10

Программирование на ST в Owen Logic для ОВЕН ПР

Серия OwenLogic

Компания ОВЕН предоставила возможность в своей среде разработки Owen Logic писать алгоритмы на языке программирования ST. Это новшество ввели в принципе давно. Где-то полгода назад, просто руки дошли именно сейчас. Приступим.

Приветствую всех, на связи автор блога Гридин Семен, пишу статью про программируемые реле и их среду разработки Owen Logic. Скачать её вы можете на официальном сайте компании ОВЕН.

Как создать функциональный блок?

Заходим в дистрибутив, создаём новый проект. После этого создаём ФБ на языке ST.

После этого мы получаем шаблон полотна функционального блока.

Дальше все операторы очень схожи с Codesys, единственная разница в том, что нельзя пока написать какие-нибудь сложные формулы. Если только очень сильно постараться. Ну это пока. В Owen Logic ST язык очень динамично развиваается.

Принцип какой, задаем блоку имя, в нашем случае Functionblock1. Задаём входные переменные Var_input, выходные переменные Var_output.

Var — это локальные внутренние переменные ФБ.

Типы данных для Owen Logic:

Далее тело программы с логикой. Операторы те же самые, как и в Codesys. Я писал об этом статью.

Простенький пример

Когда я реализовывал досветку для автоматизации теплиц. У меня есть проект на Codesys 3.5 на ПЛК200. Мне удалось перенести несколько функции. Одна из них это TOD_IS_Between. Это функция предназначена на срабатывание выхода в определенный промежуток времени.

То есть получается почти сквозная поддержка функции из Codesys. Это просто супер!

Код выглядит следующим образом:

• FromTime — временной вход ОТ

• ToTime — временной вход ДО

• CurrTime — часы реального времени

Функция возвращает выход True, когда часы попадают во временной промежуток ОТ и ДО.

Пишу вкратце, чтобы не отнимать много времени. Если есть вопросы, пишите в комментариях.

С уважением, Гридин Семен

Больше постов читайте по тегу «Программирование». А если хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы