1907

Продолжение поста «Долг солдату»

Ребята! Это случилось!!!
Мои родители (им по 75 лет) приехали на место захоронения солдата Баранова Павла Матвеевича, деда моего отца!!!
Интернет - страшная сила! И изрубить в фарш может и помочь!
В 2019 году обнаружив ненадимые всеми пикабушниками "Одноклассники", я в одном посте увидела, что один человек помогает найти места захоронения солдат. Написала ему и получила выписки, что приложила в материнском посте. Я показала этот своему отцу, он вдохновился, что.. ,,может и правда, возможно на могиле деда побывать,,.
Я позвонила в администрацию г.Ливны с вопросом, а правда ли, что такой солдат захоронен в солдатской могиле деревни Вязовик - ответили ,,да,,! При чем захоронение первичное, останки не переносили.
Я пыталась заходить в разные официальные группы Орловской обл. и г.Ливны с просьбами о помощи в возложении цветов от имени моего отца.. бесполезно.
Год назад я выставила пост ,,Долг солдату,, и нашлись люди, которые заехали на мемориал!
Огромное СПАСИБО @Tatustv , что выделили время и проехали через сокральное для нашей семьи, место!!
Что возложили цветы и записку от имени моего отца - внука бойца!

Этой весной мама мне сказала, что они всё таки решили съездить на эту солдатскую могилу. Мы продумывали маршрут, а это оказалось очень сложно, т.к. отец решил всё таки заехать и в Беларусь к своей родне по маме (он там не был 43 года).
Опуская подробности.. их перемещения через Москву : Иркутск - Мск- Орел- Мск-Минск-Мск -Пермь( меня там родили) - дом.... стрессовала я знатно!
Но несколько дней до отъезда родителей я, случайно увидела, что здесь, на Пикабу, есть человек из г.Ливны Орловской обл - @kLop.p . Обратившись к нему, я получила совет найти такси для родителей с Орла до деревни Вязовик, а не искать автобус. Нашла! Опять же в интернете. Связалась, он подобрал водителя, который повезет. Водитель Михаил, встретил моих родителей с вокзала, а утром отвез их на место братской могилы. Он и дальше их отвез.. до Белорусии (или Белоруси). Сдав билеты до Мск и до Минска, им пришлось добавить немного, но при этом выиграть время в пути в 1,5 суток.

Спасибо всем людям, кто участвовал в этом событии нашей семьи!
Так что..интернет, и в частности, Пикабу - сила!!!

Фото родителей на Братской могиле солдат. Мой суровый папа плакал...

Вторая Мировая

5.3K поста9.2K подписчика

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.

Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.

Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.

Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

10
Автор поста оценил этот комментарий
Ссылка на первый пост -
Долг солдату
53
Вечная память! Низкий поклон!
раскрыть ветку (1)
9
Спасибо!
34
Хорошо, что у вас всё получилось! Здоровья вам и вашим родителям.
раскрыть ветку (1)
6
Огромное спасибо!! Без вашего совета я бы и не предположила, что так можно!
26
Как здОрово. Спасибо всем, кто помогал, по-доброму завидую.
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо!
9

Сайт есть obd-memorial.ru там ВСЕ КТО ПОГИБ. Соответственно есть паспорта захоронений. Если пропал без вести, тоже есть документы.

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо, что публикуете такой ресурс! Может кто то еще захочет найти!
показать ответы
57

Вечная память павшим за Родину... мой дед пропал без вести при форсировании Дуная, дядя гонял самолёты из Тулы на фронт, ещё трое дядьёв партизанили на Украине.

А моими игрушками в детстве были две гильзы от немецкой гаубицы, стоявшей у бабушки во дворе, ствол от немецкой винтовки, и солдатская шинель, оставшаяся у бабушки после освобождения нашими войсками.

раскрыть ветку (1)
7
У вас ,,нужные,, хоть и не совсем детские игрушки были. Но, благодаря им, в том числе, вы чтите память героев! Спасибо!
3

Это очень круто, что нашли захоронение!) Искренне рада за вас. Я тоже бы очень хотела, что бы нашлось захоронение прадеда, но... Он пропал без вести в самом начале войны. Ни какие поиски не дали результатов( Вечная память и низкий поклон.

раскрыть ветку (1)
3
Вечная память!
1
А у меня брат деда захоронен на Украине в Полтавской области. Погиб 18-м пацаном, детей не было. Всё думал съезжу и захоронение нашёл. Но походу не судьба
раскрыть ветку (1)
3
Пути на этой земле неисповедимы. Может и получится.
3
А как ознакомиться со списком похороненных в этой братской могиле?
раскрыть ветку (1)
3
У нас есть сейчас лишь часть фамилий на фото.
Вы думаете, что кто-то из ваших знакомых там захоронен?
14
Очень рада за Ваших родителей 🤗 здорово, когда находится последнее пристанище Героев
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!!
1

это все давно прошерстено((

раскрыть ветку (1)
1
Жаль. Но, все равно надейтесь и, главное, помните!
2

А кто помогает найти места захоронения? Как с ним связаться? Прадед погиб при Ельнинской операции и боле информации не нашёл. Дайте, пожалуйста, контакт!

раскрыть ветку (1)
11

Очень тебя понимаю.
Мы с отцом искали могилу деда (моего). Повезло. Нашли в далеком уже 87-ом.
Пруфов и фоток не будет, просто скажу, что считаю это офигительно правильно - найти своих.

раскрыть ветку (1)
1
Молодцы!
1

спасибо попробую

судьба вроде известна, Белоруссия, д Браково, умер от ран

мы туда ездили, на памятниках его нет, в школе были сведения об их части, но про него ничего

так и не нашли

раскрыть ветку (1)
1
Попробуйте на этом сайте
https://m.pamyat-naroda.ru/
показать ответы
2

А кто помогает найти места захоронения? Как с ним связаться? Прадед погиб при Ельнинской операции и боле информации не нашёл. Дайте, пожалуйста, контакт!

раскрыть ветку (1)
1
Я сейчас не могу уже найти тот пост, в комментах которого в Одноклассниках мы общались.
Но подобную инфу я находила еще и на сайте память народа
https://m.pamyat-naroda.ru/
1
Отцовские слезы.
раскрыть ветку (1)
0
Да,. Это, пожалуй третий раз в жизни.