Условия франшизы: аудитория от пяти миллионов, наличие амбиций и полное отсутствие моральных принципов. Меньше не предлагать — у меня быстрый метаболизм. Не найдете — я проведу процедуру ликвидации вашей компании вместе с вами. Вы станете для меня «разовым списанием».

Блогеры переглянулись. Путь был один — предать других, чтобы спастись самим.

Влад и Милана включили режим «хищников». Они устроили масштабный, пафосный гивэвей особняка среди своих главных конкурентов по цеху — отряда отбитых тиктокеров-пранкеров, которые ради хайпа могли заживо похоронить собственного оператора. В шорт-листе претендентов затесался и восемнадцатилетний пацан с тремястами тысячами подписчиков — сильно не дотягивал по цифрам, но так яростно закидывал их комменты сердечками и писал в директ, что Влад однажды ответил ему стикером «ты лучший», а тот сделал скриншот и поставил на аву. Милана посмотрела на его заявку дольше, чем следовало, — и молча удалила из списка сама, без объяснений, даже без разговора с Владом. Не потому, что стало жалко. Потому что было проще не думать об этом вообще.

Финал стал триумфом черного лицемерия. В прямом эфире, на глазах у десяти миллионов зрителей, Влад и Милана, натурально рыдая (зрители думали, что от переизбытка чувств), подписывали документы о передаче собственности. — Бро, этот дом теперь ваш! — кричал Влад, суя ключи в руки ошалевшему от счастья тиктокеру с крашеными волосами. — Мы просто поняли, что нам пора на новый уровень, передаем эстафету самым топовым игрокам! Разрывайте ютуб!

Как только подпись была поставлена, двери особняка со щелчком распахнулись. Влад и Милана пулей вылетели на улицу. Камера плавно вернулась в особняк. Новый хозяин уже устанавливал свою кольцевую лампу и вопил в объектив: — Йоу, ребят, вы видели это? Мы теперь владельцы особняка! Ставьте лайки, сейчас будет самый жесткий рум-тур в истории!

В комнате мягко мерцал свет. Из динамиков умного дома, поблескивая в полумраке, высунулось длинное, скользкое, покрытое эктоплазмой щупальце и аккуратно поправило камеру, чтобы ракурс был «более сочным». — Привет, чемпионы, — ласково прошептал голос из вентиляции. — Готовы запустить свой главный марафон? Давайте сделаем иксы по страху!

Экран гаснет. Звук уведомления о новом видео. В углу экрана всплывает кнопка: «Подписаться на канал».

Спустя месяц. Пентхаус на тридцать втором этаже, панорамные окна, вид на залив. Влад лежит в шезлонге на балконе, потягивает нечто дорогое и безалкогольное — врачи запретили даже это, но настоял на формулировке «безалкогольное», ради красивого кадра. Милана рядом листает ленту, где кто-то другой уже собирает миллион просмотров на их бывшем особняке.

Сплит-система на стене тихо щёлкает, включаясь без причины.

— Чемпион, — доносится знакомый бархатный голос из решётки кондиционера, — соскучился?

Влад роняет бокал. Милана не вскрикивает — просто медленно кладёт телефон на колени, как будто давно этого ждала.

— Слушайте, я всё продумал, — голос почти светится теплом. — Четыре рабочих дня. Среда, суббота, воскресенье — ваши, железно, даже не подойду, у меня в календаре стоит пометка «не беспокоить, self-care». А в рабочие — как повезёт. Может, раз за неделю. Может, ни разу. Никакого расписания внутри расписания, чемпионы, — это и есть баланс. Я даже завёл трекер настроения. Вчера, кстати, был грустным зелёным смайликом, потому что вы оба хорошо спали. Обидно, чуть слайды не сорвал.

— А отдых после? — тихо спрашивает Влад.

— Гарантирован. Только не спрашивай, сколько он длится — это уже опять контроль, а контроль душит, я читал. И да: отпуск — по первому слову. Скажете «отпуск» — и тишина. Хоть на месяц. Я не тиран, я вообще теперь топлю за horizontal management.

Милана долго смотрит в тёмный экран телефона.

— Так скажи, — тихо произносит Влад.

Она открывает рот. Закрывает. Где-то внутри неё — там, где раньше был просто страх, — теперь странная, засасывающая пустота при одной мысли о тишине.

— Через полгода, — говорит она наконец. — Сначала войдём в ритм.

Из решётки доносится тихий, почти умилённый смешок и негромкое клацанье — будто кто-то невидимый сохраняет заметку в блокнот.

— Записал. «Клиент сам просит нагрузку». Красота, а не отдел кадров.

CreepyStory

18.4K поста40.1K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы