Падение на Землю астероида миллионы лет назад не только погубило динозавров, но и заставило переродиться леса Амазонии, сообщают американские ученые — место хвойных деревьев и папоротников заняли широколиственные и бобовые, сформировав тот вид лесов, который знаком нам сегодня. Ученые подчеркивают, что деятельность человека может привести к изменениям лесов, по масштабам сравнимым с теми, которые вызвал астероид.
Столкновение с Землей астероида 66 млн лет назад не только привело к вымиранию динозавров, но и полностью изменило тропические леса Амазонии, выяснили специалисты Смитсоновского института. «Газета.Ru» ознакомилась с исследованием, опубликованным в журнале Science.
66 млн лет назад началось великое массовое вымирание, которое привело к исчезновению нептичьих динозавров и множества других животных. Согласно господствующей сегодня точке зрения, причиной вымирания стало падение астероида диаметром около 10 км в районе современного полуострова Юкатан в Мексике. От удара в воздух поднялось огромное количество пыли, углекислого газа и соединений серы. Удар спровоцировал цунами, а прошедшая по поверхности Земли высокотемпературная ударная волна привела к лесным пожарам по всему миру. Выбросы сажи и угарного газа привели к изменениям климата, подобным ядерной зиме. Температура воздуха снизилась, рост растений замедлился, исчез фитопланктон.
Существовавшие экосистемы разрушились, это сгубило динозавров и подстегнуло эволюцию птиц и млекопитающих.
Ученые и раньше знали, что падение астероида влияло на леса, особенно те, которые находились недалеко от кратера (так, леса Новой Зеландии остались почти неизменными), но никто не проверял, что произошло с лесами в Амазонии.
Деревья почти никогда не сохраняются в окаменелостях целиком, поэтому ученым пришлось работать с окаменевшими листьями и пыльцой, которые встречаются намного чаще. Исследование растянулось почти на 12 лет. Авторы работы обыскали 53 локации по всей Колумбии в поисках окаменелостей, которые появились непосредственно перед падением астероида и в течение 10 млн лет после. Всего они собрали около 50 тыс. частиц пыльцы и 6000 листьев.
При анализе ученые исходили из того, что у листьев, получавших больше света, наблюдается более высокая плотность жилок, а также они содержат больше изотопа углерода-13.
Оказалось, до падения астероида в лесах Южной Америки было много хвойных деревьев и папоротников. На формирование лесов, очевидно, влияли динозавры, подъедавшие растительность. Однако вскоре после падения леса пострадали от пожаров и изменений экосистемы — на континенте исчезла почти половина растений.
Спустя 6 млн лет леса вернулись к былому разнообразию, но их состав полностью поменялся.
В обилии появились бобовые, которые образовывали симбиотические связи с бактериями, способными фиксировать азот из воздуха — это позволило обогатить почву питательными веществами. Приток азота, а также фосфора из золы позволил развиваться цветковым видам растений, вытесняя хвойные. Цветковые конкурировали за солнечный свет, формируя широкие листья и раскидистые кроны, создавая те дождевые леса Амазонки, которые мы знаем сегодня.
Сегодня деятельность человека приводит к быстрому разрушению тропических лесов по всему миру, отмечают исследователи. Влияние антропогенного фактора может оказаться таким же сильным, как падение астероида.
«Мы можем провести параллели с тем, что происходит сегодня, — говорит палеобиолог Карлос Харамильо, один из авторов работы. — Мы тоже трансформируем ландшафты, и это может длиться вечно — или, как минимум, очень долго».
Современные тропические леса — неотъемлемая часть жизни на Земле, напоминают авторы работы. В частности, леса Амазонии играют решающую роль в регулировании круговорота пресной воды и влияют на климат на всей планете, однако им в исследованиях уделяется недостаточно внимания.
«Авторы показали, что падение астероида также привело к глобальным изменениям в неотропических экосистемах, поставив их на совершенно новый путь развития, который привел к появлению необыкновенно разнообразных тропических лесов, — комментирует работу геолог Питер Уилф из Университета штата Пенсильвания. — Однако сейчас они находятся под угрозой».
Тропики — живое эволюционное наследие, отмечает Уилф. Они необходимы для жизни людей и миллионов других живых существ. Он надеется, что работа привлечет внимание к тому, как важно для человечества сохранить тропические леса.
Вабу Лабу даб даб
Вабба Лабба*
Будь здоров!
Вспомнился этот жутковатый мультик про колобка.
Блять, это надо бы показать моей мамаше, утверждающей, что "Вот это вот всё" - "Звездные войны", "Гарри Поттера" и другую фантастику придумывают больные на голову люди = американцы.
Может ее лучше к психологу?
Не поможет
Во-во, над такими надо с детства работать. А горбатого только могила исправит. Самое удивительное это то, что я каким-то образом не пошел ни в мать, ни в бабку, та тоже утверждала, что "Америка и Англия до последнего ждали, кто начнет побеждать в войне и тем помогли". Ага, блять, эта дура вообще хоть раз в жизни брала учебник в руки? Там же русским по белому написано, что Англия воевала с Германией аж с 39-го - за два года до СССР, а США всего-то начали на 5-6 месяцев позже СССР, когда японцы Перл-Харбор атаковали.
Всё-таки вы тоже пошли в их породу, так сказать...
Это уже не колобок, а пакман какой-то )
пока он тебя не доест))
Это же лангольер...
Почему описание SCP-████ в открытом доступе? Обработать всех прочитавших или имевших возможность прочитать амнизиаком класса А. Автора перевести в персонал класса D, а если выяснится, что не должен был иметь доступа к этой информации - подвергнуть протоколу [данные удалены].
Посему не разрешенны к обороту на территории РФ. Катись фонд отседава, у тебя тут нет власти.
А ты забавный. Определим тебя на SCP-███.
Подпись: О5-██.
Описание SCP-████ в открытом доступе по той причине, что уже несколько лет фонд успешно проводит операцию "Алая Роза", являющуюся непосредственным продолжением SCP-101-FR
Коллега, вы уверены, что не путаете SCP-101-FR и совершенно обычный гражданский сайт ?
Холера.... ОПЯТЬ амнезиаком дышать!
На пенсии я! Фонд, заебали мне на глаза попадаться!
Так. Этого проверить отдельно. Факт обработки амнезиаком не должен был остаться в памяти.
1. Я не запоминаю, а узнаю заново.
2. Вижу сообщения по Фонду, начинаю узнавать все больше, понимаю,что многие мои прошлые сообщения не шутка.
3. Жду очередной обработки.
Вот смотрите, опять мне напомнили обо всем этом. А я ж любопытный, квждый раз все заново узнаю. Снова ждать амнезиака, заколебало.
Господа и дамы (кому я вру, это же интернет), тут недавно в комментах встретил частупшки на тему SCP-F. Может кто-нибудь этой годноты накидать, а то я был бухой и забыл сохранить?
Пасиба.
добавьте тьмы!
by Alex Votsich
Самый лууучший меч проебал вчерааа
Ночью ехать лень, поскачу с утра
Но пришла Плотва, и собрался в путь
Карту не забуууудь!
Ебать Профессор прокачался
давай сначало партейку в гвинт, а после поговорим о монете
всё будет хорошо, присаживайся
Тайна Смешариков раскрыта!
Этой путь сначала расширили морковкой, а потом уже натянули.
сказку видели
Про колобка
ага очередной авторский комикс с совершенно "оригинальной" идеей
Вообще то об этом и пост...🙄
Необязательно упоминать очевидное...😑
Лучше бы придумали какую-то смешную шутку...
Например:
На всякий случай для всех кто не в курсе кто этот божественный юморист - #comment_137876690
Стиль очень узнаваемый это да.
Меня больше удивляет почему это до сих пор не забанено за явные мультиакки.
типа у пользователя может быть только один аккаунт, пусть им будет последний зареганый, хуле
По-моему, в комментарии по ссылке все написано
Моделью чего? Танка Т-34?
Моделью того, как не надо шутить.
Сразу не понял, а потом посмотрел на ник. А это наша любимая психологиня)
Укуси меня пчела!!! Эвон оно всё как!
А Лосяш про какую-то эволюцию всё рассказывал!
SCP KOLOBOK
Интрига уровня Дюрана
да ну, тут что смысл, что рисовка - нервно курят
Поглотить
ИХ
ЭССЕНЦИЮ
Везёт!
ЪУЪ, многоэтажки!
Вызвать экстрасенсов - огонь идея. Буду использовать в трудовой деятельности.
А пост сделать? Панацея от всего, сделай пост на пикабу.
Лучше вызвать экстрасенсов или экзорцистов, пусть работают профессионалы
@scp утечка информации
Судя по цвету футболки, парня тоже "заменили"
Чайна Мьевиль - Фамильяр
Кстати, а не та ли это парочка из "баллад" про лук и мягкую гору?
Вот солнышко проснулось, новый день на дворе..
ерунда