Продолжение поста «Исповедь сотрудника МВД»
Опишу своих пару случаев столкновений с полицией, первый в Екате, второй в Москве. Первый - часа так в 2 ночи звонок, бабушка открыла, двое из ларца - у вас проживает девушка примерно 20 лет? Да, у меня живет две внучки. Давайте их сюда!.. В общем, увезли в отделение, в камеру не посадили, дежурный налил чаю. Утром пришли оперативники, наверное, начали допрос - да ты девочка сознайся, пойдешь по условке и тд. Один запугивает, второй разговаривает нормально. В чем признаваться, мне не ясно, но я тогда работала бухгалтером, сижу и думаю - неужели тетки из пфр стуканули в полицию за косяки в квартальном... Пару раз тот, который злой, замахнулся. Как то инстинктивно я поняла, что лучше молча сидеть и не дергать руками, а то поеду уже за сопротивление. Часа два мурыжили, потом пришел следователь (?), спросил, что я ношу (дело было зимой), отругал этих двоих, и меня выпнули на мороз. Я им говорю - меня сюда привезли, денег нет. Мне еще дали 30 руб на трамвай -) Оказалось, кого-то в нашем дворе ограбили, и среди нападавших была девушка в длинной светлой шубе. У меня темная длинная дубленка, у сестры - короткий светлый полушубок, зачем к нам приехали, непонятно, на что старший и ругался. Мораль - пока меня допрашивали, я поняла, что легко могут упрятать невиновного и собственно само наличие вины совершенно не важно, легко посадят любого. Просто начнут бить и человек или начнет сопротивляться, или придумают сопротивление, а там подсунут на подпись еще что - нибудь.
Второй случай - внезапно заблокировали карту, списание банковское. Залезла в кредитную историю, а там просрочка по кредиту из мфо два месяца. Само собой, никакой кредит в мфо я не брала. Описала всю ситуацию на бумаге и поехала в полицию по месту прописки (Преображенское отделение г. Москвы). Там абсолютно за*баный с красными глазами пацанчик бумагу у меня принял, с нее в кампутер все перепечатал, пообещал в это мфо где-то в Новосибе отправить запрос. Оказалось, я не первая, сливали данные с госуслуг и пачками к нему обращаются. Пообещал, что через мфо по запросу долг этот спишут. В бки писать самостоятельно об исправлении кредитной истории. Я была в шоке, он разговаривал грамотно, спокойно и уважительно, несмотря на мега усталый вид. И риал, где -то через две недели это мфо прислало письмо, что долг не ваш и мы его списываем на убытки предприятия. Если ты читаешь, спасибо тебе, человек, я была в приятном шоке от твоего поведения.
Желаю всем в полицию не попадать и не сталкиваться. По поводу изначального поста и ответа автора на него - понятно, что это собачья работа и что граждане относятся предвзято заранее, но если бы большинство полицейских работали так, как в описанном случае 2, то и мы бы, граждане, относились по другому. Пока что все наоборот - полицию боятся и ненавидят, и у большинства есть за что.
Есть еще случай, когда у тетки мужа соцработник украла 20 тысяч, а приехавшие на вызов полицейские вытащили гробовые 80, отправив тетку на кухню за водичкой, но то было не со мной, подтверждений нет, не пойманы - не воры...