Прогресс ИИ (эквивалентно IQ)

Серия Без названия

ИИ до 2023 года - уровень IQ от 60 до 80 баллов.
2023–2024 годы - IQ вырос до 85–105 баллов (среднестатистический человек)
2024–2025 годы - IQ подскочил до 125–135 (одарённые люди)
2025 год - от 136 и выше в некоторых бенчмарках

Какие мысли, господа ?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Clatto Verata Nikto
Автор поста оценил этот комментарий

Какие мысли, господа ?

Умение решать тесты IQ они прокачали. Только вот эти тесты никак не связаны с реальным интеллектом. В том числе и у людей.

раскрыть ветку (20)
0

Смотря какое определение интеллекту даёт исследователь.
По мнению некоторых учёных, среди людей есть более 100 видов интеллекта

раскрыть ветку (19)
0
Clatto Verata Nikto

Ну вот всё в совокупности. Невозможно никакими тестами это измерить. Нет универсальной линейки. Можно только какую-то узкую область.

раскрыть ветку (18)
0

Ну вот всё в совокупности. Невозможно никакими тестами это измерить. Нет универсальной линейки. Можно только какую-то узкую область.

Не надо измерять, берете свою узкую область и либо ии там лучше человека либо нет. Если лучше, то даете ему задачи и пусть пашет.

Вас не касаются другие области при этом

раскрыть ветку (13)
0
Clatto Verata Nikto

Сферических в вакууме узких областей не бывает. Сейчас вы говорите про банальную автоматизацию, которая прошла эволюцию от калькуляторов, алгоритмов, до современных нейросетей, и давно уже работает. Но решения принимает человек. Чтобы ИИ его заменил полностью - он должен взаимодействовать с другими людьми за пределами узкой области, то есть иметь огромный бекграунд людского опыта. Это уже сильный ИИ, способный на любую задачу. Но его пока нет.

раскрыть ветку (12)
0

Это широких, включающих в себя все в мире не бывает. Мне абсолютно пофигу насколько хорошо ИИ может считать перелетных гагар, рисовать выкройки меховых штанов из экокожи и подгонять длительность писка в зуммере тревоги. Меня интересуют только мои задач и компетентность только в них. Никакие аргументы что "подсчет гагар проходит идеально" меня не заставят считать что и у меня все будет хорошо. Решения принимает человек и только я могу оценить хорош ИИ или нет. При этом чужая оценка в чужой работе не касается меня. Если ИИ в моих задачах заменяет человека то кроме этого ничего не требуется.

раскрыть ветку (11)
0
Clatto Verata Nikto

Повторюсь - пока он только автоматизирует. Человека может заменить только сильный ИИ, больше никакой. Автоматизация сокращает рабочие места банально из-за уменьшения рутины.

--

Экскаватор не заменяет землекопа. Он заменяет 20 землекопов одним, заменяя их физическую силу, но человека в целом он не заменяет, как минимум экскаваторщик нужен.

раскрыть ветку (10)
0

Повторюсь - пока он только автоматизирует. Человека может заменить только сильный ИИ, больше никакой.

Какой толк от ваших повторений если я перестал платить программисту за выполнение задач в нужной мне области?

Кто из нас прав оказывается если у вас слова а у меня деньги остались и работа сделана?

но человека в целом он не заменяет

Но двадцать землекопов он заменил.

раскрыть ветку (9)
0
Clatto Verata Nikto

Какой толк от ваших повторений если я перестал платить программисту за выполнение задач в нужной мне области?

Такой, что вы суть уловить даже не пытались. Человека он не заменил.

Высокоуровневые языки заменили тысячи программистов, IDE и фреймворки заменили оставшиеся десятки - единицами. И где там интеллект?

Но двадцать землекопов он заменил.

Но не человека.

раскрыть ветку (8)
0

Такой, что вы суть уловить даже не пытались. Человека он не заменил.

Высокоуровневые языки заменили тысячи программистов, IDE и фреймворки заменили оставшиеся десятки - единицами. И где там интеллект?

Это вы кажется разучились понимать простые слова.

1) У меня были задачи которые решал человек за деньги.

2) ИИ стал решать эти задачи

3) Человеку деньги больше не платятся

4) ИИ полностью заменил человека в этих задачах

Вы с каким из этих пунктов несогласны?

раскрыть ветку (7)
0
0
Clatto Verata Nikto

В четвёртом. ИИ не заменил человека, ИИ сократил количество человек. Заменит тогда, когда вы будете не нужны для выполнения задачи. Ни вы, ни кто-то другой.

Утрирую до предела: у вас работало 5 человек. Одного вы уволили, его работа на остальных легла. Что изменилось? Кто заменил человека? Те четверо. Человеки. Автоматизируете часть - им работы меньше будет, но это всё те же человеки. Автоматизируете ещё - останетесь один, но вы всё ещё человек. ИИ тут просто более удобный инструмент. Но не интеллект. О чём мы и рассуждаем.

раскрыть ветку (5)
0

Тут такое дело - "Невозможно никакими" настоящие учёные с переднего края науки такие слова и фразы не используют.
Есть консенсусные мнения относительно уровня ИИ.
К слову, великие учёные, часто, мало в чём разбираются на глубоком уровне кроме своего рода деятельности )

раскрыть ветку (3)
Clatto Verata Nikto

Интеллект это не только знания :) Это общая деятельность мозга, способность анализировать сложные взаимосвязи в физическом мире. Тем самым давая некие преимущества его носителю.

Это всё, от владения языками, езды на велосипеде, умения обхитрить добычу в джунглях, до научных открытий и бытовых конфликтов. Вот попробуйте измерить всё это.

раскрыть ветку (2)
0

Междисциплинарный опыт, тот самый, который даёт основу озарениям учёных, пока недостижим для машин.
Вопрос времени.
Скептики говорят - "Никогда" и "Невозможно". Энтузиасты ищут решение )
Впрочем как и с любыми другими научными задачами )

раскрыть ветку (1)
0
Clatto Verata Nikto

Вопрос времени.

Так в появлении "сильного ИИ" и последующей технологической сингулярности похоже сейчас никто не сомневается уже. Единственные споры это о конкретном времени. Ну и в целом о безопасности такого монстра.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы