Продолжение поста «МЛЯ, что ору?»6
Спасибо, что поддержали. Я решилась с ними поговорить. Разговора не получилось.
Будет путанно, простите.
Пока по фактам: свекровь сказала, что свою двушку отписала дочери: "внукам". Я так поняла, что подарила. Документов мне, конечно, никто не покажет. Я спросила, как же внуки от её сына - "так а им эта вот квартира достанется".
Возможно(возможно!) она права. Я не знаю, как так вышло, что у золовки (бывшей золовки, потом расскажу, почему) есть доля в квартире родителей, а у мужа нет, и откуда у мужа квартира. Может ему родители помогли, может она наследная, я не знаю, а спросить уже не у кого. Я не знаю, почему людей в комментариях так это смущает, но у свекрови 1/4 квартиры, по наследству от моего мужа, её сына. Поэтому у меня нет варианта "принудительно выкупить её долю через суд".
Теперь с эмоциями.
Кажется, свекровь сходит с ума. Сейчас я понимаю, что некоторые признаки были раньше, я списывались это на подлый характер. Например покупаю я банку чего-то для готовки (я не помню, что, но помню, что это было в банке и что мне нужна была вся). Ставлю банку в холодильник, говорю сидящий на кухне свекрови: "это не трогайте, это я завтра готовить буду".
Назавтра смотрю - пол банки нету. Кто брал? Свекровь:
- Ты.
- Я????
- Да, ты вчера взяла, поела и сказала "завтра ещё поем".
Второе: у нас в магазине сладостей за покупку дают предсказания, и там белые - взрослые, а зеленые - детские. Я попросила 6 белых и 4 зеленых, чтобы поиграть дома, говорю бабушкам: "розовые детям" (малыш, конечно, не понимает, но старшему забавно, что и братику что-то попалось). Надо сказать, что все предсказания позитивны, разве что белые бывают про любовь. Свекровь принципиально берет и открывает детское, получает "будешь учиться на одни пятерки"...
Несколько лет назад свекровь стала жертвой мошенников. Перевела то ли 6, то ли 8 тысяч,в полицию не пошла. Ну ладно, спасибо, что взял деньгами, махнула рукой. Мама тоже попадалась, назвала код, но обошлось без потерь, заявление написала. На днях по телевизору что-то говорили про мошенников, я сказала, чтобы были осторожнее, а то они обе уже попались:
Свекровь:
- Ну признайся, ты же к тому случаю руку-то приложила?
Я: ???
- Ну я же знаю, ты с компьютера умеешь звонить, вот, позвонила мне, как будто с другого номера. Я сразу поняла!
- Марьванна, вы чего??? Я???
- Да я сразу поняла, я же твои шаги наперёд знаю, ты только в комнату заходишь - а я уже знаю, что ты скажешь!
И вот по этому поводу позвонила бывшей золовке (я все время хочу назвать её невестка, если перепутаю - простите). Рассказываю, что с её мамой плохо, что меня это беспокоит. Она ответила, что с мамой её все нормально, она с ней общалась. Я рассказываю ей эти случаи, она отвечает, что её мама эти истории рассказала иначе, и она верит маме. А потом, слово за слово, золовка заявила, чтобы я ей не звонила, что бывшая жена её брата и бывшие(!) племянники её не волнуют, и что за маму она мне волосы повыдергивает. Я спросила, как так племянники могут стать бывшими - в её версии раз брата у неё нет, то и племянников тоже больше нет.
В её оправдание могу сказать, что она явно была уже "заведена". Да и не дружили мы, она всегда держалась подчёркнуто отстраненно.
В общем, теперь о бабках. Усадила я их за чаем с печеньем, предложила график составить. И вышло так (не конспект, разговор длился часа полтора):
- Давайте договоримся, каждую неделю готовит кто-то один, другая убирает...
- А ты что в это время делать будешь?
- Я - свою часть, вы-свою.
- И что, ты хотела сделать всё и просто сидеть? Нет, дорогая, так не получится!
Я начинаю объяснять, что устаю с детьми:
- Так правильно, это твоя обязанность!
- Я согласна, но давайте как-то распределим остальное?
- А чего это я должна тебе тут санатории устраивать? (Это свекровь)
В общем, они дали понять, что готовы "помогать" либо если они того хотят, либо если я в это время занята. "Матери не отдыхают" - так мама и сказала. Я спросила, зачем тогда мама тут, сказала, что в этом случае ей лучше уехать и мне будет на одного человека проще:
- Я тебе что, мешаю? Я тебе помогаю! А ты, неблагодарная...
Короче, мама сказала, что уедет, когда увидит, что я "могу сама справляться", а пока она этого не видит.
И немного о том, как выглядит их помощь. Есть гора вещей после стирки, их надо разобрать и разложить по шкафам. Мама: "ты мне вот, на диван принеси, я тут буду сворачивать, а ты в шкаф носить". Я хочу протереть пыль, мама: "давай я буду тебе тряпку подавать, а ты протирать".
Нет, они подметают, моют пол, борщ варят, это не отнять. Но ещё они приходят общаться. Мне бы поспать - а тут сидит, разговаривает. Я прошу уйти - уходит с шумом, будит малыша (это не каждый день). Или ещё есть прикол - будить меня в 7 даже по выходным. "Вставай, утро уже, нельзя залеживаться".
В то, что свекровь не в порядке, мама не верит. Говорит, что она в здравом разуме. Когда я привожу пример - мама говорит, что ещё неизвестно, какой я в старости буду. На историю с деньгами - опустила глаза, сказала что не знает, что там было, что может я не так поняла свекровь.
В общем, выхода у меня пока,похоже, нет. У свекрови единственное жилье, а маму я силой впихнуть не смогу, да и, давайте прямо, мне ещё её помощь может понадобится. Смотрела поблизости, студии (переделанные комнаты в общежитии) стоят от 2500, комнаты 1800, предлагала свекрови со временем купить ей что-то такое (ни на то ни на то я без кредита не потяну) - говорит, что в конуре сидеть не хочет, хочет жить среди людей. Внуков при этом вроде бы любит.
М*дак ли я?
8.4K поста12.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.